Внуку 11 месяцев, у него анемия. Как это в дальнейшем отразится на его здоровье и как правильно сейчас действовать?
Ревункова Людмила Анатольевна
г. Павлодар
В самой анемии, конечно, ничего веселого нет, и над исправлением положения придется поработать. Но сам факт того, что она выявлена, уже обнадеживает. Ведь довольно часто анемия протекает скрыто: симптомы довольно расплывчаты и не характерны, а кровь на анализ берут не так часто, да и не всегда достаточно общего анализа — нужны и специальные уточняющие исследования.
А раз диагноз уже имеется… Хотя постойте, а какой именно диагноз?

Не однофамильцы

Для эффективной борьбы с болезнью нужно выяснить, что это за «зверь». Ведь анемия — это лишь имя. А фамилии у нее бывают разные: железодефицитная, фолиеводефицитная (вызванная недостатком фолиевой кислоты), В12-дефицитная (из-за недостатка витамина В12), гемолитическая, апластическая…

К сожалению, нередко в спешке медики идут по более простому пути: увидев пониженное количество гемоглобина в крови ребенка, назначают ему железо в надежде, что это именно железодефицитная анемия. В большинстве случаев так и есть: доля этой «фамилии» среди детских анемий — до 70%. Много? Да. Но ведь у каждого третьего ребенка анемия другой природы. Поэтому общего анализа крови недостаточно, необходимо проверить уровень сывороточного железа, железосвязывающую способность сыворотки и количество желчных пигментов. Необоснованное применение препаратов железа ничего, кроме вреда, при анемии, вызванной другой причиной, не принесет.

Что же делать, когда анализы показывают именно железодефицитную анемию? Быстрее в аптеку? Опять не все так просто!

Анемия анемии рознь!

Придется приложить еще некоторые усилия и выяснить, почему же с ребенком такое случилось. Только тогда возможна реальная помощь ему, а не просто пропивание железа про запас.

Если ничего необычного с малышом в последнее время не происходило, то причина, скорее всего, в самой обстановке, в которой ребенок живет. Прежде всего, это плохо сбалансированное питание и недостаток прогулок на свежем воздухе. Экология большого города также накладывает отпечаток на распространенность анемии — при прочих равных условиях у городских детишек эта патология развивается чаще, таково действие солей тяжелых металлов на кроветворение.

Совсем другая история, если недавно ребенок перенес острое заболевание (не говоря уже о травме с большой кровопотерей, но там обычно с диагнозом и лечением все ясно).

Во время инфекционных заболеваний уровень гемоглобина обычно снижается. Но прием препаратов железа в этот период не только нецелесообразен — он даже запрещен. Во-первых, гемоглобин часто приходит в норму недели через две после выздоровления, а во-вторых, многие микробы очень любят железо, и, стремясь поднять его уровень, мы будем питать и их, тем самым создавая благоприятные условия для роста и размножения непрошенных гостей.

Чем чревата анемия?

Описывать последствия анемии у малышей можно долго, ведь гемоглобин доставляет кислород ко всем клеткам, и его недостаток не может быть безразличен организму. Сначала дефицит кислорода приводит к ухудшению аппетита, снижению активности, недостаточным прибавкам в росте и весе. При длительно протекающей болезни нарушается функционирование важнейших органов: почек, печени и головного мозга, что чревато задержкой умственного развития, ранней патологией сосудов и прочими проблемами.

Но заранее пугаться, конечно, совершенно ни к чему! Такие осложнения возможны лишь при очень длительном течении болезни — обычно у запущенных детишек, живущих в социально неблагоприятных условиях, либо при редких формах анемии, тяжело поддающихся лечению.

Чаще же прогноз вполне благоприятен: ребенок быстро наверстывает упущенное, и за его развитие можно абсолютно не переживать (насколько уж это, конечно, возможно для любящих родственников).

Нужна помощь

Название железодефицитной анемии говорит само за себя — придется восполнять недостаток железа. Помочь могут и питание, и аптечные препараты.

И здесь есть свои хитрости:
1. Железо не усваивается вместе с кальцием. Поэтому, хотя и привыкли мы к мысли, что дети растут на молоке и ничего лучше для них еще не придумано, но на период лечения анемии молочное из рациона придется убрать, а если ребенок совсем мал и это невозможно, делать интервалы между приемами препаратов железа и молочных продуктов.
2. А вот аскорбиновая кислота, напротив, помогает усвоению железа. А значит, запить препарат лучше соком, и вообще стараться активно использовать фрукты-овощи и желательно в сыром виде.
3. В растительных продуктах железо находится в не лучшей для усвоения форме (не та валентность), поэтому предпочтительнее мясные продукты: соли железа из них усваиваются несравненно эффективнее.
4. Если анемия развилась у ребенка до годовалого возраста, ему меняют сроки введения прикорма — овощной прикорм и мясо рекомендованы к употреблению на месяц раньше обычного.
5. Недостаточно довести содержание гемоглобина и железа в крови до возрастной нормы. Потребуется еще и в течение как минимум 3–4 недель (иногда и до полугода) пить препарат железа, чтобы восполнить его содержание не только в крови, но и в депо.

Придется проявить твердость и отучить ребенка от перекусов: обычно они абсолютно ничего ценного не несут, а аппетит притупляют, в результате чего ребенок недополучает необходимые организму компоненты.

Ежедневно на столе должны быть мясные блюда, различные злаки, овощи, фрукты и зелень. Такой рацион и регулярные прогулки помогут навсегда забыть об анемии!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz