Детская агрессия

Когда наши маленькие ангелочки, подрастая, выползают из своих колясок и начинают обживать площадки, песочницы и детские сады, выясняется, что на ангелов многие из них похожи исключительно в спящем состоянии. А во все прочие периоды жизни они способны на такое, что родителям только за голову остается хвататься. Одна из насущных проблем – детская агрессия.

Проблема такая, что не заметить ее нельзя – от агрессивного ребенка достается всем, кто только попадает в зону его досягаемости. Покусанные товарищи, разгромленная посуда и очередной поджидающий вас родитель одногруппника в садике, гневно высказывающий свои претензии, – все это не может не истощать и вашу нервную систему. В то же время теплится мысль, что не один же он такой. Все дети когда-то дерутся, вот и ваш подрался, а может, он и не агрессивный, а просто активный такой?

Где грань?

Чтобы понять, стоит ли беспокоиться и принимать меры, в каждом конкретном случае придется детально разбираться в ситуации.
Во внимание принимаем:
— Проявляется ли агрессия эпизодически, или у ребенка уже сложился стереотип агрессивного поведения. В случае эпизодов речь идет скорее об особенностях темперамента.
Холерики легко впадают в ярость по любому поводу, правда, так же быстро остывают. В таких случаях «вода камень точит» – постоянное проигрывание ситуаций, способов, как без драк и ругани можно выразить свое мнение, обычно неплохо помогает. Если же агрессия стала стилем жизни ребенка, это привычная его реакция на проблему или даже без нее, ситуацию на самотек пускать нельзя – нужно обязательно искать причину и уже с ней работать.
— Особые периоды. В так называемые кризисы одного и трех лет агрессивные всплески бывают абсолютно у любого ребенка. Дети выходят на следующий этап развития, жаждут в полной мере проявить свою самостоятельность и при этом постоянно слышат так надоевшее «Нельзя!» – что же остается делать? Конечно, кричать, визжать и выплескивать эмоции на всех, кто только попадется под руку! Это, впрочем, не означает, что от юбиляров в возрасте одного и трех лет мы должны терпеть абсолютно все. Видимо, пора подумать, стоит ли проявить больше гибкости во взаимоотношениях со своим чадом. И не забывать о том, что ребенок постоянно растет и меняется.
— Жестокость или непонимание? Лет до четырех дети обычно не способны поставить себя на место другого человека, то есть делая кому-то больно, они этого просто не понимают. И агрессию пока можно считать лишь выплеском эмоций. Работать над этим нужно, но пока можно обойтись и без врачей. Если же, несмотря на все объяснения, ребенок и в более старшем возрасте продолжает намеренно причинять другим боль, склонен мучить животных или причинять вред себе (аутоагрессия), то, безусловно, стоит показать его детскому психоневрологу.

Ложка меда в бочке дегтя

Как бы ни неприятна была такая черта характера, как агрессивность, при тщательном раскладе и в ней можно найти нечто ценное. Не в самой агрессии, конечно – тут уж сплошные сложности, что и говорить. А в том, что зачастую агрессию позволяют себе люди, не желающие быть в тени, склонные к лидерству, стремящиеся достичь своих целей любым путем. Конечно, над путями этими как раз и стоит работать, чтобы ребенок добивался всего, не причиняя никому вреда, но задатки лидера тоже ведь на дороге не валяются – они обязательно пригодятся во взрослой жизни.

В то же время, когда контролировать ситуацию с агрессией не получается, ребенок все больше запутывается сам, создается стереотип отношения не только его к людям, но и других людей к нему. Может получиться так, что маленький бунтарь надолго попадет в категорию изгоев или «козлов отпущения». Допускать этого, конечно, никак нельзя.

Что делать?

Путь первый, простой.
Что обычно приходит в голову при встрече с неуправляемым ребенком? Когда малыш кидает в других детей песком или норовит крушить все в магазине, а мама и папа неловко уговаривают: «Нельзя, пойдем» или истерично кричат: «Как все это надоело! Ну почему все дети как дети, а ты…!», мы все дружно согласимся, что, конечно же, сами родители и  виноваты. Правда, только если речь идет не о нашем собственном ребенке. Страшные картинки (хоть и с хорошим концом) рисует воображение – вот уж я бы на месте этой нерадивой мамаши так всыпала, что маленький монстр навсегда бы забыл как других детишек обижать! Однако, к сожалению, не все так просто. Психологи предупреждают, что основной путь, по которому развиваются дети – это подражание. И если на насилие мы отвечаем другим насилием, ребенок лишний раз убеждается, что тактика его верна – добиться чего-то можно только пуская в ход кулаки. Просто физически он пока слабее родителей, но это ведь пока… Так порочный круг замкнется, и ребенок рискует совсем озлобиться.

Пути другие: не быстро, зато надежно.
Итак, наказание – не выход, волшебной палочки для превращения агрессивного ребенка в паиньку тоже под рукой, как правило, нет. Значит, придется потрудиться. В каких направлениях необходимо прилагать усилия?

— Анализ взаимоотношений в семье. Авторитарный тип воспитания, гипоопека или, напротив, гиперопека – все это факторы риска для развития детской агрессивности.

Разобраться самим сложновато, но при желании возможно. Очень помогают малышу находиться в равновесии телесные контакты с родителями (не нужно бояться лишний раз обнять его, усадить к себе на колени), принятие ребенка таким, какой он есть (осуждать стоит не ребенка как личность, а только какой-то конкретный его поступок). Никогда не следует унижать малыша или же постоянно демонстрировать преимущество его сверстников и других детей в семье перед ним.

— Агрессии, раз уж она возникает, нужно давать выход. Ведь что такое сама по себе агрессия? Это превращение какого-то недовольства ребенка в определенные действия, несущие для окружающих неприятности, физические или моральные. Значит, действия можно оставить (и нужно!), а неприятности убрать. Способов много: начиная от активных видов спорта и заканчивая домашними битвами подушками. У психологов есть выражение: «Если у мальчика нет возможности пинать мячик, он будет пинать других детей». Можно рвать бумагу, просто покричать на улице, рисовать свой гнев ярчайшими красками, а потом уничтожать – можно все, на что хватит фантазии и от чего не страдают окружающие!

Не получается самим? Детские психологи знакомы с проблемой не понаслышке – они обязательно подскажут, что же именно вашего ангелочка толкает на разрушительные поступки, и помогут направить энергию в мирное русло.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz