Почему дети плачут?

«О чем ты плачешь?» – так и хочется спросить кроху, да вот досада, ответить-то он и не сможет. Оттого и плачет: «Каким еще образом можно дать вам знать, что мне что-то нужно?» – такой, наверное, был бы ответ.

Мамочки с опытом могут по множеству микропризнаков быстро понять, о чем именно их просят, а вот начинающих родителей плач частенько приводит в настоящее отчаянье – и немудрено: голосок у наших крошечных существ о-го-го! Природа позаботилась об этом: слышно издалека – раз уж сам для себя младенец сделать ничего не может, будьте любезны, дорогие взрослые, услышать, а главное – помочь своему любимчику.

Давайте составим краткий «переводчик» с младенческого языка самых частых поводов поплакать:

1. Голод

Этот плач жалобный, состоит из чередующихся пауз и криков, но нарастающий, переходящий во все более требовательный. Когда малыша берут на руки, он вертит головкой, открывает ротик, ищет сосок. Если не накормить – крик станет захлебывающимся, без пауз.

Кормить при этом, конечно, нужно, даже если последнее кормление было не так давно. Строгие промежутки между кормлениями давно упразднены, гораздо полезнее и удобнее кормить малыша по требованию – так и мамин организм быстрее приспосабливается под реальные потребности крохи, и ребенок развивается лучше.

2. Боли в животике

Этот плач начинается в конце кормления или сразу после него, ребенок при этом поджимает ножки, корчится. Крик громкий, возмущенный.

Причина – скапливающиеся в кишечнике пузыри воздуха, растягивающие кишечную стенку. После кормлений нужно держать малыша столбиком от 5 до 15 минут (до появления характерного звука – который показывает, что воздух из желудка вышел). Некоторым деткам хорошо помогает укропная вода. Ну и за своим питанием маме тоже, конечно, придется последить.

Если колики все же мучают ребенка, нужно приложить что-то теплое к животику (согретую пеленку или маму – в этом случае она должна лечь и к себе на обнаженный живот положить голенького ребенка животиком вниз). Помогает также массаж живота по часовой стрелке.

Кишечные колики перестают мучить малышей к 2,5-3 месяцам, молодым родителям нужно знать, что у этой проблемы есть конечный пункт – ведь иногда терпение их на пределе.

3. Физический дискомфорт: мокрые пеленки, холод или, напротив, жара

Плач хныкающий, непрекращающийся, часто одновременно ребенок икает – ему холодно.

Если же он разбрасывает при плаче ручки-ножки, краснеет, на тельце выступает потничка, значит – жарко. Выход очевиден: замерз – укрыть потеплее, переодеть, если мокрый.

А вот слишком перегревшегося ребенка просто раздеть порой недостаточно – система терморегуляции у детей несовершенна, придется протереть его мокрой тканью для усиления теплоотдачи.

4. Скука

Это плач не от чего-то, а для кого-то. Да, и младенцы нескольких месяцев от роду способны скучать! И заблуждение – вера в то, что не нужно приучать их к вниманию, к рукам, а то совсем отбоя не будет. Напротив, если в то время, когда у мамы была возможность, она вдоволь поиграла с малышом и потискала его, он чуть позже вполне спокойно сможет наблюдать за процессом приготовления обеда или наглаживания его бельишка. Внимание накапливается и впрок, а вот недостаток его будет постоянно проявляться, казалось бы, беспричинной плаксивостью и капризностью ребенка.

5. Усталость

Пришли гости, умилились малышу, вел он себя героически, но вот когда уже все закончилось, вам нет покоя от его криков – знакомая картина, не правда ли? Бежать к знахарке, лечить от сглаза не нужно – малыш просто переутомился.

Такой плач от усталости бывает и без видимых причин – малыш сбрасывает накопившуюся за день нервозность. Если малыш часто плачет просто так, причем это происходит примерно в одно и то же время (чаще часов в шесть вечера), скорее всего, у него повышенная нервная возбудимость. Если невропатолог не отмечает каких-либо особенностей, требующих лечения, то внимание следует уделить нормализации домашней обстановки: таким детишкам рекомендованы строго предсказуемый режим дня, продолжительные прогулки, комфортный интерьер (без излишне яркого освещения и громких звуков).

6. Болевые ощущения

Такой плач обычно монотонный и имеет какую-то безысходную, очень жалобную тональность. Из-за недостаточной зрелости нервной системы малыши не могут точно определять место, откуда исходит боль или дискомфорт. Лишь иногда по косвенным признакам можно догадаться о причинах:

При плаче трет ушки – скорее всего, это отит; плачет во время мочеиспускания – заболевание мочевыводящих путей (необходимо сообщить врачу и пролечить) или раздражение кожи пеленками; неудержимо тянет все в рот, десны при осмотре припухшие – режутся зубки и т.д.

Раньше считалось, что, относясь слишком серьезно к плачу ребенка, его можно избаловать. Грудничков обвиняли в дьявольской хитрости – проблемы свои они симулируют, а в их планах – завладеть свободой мамы и не отпускать потом несчастную ни на минуту. Единственный способ, предлагавшийся для борьбы с этим коварством, – игнорирование плача, впрочем, некоторые придерживаются этой позиции и до сих пор…

Лично мне более близка точка зрения современных психологов: представление о том, какой он, этот мир – холодный, никак не реагирующий на дискомфорт, или отзывчивый и любящий, – рождается в самом раннем возрасте, в том числе и из того, как реагируют окружающие на плач. Стоит все же попытаться понять малыша и утешить его, даже если на данный момент хитрец и добивается лишь физического контакта с мамой. Значит, ему это нужно!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz