Как уберечь детей от жары

Рано или поздно такой вопрос приходит нам в голову. А как уберечь детей от пагубного действия жары?

Экипировка

Правильная одежда для жаркой погоды – из натуральных тканей, не обтягивающая, светлых тонов. И обязательно — головной убор. Памперс у самых маленьких закрывает примерно третью часть поверхности тела, поэтому желательно не злоупотреблять этой, конечно, удобной, но опасной в жару вещью.

Пить хочется…

Достаточное питье – необходимость в жарких условиях. Но вот что пить? Худший выбор – сладкие газировки, очень холодные или, наоборот, горячие напитки. Даже если малыш закален и вы не боитесь ангины, ведь именно в жару, как ни странно, ангины случаются довольно часто, лучше выбирать жидкости температуры тела или комнатной температуры – они быстро всасываются и не требуют от организма дополнительных усилий для согревания или охлаждения. Вода, морсы, соки прекрасно восполнят нехватку жидкости и минеральных веществ. К минеральной же воде нужно отнестись внимательно: подойдет только та, на которой указано «столовая». Лечебной минералкой поить здорового ребенка ни к чему.

Количество жидкости не регламентируется: обычно, если вода доступна, дети сами выпивают необходимое количество. Если вы все же волнуетесь, проследите за тем, как ребенок посещает туалет: мочится достаточно, не менее 6 раз в сутки – все в порядке.

… а кушать — нет!

Насильно кормить ребенка, конечно, не стоит. Вполне допустимо, если в жаркий период малыш будет съедать половину своей обычной порции. Воздержаться нужно от соленых и жирных блюд. Идеально – фрукты, овощные супы, салаты и отварное мясо.

Грудничков нужно чаще прикладывать к груди и, не настаивая, предлагать им водичку: жара и повышение температуры собственного тела — это единственные условия для допаивания малыша, который находится на полном грудном вскармливании. Впрочем, если малыш отказывается от предлагаемой воды, паниковать не нужно, он имеет полное на это право: если мама всегда рядом, кормит чаще, чем обычно, и сама пьет достаточно, молоко адаптируется под потребности ребенка – становится менее жирным и прекрасно утоляет жажду.

Потничка

У самых маленьких в жару на коже может появиться сыпь — красные мелкие пятнышки. Обычно они сгруппированы на шее, в паху, в локтевых, подмышечных сгибах, и порой пугают начинающих родителей из-за сходства с инфекционными заболеваниями. В отличие от инфекций, при потнице не бывает повышения температуры, и сыпь довольно быстро проходит после купаний. Это сигнал, что нужно одевать ребенка легче, а купать — чаще. Если потничка воспаляется — появляются гнойные головки, добавляйте в воду для купания раствор марганцовки или отвар череды, а гнойнички протирайте зеленкой – и малыш вновь станет розовым и довольным!

Дома

Если окна выходят на южную сторону, их обязательно нужно занавешивать плотными шторами. Могут помочь и специальные светофильтры. Владельцам кондиционеров, приходящим со знойной улицы и истекающим потом, придется бороться с желанием превратить квартиру в один большой холодильник. Желание, конечно, вполне понятное, но становиться фанатом этого чудо-прибора все же опасно, ведь дети особенно плохо переносят резкую смену температур, так что придется держать себя в руках.

В дороге

Даже если машина не оснащена кондиционером летом он, конечно, здорово выручает снизить температуру на 10-15 градусов – задача выполнимая. Для этого понадобятся шторки, зеркальный экран на ветровое стекло и поездки на автомойку: от чистой машины лучше отражаются солнечные лучи, а вот грязь, наоборот, способствует дополнительному нагреванию.

Опасно!

Механизм, который позволяет охлаждать наше тело, – потение. Но у самых маленьких детей терморегуляция еще не совершенна, и иногда даже при тепловом ударе на ощупь они могут быть совсем не мокрые. Поэтому придется внимательно наблюдать за малышом. Признаки перегрева – бледность, вялость, вплоть до судорог и потери сознания. Ребенка нужно раздеть, обтереть влажной тканью и напоить, а если состояние не улучшается, то вызвать скорую помощь.

Выходим!
В период наибольшей солнечной активности – с 12 до 16 часов – детям на улице делать нечего, это самое время пообедать и поспать! Поэтому на прогулку выбираемся ранним утром и после тихого часа.

Ну а при температуре выше 30 градусов в тени от городских прогулок лучше вообще воздержаться. Если особой необходимости выходить нет, то лучше остаться дома, магазины посещать ближе к ночи, а в идеале, конечно, уехать бы на природу – на дачу или в деревню к бабушкам-дедушкам. Ведь свойство городов — наших каменных джунглей — увеличивать ту температуру, которую передавали в прогнозах погоды.

А когда совсем нет сил терпеть эту невыносимую жару — просто вспомните тоскливую осень, когда вокруг все серое: и природа, и одежда, и мысли…

Возрадуемся же лету!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz