В период летних отпусков совершенно естественно желание родителей не только отдохнуть самим, но и оздоровить, закалить собственного ребенка. Тем более что индустрия туризма предлагает все больше возможностей такого отдыха. Но как только вы примете решение взять малыша с собой в путешествие, в тот же самый момент становится актуальным вопрос безопасности такого отдыха. Заочную консультацию на эту тему любезно согласилась провести главный врач Детской городской клинической больницы №2 города Алматы, врач-педиатр высшей категории, к.м.н. Ирина Владимировна Брежнева. Тел.: +7 (727) 276-58-00

ЭЗ: Начиная с какого возраста рекомендуется брать ребенка с собой на отдых? И какие моменты при этом обязательно следует учитывать?

— В настоящее время очень популярно отдыхать с детьми — уезжать в Турцию, Египет и т.д. Ничего плохого я в этом не вижу. Однако перед тем как покупать путевки, стоит взвесить все аргументы «за» и «против». Если малыш состоит на учете у невропатолога или другого специалиста, то, конечно же, такие поездки для него нежелательны. Играет роль и возраст ребенка.

Самыми уязвимыми в отношении здоровья являются дети в возрасте до 2-х лет. Это травмоопасный возраст: им все интересно, хочется все потрогать своими руками и все попробовать — родителям таких детей не стоит терять бдительность на отдыхе. Кроме того, дети могут тяжелее переносить смену часовых поясов, перемену климата, рациона и многое другое. Организму ребенка потребуется несколько дней для адаптации на месте отдыха.

ЭЗ: Какие неприятности со здоровьем чаще всего случаются во время летнего отдыха? И как их можно избежать?

— Чаще всего это тепловой и солнечный удар. Поэтому основное требование к безопасному отдыху на природе в летнее время — подбор адекватного гардероба для ребенка: одежда должна быть удобной, из хлопчатобумажной ткани, без тугих поясков и резинок. Желательно в жару избегать использования памперсов, так как это может спровоцировать развитие дерматита, перегревание. Обязательное условие – ношение головного убора: косыночка, панама, что угодно. Кроме того, в жару необходимо пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

Следующая неприятность — это диспепсические расстройства у детей. После поездок на природу часто отмечается рвота, жидкий стул, возможно повышение температуры тела –не забывайте на природе чаще мыть малышам руки, пища должна быть свежей, а овощи и фрукты хорошо промыты. Обязательно соблюдайте питьевой режим, в день ребенку необходимо выпивать до полутора литров жидкости. Это может быть морс, компот, кисель, просто вода – все, что нравится вашему ребенку. Из этого списка желательно исключить колу и фанту. Питание в жару должно быть разнообразным, предпочтение следует отдавать овощным и фруктовым блюдам, избегать жирной и тяжелой для организма пищи.

ЭЗ: В чем различие между солнечным и тепловым ударом?

— Солнечный удар – это результат длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Чаще всего это происходит у воды – например, на пляже, где к высокой солнечной инсоляции добавляется еще и воздействие отраженных солнечных лучей. Тепловой удар чаще всего случается, когда ребенка одевают, что называется, «не по погоде»: его перекутывают или же на нем синтетические, не пропускающие воздух вещи. В этом случае ребенку угрожает тепловой удар, даже если он находится в тени.

Клиника солнечного удара проявляется более выражено: резко поднимается температура, появляется головная боль, может быть рвота. Ребенок становится плаксивым, раздражительным. В этом случае родителям следует переместить ребенка в прохладное место, уложить в постель, дать ему болеутоляющий препарат, почаще поить ребенка, и по возможности – показать врачу, потому что это состояние может затянуться.

Иногда требуется даже госпитализация. Симптомы теплового удара не столь интенсивны, но и времени на восстановление сил в этом случае может потребоваться больше. Совет всем родителям: период высокой солнечной инсоляция длится с 11 утра и до 16 часов вечера. Это надо учитывать, выбирая время для прогулок с детьми, пляжного отдыха и т. д.

ЭЗ: Как правильно оказать ребенку первую помощь при солнечном ожоге?

— Сейчас есть очень много средств, которые защищают от воздействия солнечных лучей или же используются для смягчения симптоматики при получении солнечного ожога. Ими можно пользоваться, но только если ребенок старше 1-2 лет. Совсем маленьким детям такие средства не рекомендуются, потому что у них в результате могут появиться гнойнички, опрелости.

Кожа у маленьких детей очень нежная, к тому же общая площадь ее пока невелика, а все наносимые средства закрывают поры, через которые кожа ребенка должна «дышать». Еще одно обязательное условие: после купания дети должны принимать водные процедуры с чистой, несоленой водой.

ЭЗ: В чем опасность укусов насекомых для ребенка?

— Опасность – в развитии инсектной аллергии, то есть аллергической реакции на укусы насекомых. Она может протекать в виде локального отека в месте укуса или же распространиться до полного отека, который называется отек Квинке. Последнее представляет реальную опасность для здоровья и даже жизни ребенка, потому что происходит отек не только наружных органов, но и внутренних. Может развиться удушье.

Совершенно необязательно пугаться любого укуса насекомого – аллергическая реакция грозит не каждому ребенку. Вероятность ее развития напрямую зависит от состояния его здоровья, аллергофона, наследственной предрасположенности.

Механизм развития аллергической реакции следующий: после попадания в организм ребенка ядовитых веществ начинают вырабатываться антитела, в основе которых гистамин, призванный нейтрализовать враждебное действие яда насекомого. В результате в организме ребенка может появиться чрезмерное количество гистамина – он начинает кашлять, развиваются отеки.

ЭЗ: Какую первую помощь можно оказать ребенку в этом случае?

— Если вы выезжаете на природу, обязательно захватите с собой ангистаминовые препараты. А если у ребенка раньше уже наблюдалась аллергическая реакция, то дорожную аптечку следует пополнить и специальным гормональным препаратом – его вам посоветует врач-педиатр. Если эти препараты применить в первые минуты после укуса, то аллергическую реакцию можно купировать и самостоятельно, не прибегая к помощи врача.

Еще более доступный и безопасный препарат от аллергии – активированный уголь. Он принимается из расчета одна таблетка на 10 кг веса и является прекрасным антидотом на все аллергены. Кроме того, можно сделать ребенку клизму.

Зная эти нехитрые правила, родители вполне могут справиться с последствием укуса насекомого и самостоятельно. Но в случае, если аллергические проявления не купируются и нарастают с каждым часом – без помощи специалистов все же не обойтись.

ЭЗ: Надо ли после укуса насекомого удалять жало (например, пчелы)?

— Если ужалила пчела, осторожно, не надавливая, удалите жало. На место укуса положите ватку, смоченную нашатырным спиртом, разведенным водой (1:5), или слабым, чуть розовым раствором марганцовокислого калия, или водой с солью (чайная ложка на стакан). Если отек и краснота держатся 1—2 дня и даже усиливаются, надо обратиться к врачу. Не исключена возможность занесения в ранку инфекции, особенно если ужалила оса или шершень — насекомые-мусорщики.

ЭЗ: Как минимизировать вероятность укуса пчелы или осы?

— Нежелательно брать в поездку на природу сладкие фрукты, такие как виноград, арбуз. А если вы все-таки берете их с собой, то всегда помните, что сладкие фрукты – приманка для насекомых и их надо держать подальше от маленьких детей. Для загородной прогулки лучше иметь одежду из светлой ткани, максимально закрывающую шею, руки и ноги. Яркие и темные тона больше привлекают насекомых. Если вблизи начали летать насекомые, не делайте резких, суетливых движений, не машите руками. Не следует ходить босиком,   особенно  там,   где  растет  клевер.

ЭЗ: Что делать, чтобы ребенок не расчесывал укус насекомого?

— Прежде всего, следует обработать место укуса специальной мазью или же солевым раствором, приготовленным из расчета 1 столовая ложка соли на стакан воды. Раствор следует прокипятить, процедить, остудить и после этого использовать. Затем ребенка можно увлечь – играми, разговорами, чем угодно.

ЭЗ: В чем опасность ссадин и порезов? Как помочь ребенку в этом случае?

— Без ссадин и порезов не может вырасти ни один ребенок. Но если ссадины незначительные, переживать не стоит: у ребенка очень хорошие адаптационные возможности, и ранки затягиваются быстро. Глубокие ссадины необходимо обязательно обработать (перекись водорода, йод), приложить стерильную салфетку, по необходимости — обратиться к врачу, возможно, потребуется наложение швов во избежание воспалительных процессов, нагноений и т.д.

ЭЗ: Что делать, если ребенок отравился — наелся каких-то неизвестных плодов и ягод?

— В случае отравления ребенка в первую очередь необходимо как можно быстрее очистить ему желудок, не дожидаясь приезда скорой помощи. Время терять нельзя, потому что у детей очень лабильная нервная система и любое отравление оказывает на них более угнетающий эффект, чем на взрослых людей. Эту процедуру родители могут сделать самостоятельно с помощью слабого водного раствора марганцовокислого калия. Дальнейшую помощь окажет врач.

ЭЗ: Что делать, если ожог появляется в результате контакта с ядовитым растением?

— Реакция на такой ожог тоже относится к аллергическим проявлениям, и первая помощь аналогична той, которую необходимо оказывать при укусе ядовитых насекомых. Необходимо промыть место несколько раз густо-мыльной водой или насыщенным раствором марганцовки и протереть спиртом, полностью удаляя с кожи раздражающее вещество. Проследите, чтобы ребенок не расчесывал появившуюся сыпь – получатся раны и может начаться инфекционное воспаление. И опять же нагрузка ложиться на родителей: они должны знать, какие именно ядовитые растения находятся в месте прогулки или отдыха ребенка, и постараться от них избавиться.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz