Детский дерматит

Пеленочный дерматит — одна из первых неприятностей, которая подстерегает человека буквально с рождения. Причем данные статистики позволяют утверждать, что такая проблема не обходит стороной порядка 50% новорожденных, особенно остро проявляясь в отношении девочек.

Пеленочный дерматит был описан более ста двадцати лет назад, однако остается проблемой и до сегодняшнего дня: раздражение кожных покровов у детей грудного возраста легко вызывается физическими (трение, повышенная влажность и температура), химическими (реакции взаимодействия с потом, мочой, каловыми массами, солями желчных кислот, пищеварительными ферментами и пр.) и микробными факторами окружения. Объясняется это в первую очередь особой чувствительностью кожи младенцев.

Кожные покровы новорожденного еще незрелы: эпидермис тонок и крайне раним, базальная мембрана кожи отличается нежностью и хрупкостью, а соединительный компонент дермы еще достаточно слаб. К тому же кожа ребенка грудного возраста содержит мало влаги. А характерное для этого возраста несовершенство иммунной и терморегуляторной функций способствует повышению уязвимости кожного покрова младенцев.

Прямое следствие пеленочного дерматита — инфицирование кожных покровов и утрата кожей барьерной функции. При этом заболевание, независимо от вызвавших его факторов, чревато не только внешними проявлениями, выражающимися в раздражении кожных покровов, но также негативным влиянием на состояние психической сферы ребенка, приводящим к функциональным нарушениям нервной системы и сосудистой регуляции.

Степень актуальности этой проблемы делает очевидной необходимость специального ухода за кожей ребенка. И это помимо таких основополагающих моментов гигиены новорожденных, как регулярная смена пеленок и подгузников, стирка белья с использованием специальных моющих средств, двустороннее проглаживание и т.п. К примеру, при малейших признаках повреждения кожи необходимо использовать так называемые барьерные препараты, обладающие одновременно антисептическим и ранозаживляющим свойствами.

В составе такого препарата весьма уместен активный компонент хлоргексидин — мощный антисептик, эффективный в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, простейших и вируса герпеса, способный в течение некоторого времени сохраняться в коже после ее обработки, обеспечивая длительный бактерицидный эффект (хлоргексидином обрабатывают даже операционное поле и руки хирурга).

Для заживления кожи незаменим еще один активный компонент — декспантенол (производное пантотеновой кислоты, витамин группы В): преобразовываясь в организме в пантотеновую кислоту, он нормализует клеточный метаболизм, повышает прочность коллагеновых волокон и эффективно стимулирует регенерацию кожи, оказывая при этом и небольшое противовоспалительное действие.

Препарат на основе этих веществ не только высокоэффективен, но и абсолютно безопасен, а значит — идеален для защиты кожи новорожденного от инфицирования при любых проявлениях пеленочного дерматита.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz