Лечение косоглазия

Я пришла в гости к подруге, у которой недавно появился малыш. Он лежал, такой забавный, удивленный, обозревал мир еще замутненным взором. Я смотрела на него, и вдруг мне показалось, что глазки ребенка смотрят в разные стороны. Подруга успокоила: все младенцы до двух месяцев косят из-за незрелости зрительных центров. Просто они пока не могут управлять таким сложным органом, как глаза.

Это мнимое косоглазие, и со временем, когда малыш научится фокусировать свой взгляд, оно проходит. Другое дело, если косоглазие возникает в более позднем возрасте. По соседству со мной живет девочка, у которой косоглазие обнаружили в три года. Родители вовремя не отреагировали и не сразу повели ребенка к врачу. В результате потребовалось полтора года на лечение.

Между тем, детей до полутора лет необходимо регулярно обследовать у врача-офтальмолога. Обнаруженное заболевание следует лечить на самых ранних стадиях. Очень важно своевременно предупредить развитие косоглазия именно в детском возрасте, ведь организм малыша ко всему легко приспосабливается. Если косоглазие появилось в более зрелом возрасте, то больной обычно жалуется на раздвоение предметов. Это происходит потому, что мозг получает сразу две картинки, которые не может соединить в одну.

Для детей с косоглазием это не свойственно: мозг ребенка быстро подавляет деятельность слабого, косящего глаза, развивается амблиопия, то есть ослабление зрительного восприятия одного глаза.

Что такое косоглазие?

Как развивается косоглазие? В результате каких-либо нарушений в организме глазные мышцы начинают работать несогласованно, это и приводит к рассогласованности восприятия правого и левого глаза. При взгляде зрачки направлены в разные стороны, и в связи с этим картинки, которые получает каждый глаз, тоже разные. Зачастую косоглазие является следствием других заболеваний: дефектов в развитии мышечного аппарата глаз, поражения нервной системы и т. д. В детском возрасте это нарушение может развиться и на фоне астигматизма, дальнозоркости.

Косоглазие — это не только косметическая проблема. Болезнь негативно отражается на психике ребенка. Ему становится трудно общаться с другими детьми. Часто появляются проблемы в школе, падает самооценка. Кроме того, искажается восприятие мира, ребенок «теряется» в пространстве. Ну и, наконец, просто ухудшается зрение!

Симптомы косоглазия:

— один или оба глаза ребенка слегка «плавают», смотрят в разные стороны;
— роговицы глаз расположены несимметрично относительно углов и краев век — происходит отклонение в сторону носа или виска;
— при взгляде ребенок часто наклоняет или слегка поворачивает голову, прищуривается.

Лечение: чем раньше, тем лучше!

«Не стоит думать, что со временем косоглазие исчезнет само собой, ведь это прежде всего заболевание, — предупреждает Комаров С. В. — врач ординатор-офтальмолог детской городской больницы № 9 г. Москвы.— Некоторые родители не могут понять, реальное косоглазие у их ребенка или кажущееся, например, это могут быть особенности младенческого зрения или своеобразное строение черепа. Только врач способен отличить норму от патологии. При лечении косоглазия следует принимать во внимание множество факторов, поэтому курс терапии для каждого ребенка индивидуален.»

При этом заболевании нарушается работа практически во всех отделах зрительного аппарата. Поэтому и способы лечения косоглазия могут быть разными:

1. Консервативное лечение. Направлено на восстановление связей между глазами нехирургическим путем.

— Окклюзии — ими заклеивают нормальный глаз, чтобы ребенок учился фокусировать косящий, слабый. Окклюзии используются на ранних стадиях косоглазия, когда еще не развилась амблиопия.

— Специальные очки для выпрямления зрения. Очки воздействуют на расположение зрачков, меняя реакцию на фокусирование. Часто очков бывает достаточно, чтобы полностью восстановить зрение.

— Аппаратное лечение. С помощью различных упражнений малыша учат сводить две картинки вместе, концентрируя зрение.

2. Хирургическое вмешательство. Это самая крайняя мера, к которой прибегают при этом заболевании. Ее используют,  если предпринимаемые в течение долгого периода времени  (более полутора лет) меры были неэффективны.

Не стоит забывать, что после операции также необходимо последующее лечение — упражнения на тренировку глазных мышц, терапевтические процедуры, без этого глаз через некоторое время может опять начать косить.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz