Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Где моя большая ложка?

Здоровье ребенка

Здравствуйте. Моему сыну 4 месяца и он уже тянется к «взрослой» пище. Попробовала ввести прикорм, но у него расстроился стул, заболел животик. Подскажите, в каком возрасте и как правильно начинать прикорм ребенка. Карлыгаш, г. Караганда

Молодой мамочке немалого труда стоит наладить грудное вскармливание так, чтобы это было всем удобно – и ей, и малышу. И вот только, казалось бы, цель достигнута, как появляются новые вопросы: «Не пора ли ребенка прикармливать? Что, если он недоедает, и молока ему уже недостаточно?» А информация попадается порой самая противоречивая… Даже врачи могут давать разные рекомендации, не говоря уже о советах бабушек и соседок. И кому же верить?

Отчаиваться не нужно! Все дело в том, что ребенок – это хоть и маленький, но уже вполне самостоятельный человечек, с довольно ярко выраженной индивидуальностью. И заранее расписать его режим питания на всю жизнь не получится ни у самого грамотного врача, ни у самой любящей мамочки. Необходим гибкий индивидуальный подход.

Когда?

Если когда-то педиатры советовали вводить в рацион ребенка соки чуть ли не с месячного возраста, то сейчас эти рекомендации пересмотрены. Накоплен большой объем материала о том, что, во-первых, в столь ранних добавках нет никакой необходимости, а во-вторых, это может быть опасно для малыша. Из-за неготовности его пищеварительной системы к таким экспериментам повышается риск аллергизации и возникновения желудочно-кишечных проблем.

На сегодняшний день рекомендации ВОЗ таковы: детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикормы можно начинать вводить в рацион с 5,5-месячного возраста. А для тех, кому повезло с маминым молоком, о прикормах рекомендуют не беспокоиться до 6 месяцев. Причем важно учитывать, что сроки эти примерные. То есть дождаться полугодовалого юбилея и отметить его за общим столом – это не совсем то, что нужно.

Помимо возраста у ребенка должны быть и другие признаки готовности к введению прикорма:
  • интерес к взрослой пище;
  • способность устойчиво сидеть;
  • прорезавшиеся или готовящиеся к прорезыванию зубки.

Если все признаки налицо – можно пробовать. Нет – можно и подождать. Против такого подхода обычно возражают бабушки – они привыкли к ранним прикормам, и им кажется, что малыш непременно лишается чего-то ценного, если срочно не начать его прикармливать. Тут придется проявить терпение и провести небольшой ликбез, иначе перестаравшаяся бабушка в ваше отсутствие может, хоть и неумышленно, создать малышу серьезные проблемы.

Как?

Первый прикорм дается в минимальном количестве – это буквально половинка чайной ложечки. На лице чада при этом будет такая гамма эмоций, что не лишним будет заснять ее на камеру – для истории. Там, скорее всего, будет и удивление, и… даже отвращение. Пусть это вас не пугает – человек еще не пробовал в своей жизни ничего, кроме привычного молочка. Для нас сейчас важнее не то, что написано на лице, а то, как это отразится на состоянии ребенка.

Если появится сыпь на коже или расстройство стула, с прикормом придется повременить. Если же все в порядке, на следующий день порция увеличивается до целой чайной ложки, и только спустя неделю до полного объема – это около 90–100 мл.

Иногда малыш наотрез отказывается есть что-то конкретное, выплевывает пищу. В таких случаях нужно предложить это блюдо не менее 10 раз (в разные дни, конечно), прежде чем признать, что чем-то этот продукт ребенку действительно не угодил. Насильно мил, разумеется, не будешь, но постепенно знакомить ребенка со всем разнообразием вкусов мы все-таки должны.

Золотые правила

  • Прикорм вводится только при условии полного здоровья малыша. Мероприятие это слишком ответственное, чтобы накладывать его на какие-либо детские болезни. Так что при любом недомогании введение прикорма лучше отложить.
  • В неделю можно вводить не более одного нового продукта – пищеварительной системе привыкать к новшествам надо постепенно.
  • Новая пища дается в самом начале кормления, и затем запивается молоком, как обычно. Так и нужные вещества усвоятся лучше, и ребенка легче накормить чем-то для него необычным.
  • Прикорм должен быть теплым, так как это более привычно для грудничков, и гомогенизированным – тщательнейшим образом измельченным, без комочков.
  • Нельзя вводить прикорм в день прививки. Так и организму сложнее, и в случае непереносимости будет трудно понять, на что именно реакция – на прививку или на прикорм.
  • Сначала питьевой режим остается прежним (за исключением жаркого времени года) – дополнительная жидкость помимо маминого молока не дается. Но с того момента, как прикорм полностью заменит целое кормление, ребенку нужно будет обязательно давать водичку. Не вливая в него ее, конечно, а предлагая – и сразу после приема пищи, и в перерывах между кормлениями.

Чем тебя накормить, человек мой дорогой?

Обычно в качестве первого прикорма в 6-месячном возрасте выступают овощи. Реже (в случаях недостаточной прибавки в весе) педиатры рекомендуют начинать с каш.

Из овощей в первых рядах идут те, которые меньше других замечены в аллергических свойствах. Это кабачки, брокколи, капуста. Через 2 недели можно попробовать и каши. Рекомендуется начинать с темных: из гречневой, пшеничной и овсяной круп. Эти каши наиболее богаты микроэлементами и наименее аллергенны. Давать блюда собственного приготовления или брать готовые в баночках – выбор остается на усмотрение мамы. В принципе, в большинстве стран мира детское питание проходит довольно жесткий контроль и зачастую может быть даже более безопасным, чем самоприготовленные продукты. И физически на первых порах, пока ребенок привыкает к прикорму, легче использовать приобретенное в магазине пюре, чем готовить полноценное блюдо только ради того, чтобы дитятко съело лишь одну ложечку. Творог, кефир, желток и фрукты по современным представлениям вводят в рацион детишек с 8-месячного возраста, а мясо – примерно с 9 месяцев.

Педагогика – дело тонкое

Не так давно в педиатрию вошел термин «педагогический» прикорм. Так стали называть самые первые прикормы, и неспроста. Ведь основная их цель – не совсем такая, как представляют себе родители. Главное сейчас – не просто накормить малыша, а научить его питаться по-взрослому. Ну, конечно, пока не столь аккуратно. Но разнообразно, регулярно, с аппетитом и тщательно пережевывая пищу.

Навыки, закладываемые в это время, будут важны для всей дальнейшей жизни. Поэтому нужно постараться избежать соблазна подчинить все только одному – ввести в организм ребенка строго определенное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Мама, взвешивающая каждую тарелку с кашей и страдальчески заламывающая руки, если малыш не опустошил ее всю, или бабушка, поющая песенку за каждую ложечку съеденного, поступают, мягко говоря, недальновидно. Дети прекрасно обучаемы – уже через пару дней такого усердия они поймут, что куда интереснее есть с концертами, чем просто так. А вот фантазия родителей рано или поздно заходит в тупик, и накормить ребенка будет все более и более проблематично. Поэтому разумнее довериться потребностям малыша, позволить ему закончить трапезу тогда, когда он захочет этого сам.

Чтобы плохой аппетит и избалованность не поселились в семье надолго, с первых дней нужно установить непреложное правило – не кормить ребенка насильно или хитростью. Если же есть основания полагать, что добровольно он съедает меньше, чем положено, надо выяснять причину. Возможно, у малыша анемия, или дисбактериоз, и нужно провести лечение, а может, его индивидуальная норма просто меньше книжной. Или же ему просто еще рано переходить на «взрослую» пищу. Побольше доверия к маленькому человечку, и все получится!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x