Ночной энурез

Здравствуйте. Моей девочке 5 лет. Почти каждую ночь она просыпается мокрая. Она крепко спит и мне сложно даже разбудить ее, чтобы усадить на горшок. Посоветуйте, что делать? Заранее спасибо. 

Алена Алексеенко, Астана

Ситуация, когда ребенок просыпается ночью мокрым, обозначается в медицине как ночной энурез. И встречается такое совсем не редко – знакомы с этим около 10% детишек пятилетнего возраста. Более того, и более старшие дети могут периодически просыпаться мокрыми – около 5% 10-летних детей и 3% 12-13-летних детей. Причин для энуреза немало. Это и маленький мочевой пузырь, и слишком глубокий сон, и органические поражения мочевых путей, и нарушения психологического характера, и гормональный дисбаланс.

Спокойствие, только спокойствие!

Как правило, в случаях, когда ребенок достаточно мал, а значит, он ночует дома, не посещает загородные лагеря, вечеринки у друзей и пр., ночной энурез – это больше проблема его родителей, чем его собственная. То есть если родители не будут делать из мухи слона, то и ребенок будет чувствовать себя вполне комфортно. Если же родители принимают все слишком близко к сердцу, стыдят ребенка, запугивают или просто слишком нервничают из-за мокрых простыней, то у ребенка неминуемо разовьется комплекс неполноценности. И это может оказать гораздо большее негативное воздействие на будущее маленького человека, чем сам энурез, который рано или поздно все-таки перестанет вам надоедать.

Поэтому нужно обязательно осознать одну простую вещь – то, что ребенок мочится в постель, никак от него не зависит. Он не делает это от лени, или из-за стремления вам «насолить», это не результат притворства или чего-то еще. Просто пока по-другому у него не получается. И любые упреки здесь неуместны – они лишь негативно скажутся на детской психике и не возымеют никакого другого результата. Так что стоит взвесить, что важнее – психическое здоровье ребенка или выброс собственных эмоций по поводу мокрых простыней…

Определяемся с проблемой – алгоритм действий

1. Поговорить с бабушками, узнать все щекотливые подробности о себе и муже – до скольки лет вы сами просыпались мокрыми. От наследственности уйти трудно. И если у вас самих становление контроля мочевого пузыря происходило с задержкой, то, вполне вероятно, и ребенок унаследовал эту особенность. Связано это с замедленным процессом регуляции мочевой функции, малой емкостью мочевого пузыря или затруднениями при пробуждении. Эти корни проблем, в принципе, лучше других вариантов. Поскольку лечить тут, собственно, нечего. Просто необходимо ждать.

2. Тщательно обследовать мочевую функцию ребенка: выяснить, нет ли сейчас и не было ли в прошлом проблем с почками. Для этого нужно будет сначала пройти все необходимые обследования (анализы мочи – общий и по Нечипоренко, УЗИ почек и мочевого пузыря), а потом обратиться к грамотному нефрологу.

3. Проанализировать поведение – свое и ребенка. Как вы реагируете на ситуации, когда малыш проснулся мокрым? А как реагирует сам ребенок? Что делаете – ругаете, внешне не обращаете внимания, или огорчаетесь до побледнения, причитаний и заламывания рук?

4. Если с пунктом №3 все обстоит не слишком гладко, для начала нужно попытаться осознать ситуацию, изменить ее. Если не получится – обратиться к психологу.

Стоит – не стоит?

Собственно лечение энуреза – дело кропотливое и трудоемкое. Волшебных пилюль, чтобы принять их и вмиг вылечиться, не существует. Вернее, можно, конечно, заблокировать процесс мочеиспускания, но в данном случае дело того не стоит – такие медикаменты отнюдь не безвредны, тем более для детского организма. Поэтому, если вы ждете мгновенного результата, может быть, не стоит даже и начинать… Обычно курс избавления от энуреза продолжается не один месяц, и эффект будет только если вы готовы потратить время и прикладывать усилия.

При этом если у ребенка первичная форма энуреза, психологических проблем у него самого с этим нет, то действительно стоит подумать, так ли нужно форсировать события.

Главное в данном случае – убедиться, что нет серьезных анатомических причин для энуреза, которые нужно лечить. А подождать со становлением мочевой функции действительно можно, срочности в случае с детьми дошкольного возраста нет.

От простого к сложному

Если же ваш настрой по борьбе с энурезом самый серьезный, рекомендуется действовать в таком порядке.

Режимные моменты:

— Ограничить ребенка в питье после 18.00. Важно не делать это за счет снижения общего количества выпиваемой за день жидкости – это опасно. Нужно перераспределить общий объем так, чтобы утром и днем ребенок пил достаточно, и лишь перед сном — в ограниченном объеме.

— Укладывать в постель строго в одно и то же время, чтобы засыпание, а значит, и пробуждение при необходимости было более быстрым.

— Следить за собой, чтобы при неудачах в процессе тренировки мочевого пузыря не срываться на малыше.

Терапия поощрением

Метод заключается в том, чтобы каждая сухая ночь обозначалась каким-то видимым и понятным ребенку способом. Например, на специальный плакат крепятся наклейки или рисуются радостные рожицы. Когда таких наклеек наберется какое-то круглое число, к примеру, 5 или 10, ребенка как-то поощряют. К счастью, обрадовать детей несложно – можно купить фломастеры или игрушку, а можно всей семьей выбраться в парк или цирк.

Обычно метод приводит к довольно неплохим результатам: по данным американских авторов, более чем 70% детей в этом случае мочатся в постель реже на 80%. Но дело это не быстрое – нужно заниматься им не менее нескольких месяцев (от 3-х до 6-ти), чтобы либо удовлетвориться результатом, либо сказать: «Нет, этот метод для нас не подходит, надо что-то посерьезнее!» Положительным результатом считается достижение 2-недельной продолжительности «сухих» ночей подряд.

Использование датчика влаги.

Американские исследователи считают наиболее эффективным именно этот метод. Датчик специального прибора помещают в белье ребенка, и при взаимодействии с влагой он начинает вибрировать либо издавать звуки. Замечено, что эффективность становится выше, когда ребенок приучен эксплуатировать прибор самостоятельно – сам кладет его на нужное место, по возможности сам меняет простыни после пробуждения или, по крайней мере, помогает родителям это делать. Продолжительность терапии также немаленькая – положительный эффект (а это 3-4 недели сухих ночей подряд) развивается обычно на 12-16-й неделе использования.

Лекарственная терапия

Препараты, использующиеся для блокирования ночного энуреза, не относятся к безвредным для детского организма. Поэтому сначала рекомендуется попробовать все предыдущие методы. И для приема медикаментов должна быть очень веская причина – страдания по поводу энуреза не родителей, а самого ребенка. Например, невозможность поехать со своей командой в спортивный лагерь и т.д.

Удачи!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz