Инфекции пищеварительной системы

Грипп как ураган – налетает сезонно и приносит много хлопот. Но помимо обычного существует еще и кишечный грипп (другое его название – желудочный грипп).

Название «грипп» эта неприятная болезнь получила в честь обычного гриппа, именно за такую же, как у него, сезонность – наиболее часто заболевание регистрируется с ноября по март, и за такой же массовый характер поражений – для кишечного гриппа характерны вспышки заболеваний в коллективах или в семьях. Ну а приставка «кишечный» означает, конечно, только одно: излюбленная цель поражений при этой инфекции – желудочно-кишечный тракт.

«Вирусы-вредилусы»?

Да, и кишечный грипп тоже вызывается вирусом. Это ротавирусы – мельчайшие существа, достаточно устойчивые к внешнему воздействию: они прекрасно существуют в ожидании своих жертв и при холодной температуре, например, в продуктах, хранящихся в холодильнике, и при повышении температуры до 60°С. Не исчезают и при влажной уборке с обычными моющими средствами.

Способ их передачи – фекально-оральный, то есть кишечный грипп – это классическая «болезнь грязных рук». Источником заболевания служит человек – либо больной, либо носитель вирусов. Попадая в организм, вирус обосновывается в желудочно-кишечном тракте и именно там ведет свою разрушительную работу.

Внимание, малыши!

Кишечный грипп не щадит самых маленьких и беззащитных: любимая его возрастная категория – именно малыши от полугода до 3 лет. Дети постарше и взрослые менее подвержены этой инфекции, так как у представителей этой группы велика вероятность развития относительного иммунитета. Это означает, что если они когда-то уже перенесли кишечный грипп, то у них мог сформироваться относительный иммунитет. Прилагательное «относительный» означает, что в какой-то момент сила иммунитета может ослабнуть, и человек вновь может стать жертвой инфекции. Однако вероятность заболеть у представителей этой группы все же меньше, чем у малышей.

Проявления

Инкубационный период, то есть период, когда вирус уже попал в организм, но пока нет его классических проявлений, для кишечного гриппа составляет от 1 до 2 суток.

В этот период ребенок выглядит вялым, может наблюдаться небольшое повышение температуры, иногда бывают респираторные проявления – першение в горле, небольшой кашель.

По истечении инкубации так пугающая мам и мучающая самого ребенка клиническая картина разворачивается полностью. Вот ее основные симптомы:

— Тошнота и рвота. В зависимости от вирулентности самого микроба (даже однотипные вирусы все же отличаются по своим вредоносным характеристикам) и иммунитета ребенка степень выраженности симптомов бывает различна. Рвота может быть от нескольких раз в сутки до полного неприятия пищи и жидкости, когда ничего не задерживается в организме и многократная рвота совсем обессиливает ребенка.
— Понос. Также разнится в частоте в зависимости от степени тяжести болезни. По характеру типичен жидкий стул с примесью слизи, желтого или зеленовато-желтого цвета и не слишком резкого запаха.
— Повышение температуры тела, интоксикация – вялость, слабость, отсутствие аппетита, бледность кожных покровов.
— В тяжелых случаях могут быть симптомы обезвоживания: сухие кожные покровы, длительное отсутствие мочи.

Лечим!

Малыша, конечно, безумно жалко: такой крошечный – и так страдает!
Но в случае кишечного гриппа лучше все-таки не переусердствовать с терапией. Его отличительная черта, характерная для всех вирусных инфекций, – отсутствие действительно эффективного средства, способного уничтожить сам вирус. Не стоит пичкать ребенка антибиотиками, если только нет подозрения на другую кишечную инфекцию, ведь антибиотики уничтожают только бактерии, а не вирусы.

А подозрение такое может диагностировать лишь врач – например, при примеси в стуле крови, или при хлопьевидном беловатом характере испражнений, либо же при развитии симптомов одномоментно у нескольких лиц после употребления какой-то общей пищи. И только врач может направить на дополнительные обследования и назначить лекарства. В случае же именно кишечного гриппа от антибиотика будет только вред, ведь он уничтожает ту полезную флору, которая помогает ребенку хоть как-то справляться с инфекцией и переваривать пищу.

Чем же помочь малышу?

— Главная опасность кишечных инфекций – обезвоживание. Из-за рвоты и поноса жидкость не задерживается в организме, объем циркулирующей крови падает и может очень серьезно нарушиться кровоснабжение внутренних органов. А поражение почек и головного мозга в некоторых случаях даже может привести к летальному исходу. Так что главное правило – непременно «отпаивать» ребенка!

Есть готовые аптечные препараты для восстановления водного баланса. Если рядом нет аптеки, например, в случае если ребенок заболел в пригородном доме, раствор готовится самостоятельно: на литр кипяченой воды берется чайная ложка соли, четверть чайной ложки пищевой соды и столовая ложка сахара. Этой жидкостью ребенка нужно непременно поить с интервалами в 10 минут: пусть хотя бы по чайной ложечке для ребенка младшего возраста и по столовой ложке – для детей постарше.

Если сделать это самостоятельно не получается, ребенок абсолютно отказывается от питья, нужно незамедлительно обратиться за помощью – восполнить ребенку недостающий объем жидкости можно и посредством внутривенных инъекций. Таким образом, угроза обезвоживания будет снята.
— Не старайтесь во что бы то ни стало накормить малыша – отсутствие еды совсем не так опасно, как обезвоживание. В диете полностью исключаются молочные продукты, свежие фрукты, овощи. Наиболее безопасны каши (лучше рисовая), сваренные на воде без масла.
— В острый период врач назначит адсорбирующие средства (активированный уголь), а затем ферментные препараты.
— Остальные симптомы лечатся по общим правилам – температура снижается только если она выше 38,5°С, в период острых проявлений ребенку необходим покой, постельный режим.

Рано или поздно болезнь переходит в свою завершающую стадию – восстановительный период. Он продолжается 3–5 дней. Уже, о счастье, каждый выпитый глоток воды не оказывается отторгнутым, и жидкость и пища начинают усваиваться. Однако ребенок все еще не здоров! Очень важно не стараться наверстать упущенное – диету нужно соблюдать еще довольно длительное время. Молочные продукты, жирную и жареную пищу из рациона исключаем, и питаемся дробно – чаще, но понемногу.

И помним о профилактике: ребенок должен привыкнуть к тому, что личная гигиена – прежде всего!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz