Глаза новорожденного

Когда Ирина заметила, что у ее новорожденного сына появились выделения из глаз, она не растерялась. «Ребенок второй, опыт уже есть, да и не в тайге живем — аптека рядом», — подумала она, и по свойственной мамам привычке начала действовать: быстро снарядила гонца, старшего сына, который и купил все необходимое.

Но дня через два Ирина задумалась: «Как-то странно: и заваркой промываю, и капельки антибактериальные хорошие закапываю — ведь совсем недавно они соседскому ребенку от конъюнктивита помогли, — а глазки все-таки слезятся, да еще и корочки стали образовываться.

И было бы понятно, если бы из двух глаз выделения были, а тут, похоже, только из одного …». Педиатр тоже ничего не объяснил, тем более что, как назло, к его приходу все корочки были убраны, и глазки сияли чистотой.

Выручила свекровь, которая хоть и жила в другом городе, но регулярно интересовалась здоровьем внуков. И в этот раз, внимательно выслушав все по телефону, посоветовала незамедлительно обратиться к офтальмологу. «Иначе поздно будет!» — добавила строго. Перепуганная Ирина с сыном была у офтальмолога уже через несколько часов. И как выяснилось – не напрасно.

Доктор рассказал, что у малышей бывает довольно распространенное заболевание глаз, которое выглядит как конъюнктивит, но лечится оно совершенно иначе. И без правильного лечения приводит к тяжелым последствиям. Замечают, что что-то не так, как правило, именно родители, поскольку на плановый прием к окулисту ребенок попадает не раньше, чем в месячном возрасте.

И если у малыша постоянно слезится глаз, а затем по мере прогрессирования заболевания выделения становятся слизистыми и постепенно приобретают гнойный характер, это свидетельствует о дакриоцистите — воспалении слезного мешка. Встречается эта проблема примерно у трети новорожденных.

Как развивается дакриоцистит?

Пока малыш живет в животе у мамы, его носослезный канал — проток, по которому слеза оттекает из слезного мешка в нижний носовой ход, — закрыт мембраной, поэтому непроходим. Но после рождения ребенка эта мембрана обычно рассасывается. В случае, если этого не происходит, слезы и слизь скапливаются в слезном мешке, потом присоединяется инфекция и развивается воспаление — дакриоцистит.

На приеме у окулиста Ирина увидела, как легко можно самостоятельно диагностировать заболевание: врач оттянул нижнее веко малыша немного вниз и на внутренней стороне века, ближе к носу, стала видна так называемая слезная точка. При надавливании на точку между переносицей и внутренним уголком глаза (это область, где находится слезный мешок) появились слизь и гной. И это верный симптом заболевания.

Есть и более точные пробы, когда в глазик закапывают красящее вещество и смотрят, окрасилась ли ватка в носике – то есть, проходим ли слезноносовой канал? Но в данном случае эта процедура не понадобилось, все было ясно и при первичном осмотре. Кроме того, выделения были только из одного глаза, что более характерно для воспаления слезного мешка, чем для конъюнктивита. Хотя изредка встречается и двусторонний дакриоцистит.

Что делать?

Естественный вопрос любой мамы, оказавшейся в подобной ситуации.
Оказалось, в незапущенных случаях лечение можно проводить и дома. Офтальмолог научил Ирину технике выполнения массажа слезного мешка: кончик своего мизинца мама ставит на уровне слезного мешка — между переносицей и внутренним уголком глаза — и в направлении сверху вниз делает 10 толчкообразных надавливаний. Надавливания должны быть достаточно интенсивными.

Массаж надо делать ежедневно: до и после каждого кормления. До и после массажа глаз нужно промыть: убрать корочки, если они есть, капнуть 1-2 капли раствора фурацилина и добиться того, чтобы глазик поморгал. При этом заболевании нельзя использовать раствор альбуцида, так как он образует кристаллы, которые еще больше затрудняют отток слезы.

Врач предупредил Ирину, что лечение проводится в течение 7-10 дней. Если диагностика была своевременной, то в большинстве случаев происходит разрыв мембраны, перекрывающей отток слезы, и все нормализуется.

К счастью, так и произошло. На четвертый день после массажа глазки малютки очистились, и даже при надавливании на слезную точку ничего уже не выделялось. Через неделю врач лишь подтвердил эффективность лечения, записав в карточку: «Дакриоцистит новорожденного. Выздоровление».

Но, к сожалению, бывает и иначе: если бы первый этап лечения был безуспешен, а это чаще бывает при поздней диагностике, появилась бы необходимость в процедуре зондирования слезно-носового канала — специальным зондом врач расширяет проток канала, механически убирая преграду. Процедура эта непродолжительная, но требующая обезболивания — при ней обычно используют местную анестезию.

Перед зондированием нужно сдавать анализы: общий анализ крови и анализ крови на свертываемость, а после — проводить промывания. Так что свекровь Ирины была права — при такой проблеме нужно вовремя обращаться к офтальмологу, не дожидаясь планового осмотра. Иначе, действительно, — будет поздно!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz