Детская инфекция

Ветряная оспа – в народе ветрянка – одна из самых распространенных детских инфекций. Такое название она получила из-за своего типичного пути передачи – воздушно-капельного.

Бывают ли случаи повторного заражения ветряной оспой? Расскажите подробнее об этом заболевании. Айгуль, Алматы

Действительно, все симптомы словно ветром надувает – для заражения можно даже не пользоваться общими игрушками, полотенцами, как при некоторых других инфекциях, можно вообще не прикасаться и не разговаривать с больным. Достаточно просто пройти рядом с заболевшим, чтобы через некоторое время и самому разделить его участь. По большому счету, даже ветер тут не причем – и в безветренную погоду вирус ветрянки прекрасно перемещается в пространстве. Болезнь настолько заразна, что иногда ребенок заболевает после прохождения по подъезду, где даже не именно сейчас, а просто перед этим, проходил ветряночный больной!

Основные симптомы – сыпь и интоксикация.
Интоксикация – проявление токсического действия вируса ветрянки – это повышение температуры, вялость, снижение аппетита. Такое бывает при любой инфекции.

А вот сыпь при ветрянке очень характерна. Спутать ее с другими видами сыпи можно только на самой ранней стадии – когда на теле ребенка появляются маленькие розовые пятнышки. Зато в разгаре болезни – когда пятнышки превращаются в пузырьки с жидкостью, а самые зрелые пузырьки лопаются и превращаются в корочки, сомнений в диагнозе уже быть не может. Получается, что одномоментно на теле ребенка есть сразу три вида сыпи – пятнышки, пузырьки и корочки. Также, в отличие от многих инфекций, элементы сыпи есть и на волосистой части головы.

Ложка дегтя

Обычно ветрянка протекает достаточно гладко, но бывают и исключения:
— Когда сыпь обильно поражает слизистые оболочки. Это могут быть глаза, органы дыхания, половые органы. Симптомы в этих случаях довольно неприятны и сложны для терапии. Поэтому, если ребенок на фоне ветрянки начинает категорически отказываться от еды или кашлять, обязательно нужно повторно обратиться к врачу, даже если осмотр уже был и лечение назначено, так как это может быть проявлением сыпи в дыхательных путях.
— Иногда после выздоровления на теле остаются рубчики. Для мужчин – не беда. А вот мамы маленьких девочек начинают тихо сходить с ума в страхе, что это навсегда. И зря — при правильном уходе и болезни в детском возрасте, такие рубцы исчезают бесследно.
— Интоксикация порой очень выражена – температура может быть и под сорок градусов, и за сорок. А это уже прямая угроза нарушения всех важнейших функций организма.

Дубль два!

Может ли человек заболеть ветрянкой повторно? Такой вопрос часто возникает в семьях, когда заболевает кто-то из окружения. Какое-то время назад считалось, что такого не бывает. И действительно, теоретически быть не должно. Но против фактов не поспоришь – порой больной с неопровержимыми признаками ветрянки демонстрирует свою детскую карточку с записью о том, что ветрянкой он уже переболел.

Объяснений тут может быть два. Суть первого в том, что поручиться сейчас за детский диагноз некому, и он может быть и недостоверным. Случаи бывают разные – возможно, в прошлый раз врач не так понял жалобы мамы и по ее описаниям зад-ним числом сделал ребенку запись о перенесенной ветрянке. Могло случиться, что какая-то другая инфекция имела не совсем типичное течение, или это была аллергическая сыпь. То есть, в реальности данный эпизод – совсем не повторный.

Но есть и другая вероятность. Она более серьезна. Действительно, в крайне редких случаях человек может заболеть ветрянкой повторно. И тут было бы хорошо после выздоровления проработать эту ситуацию с иммунологом. Дело в том, что при повторной активации в организме ветряночного вируса (а это одна из разновидностей вируса герпеса), болезнь будет протекать в совсем другой форме — в виде опоясывающего лишая. Вещь крайне неприятная, но зато типичная для взрослых. И сам факт возникновения клиники именно ветряной оспы повторно, как правило, говорит о каких-то сбоях в иммунной сфере. Надо бы разобраться, почему такое произошло, и что с этим можно сделать на будущее.

Математика – царица всех наук

Мы любим все планировать заранее – графики отпусков расписываем чуть ли не на полгода вперед, посещение мероприятий, как минимум, на недельку. А болезни, как правило, коварно меняют все так тщательно взлелеянные планы. В случае с инфекциями на помощь в таких случаях приходит математика. Например, 1 января в семье заболевает ребенок, а мама его ветрянкой в детстве не болела. При этом, в начале февраля семья планирует вылетать на отдых.

Принимаем во внимание: больной ветрянкой становится заразным за 2 дня до видимых высыпаний. Инкубационный период ветрянки – максимум 21 день. Сыпь продолжается 3-5 дней и еще 5 дней после этого человек считается опасным для окружающих. Считаем: 21-2+5+5 = 29 дней. То есть, к 30 числу (1 января + 29 дней) ребенок уже будет вполне способен отправиться в путешествие, и будет совершенно ясно – заболеет ли мама. Если же ехать бы предстояло через пару недель, ребенок бы успел выздороветь, но риск болезни мамы в этот период слишком высок, и лучше все переиграть.

Все цвета радуги

Такая привычная зеленка – не панацея при ветрянке. Для обработки сыпи подойдет, в принципе, любой антисептик. Но удобно, когда помимо антисесптического действия препарат обладает еще и красящим свойством. Таких средств немало. Это позволяет контролировать сыпь – мы каждый день смазываем красителем новые появляющиеся элементы сыпи, и в один прекрасный день обнаружим, что новых-то пятнышек и нет. Значит, можно смело отсчитывать 5 дней и собираться в детский сад или школу.

Если же болен взрослый, и он категорически против раскрашивания собственного тела, можно воспользоваться слабым раствором марганцовки – цвета она не даст, а подсушить сыпь может.

Главное, что нужно запомнить при ветрянке – никакого насилия! Не нужно самостоятельно вскрывать пузырьки или отдирать корочки. Именно такие действия и могут привести к редко, но порой встречающимся стойким рубцам. То же самое может случиться, если переусердствовать с антисептиками – смазывать сыпь 1-2 раза в день вполне достаточно.

А при постоянном нанесении препарата ничего хорошего ожидать не приходится – как минимум, нарушается нормальная флора кожи, она слишком пересушивается, да и до ожога дело довести можно. Лучше почаще менять ребенку постельное белье, обязательно стричь ногти и по возможности одевать одежду с длинными рукавами и штанинами – в местах расчесов кожи может добавиться вторичная инфекция.

Немного терпения, и все получится – ветрянка бесследно будет унесена тем же ветром, с которым когда-то появилась.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz