Моему сыну (3 года) поставили диагноз «сердечная недостаточность». Говорят, что это врожденное. Буду вам очень признательна, если вы напишете о специальной диете для таких детей.
Гульнара, г. Тараз

То, что сердце – важнейший из наших органов, известно, конечно, всем.
И неудивительно, что мамы впадают в панику, если у ребенка с работой сердца не все гладко. Настороженность действительно необходима, если это не просто изменения на ЭКГ (ведь многие из них не только не опасны, но и вообще редко хоть сколько-нибудь значимы), а подтвержденная другими исследованиями сердечная недостаточность. При таком диагнозе сердечко при всем своем старании не способно поддерживать работу внутренних органов настолько эффективно, как это требуется.

Возникает такая проблема у детей не так уж и редко, как может показаться на первый взгляд. И если стенокардия и инфаркты – действительно удел людей старшего возраста, то от различных врожденных нарушений и осложнений после инфекций не защищены и дети. Сердечная недостаточность у малышей может развиться при врожденных пороках сердца, миокардитах и эндокардитах (воспалительных поражениях сердца), нарушениях в работе бронхолегочной системы, болезнях печени и почек.

Чем помочь тебе, малыш?

Конечно, никакой самодеятельности с таким сложным недугом быть не должно! Только обращение к врачу может спасти ребенка.

Но болезнь ведь не существует сама по себе. Для нее нужна благодатная почва, и тогда в почете и комфорте она будет отвоевывать у здоровья все больше территории… И наоборот, можно постараться создать условия, невыносимые для конкретного заболевания – и тогда справиться с ним будет гораздо легче.

Это как раз в наших, родительских, силах. Есть пункт, который полностью зависит именно от нас, – это диета. То есть то, какие питательные вещества получает ребенок. Если постараться максимально учесть все диетические факторы, влияющие на работу сердца, это станет хорошим вкладом в борьбу с сердечной недостаточностью у ребенка.

Что же любит сердце?

Диета, благоприятная для работы сердца, называется кардиотрофической (cor – сердце, trophе – питание). Какие же секретные компоненты она должна содержать?
● Микроэлементы, которые помогают проведению нервно-мышечных импульсов и улучшают сократительную деятельность сердца. Это калий, магний, кальций и марганец. Много их содержится в бананах, яблоках, печеном картофеле, кашах (овсяная, гречневая и перловая) и сухофруктах – кураге, изюме, черносливе. Недаром почти у всех пациентов кардиологических стационаров (и взрослых, и детских) на тумбочке, как талисман, стоит заваренный компот из сухофруктов. Это хорошая традиция и результат разъяснительных бесед палатных врачей-кардиологов.
● Витамины, обладающие антиоксидантным действием, а значит, защищающие клетки сердца, – А, В и С. Много их в молочных продуктах, свежих овощах и фруктах. Вообще нужно стараться как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке – то, что пригодно к употреблению в сыром виде, должно употребляться именно так. Пищу необходимо готовить непосредственно перед ее приемом, иначе с каждым часом количество полезных веществ в еде будет стремительно уменьшаться.

Продукты питания, способные привести к вздутию кишечника, нужно исключать из рациона или максимально ограничить. Это фасоль, горох, белокочанная капуста, газированные напитки. Еще одно табу – на тонизирующие и стимулирующие нервную и сердечно-сосудистую систему продукты: крепкий чай, кофе, шоколад, какао, пряности, наваристые рыбные и мясные бульоны.

Все по правилам

Общие правила, признанные полезными для облегчения работы детского сердца, таковы:
– питание должно быть дробным, то есть потребуется не менее 5 приемов пищи небольшими порциями;
– ограничение количества пищи, применяющееся для взрослых больных, для детей не совсем приемлемо. Естественно, что дети растут и должны в полной мере получать все необходимые питательные вещества. Поэтому при неплохом общем самочувствии специально ограничивать их аппетиты не стоит, так же как и сокращать мясные продукты в рационе (еще одно «взрослое» правило);
– последний прием пищи должен быть часа за 3 до того, как ребенок ляжет спать; – нельзя перегружать организм жидкостью. Склонность к отекам и без того повышена, а обильное питье лишь создаст дополнительную нагрузку на сердце и сосуды и усугубит отечный синдром. Опять же, относиться к этому правилу нужно без фанатизма – разумное количество жидкости необходимо для нормальной работы почек, так что свои 3–4 стакана питья в день ребенок должен получать. Даже в случае развития отечного синдрома нельзя уменьшать количество жидкости более чем на половину от суточной возрастной нормы;
– при сердечной недостаточности с незначительными проявлениями допустимое количество поваренной соли – около 1,5–2 г в сутки. Именно так и получится, если употреблять в пищу обычные, в меру подсоленные блюда, но исключить такие продукты, как сельдь, икра, соленая рыба, рыбные консервы, различные соленья и маринады. Соль ограничивают при сердечной недостаточности стадии II А. Так что для более точного составления диеты нужно присмотреться к записям врача. При стадиях II Б и III соль полностью исключают из рациона. При этом важно иметь в виду, что соль в пище – это не только то, что мы кладем в кастрюлю на собственной кухне. При строгом ограничении соли придется обращать внимание на этикетки при покупках в магазине – например, есть смысл поискать в продаже специальный бессолевой хлеб;
– не менее суточной потребности в белках обеспечивается за счет легко усвояемых молока и молочных продуктов, не менее 1/3 суточной потребности в жирах – за счет растительного масла;
– в открытом доступе можно найти массу рекомендаций о так называемых разгрузочных днях, обладающих целительным действием при различных недугах. В том числе и при сердечной недостаточности. Стоит отнестись к такой информации с осторожностью. Иногда врач действительно назначает ребенку разгрузочные дни, но это надо делать только после его рекомендации. Чаще всего показание к этому – выраженный отечный синдром. Рацион в такие дни состоит из творога, яблок, сухофруктов и молока.

Тесное сотрудничество личного повара малыша, то есть вас, его мамы, и его лечащего доктора не может не привести к хорошему результату, и обязательно сделает течение заболевания более благоприятным!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz