Как избавиться от тонзиллита?

Когда у ребенка болит горло, это трудно не заметить. Старшие дети могут пожаловаться на боль и сами, а маленькие отказываются от еды, капризничают и беспокоятся. Случается это так часто, что некоторые мамочки уже самостоятельно научились осматривать зев, видя, что ребенку нездоровится.

Разные оттенки красного

При схожих симптомах – болях в горле – болезни, их вызвавшие, могут оказаться различными. Во-первых, нужно определить: вирусное ли заболевание у ребенка или самая настоящая ангина. При вирусных болезнях обычно бывают дополнительные признаки – насморк, кашель, а боли в горле выражены не так сильно. Если же это ангина, то горлышко при осмотре не просто красноватое, там видны увеличенные, отекшие миндалины с признаками гнойного воспаления – белый налет на поверхности или в углублениях (лакунах).

Чем страшна ангина?

Если чаша весов при диагностике склонилась в пользу ангины, то лечение нужно начинать незамедлительно. Причем лечение антибактериальное. Гнойное воспаление вызывается только микробами, и справиться с ним могут только антибиотики. По статистике, самые распространенные возбудители ангины у детей – стрептококки и стафилококки.

Общепринятое полоскание зева может лишь принести облегчение, но подавить инфекцию не способно, так что в отличие от ОРВИ долго раздумывать по поводу приема антибиотиков не стоит. Почему так категорично? Все дело в тех самых возбудителях. Стрептококки питают слабость не только к тканям миндалин, они не прочь поразить еще и миокард (сердечную мышцу) и ткани почек. Поэтому грозные осложнения вовремя не леченых ангин или результат их неправильного лечения – это миокардиты и гломерулонефриты. Причем развиваются они не в острый период, а именно в период избавления от самой ангины.

По стандартам лечения ангин, после выздоровления необходимо сделать ребенку ЭКГ и анализ мочи для того, чтобы убедиться, что возможные осложнения обошли его стороной.

Маленькие «хроники»

Частые ангины могут приводить к развитию хронического воспалительного процесса в миндалинах – это хронический тонзиллит. В этом случае даже в периоды между обострениями, когда ребенка ничего не беспокоит, миндалины имеют необычный вид: они увеличенные, рыхлые, в них образуются пробки (сочетание слущенного эпителия, обитающих в нем микробов и остатков пищи в лакунах миндалин). У ребенка может быть неприятный запах изо рта и, как при многих хронических заболеваниях, присутствуют общие нарушения – длительный субфебрилитет (повышенная температура), быстрая утомляемость, задержка физического развития.

Семь раз отмерь, один – отрежь

Способы лечения хронического тонзиллита делятся на две принципиальные категории: консервативные и хирургические.

Конечно, бежать сразу к хирургам никто не торопится. Но для того, чтобы вовсе не возникало необходимости к ним обращаться, лечение должно быть продуманным. Причем львиная доля усилий приходится не на период обострений (от этого итак не уйдешь – врач сам держит ситуацию под контролем), а на период выздоровления, когда ребенка уже ничего не беспокоит. В это время бдительность врачей обычно падает, но условия по приведению миндалин в порядок становятся гораздо более благоприятными. Вот некоторые меры, которые помогут добиться этой цели:
— Если возраст позволяет, хороший эффект может дать промывание лакун миндалин. Процедура проводится врачом или медсестрой с помощью специальной насадки на шприц, рекомендована малышам с 4 лет, хотя переносимость у разных детей очень отличается. Встречаются и 2-летние герои.
— Бакпосев из зева с определением чувствительности к антибиотикам также необходимо сделать в период ремиссии – не менее чем через месяц после использования антибиотиков (ранее результат не будет достоверен). Дело в том, что при обострении лечение нужно будет начинать незамедлительно, а высев производится неделю – времени ждать результатов анализа не будет.
— Оправдан во время ремиссии прием препаратов, поддерживающих иммунитет, которые содержат компоненты микробов и обладают свойством «приучать» организм не реагировать на них.

Удалять или не удалять?

Можно утверждать со всей определенностью: после удаления миндалин ни ангины, ни хронический тонзиллит беспокоить ребенка больше не будут. То есть в этом отношении действительно получится, что «нет органа – нет проблемы». В отличие от аденоидных вегетаций случаев появления глоточных миндалин после их удаления не наблюдается.

Правда, может возникнуть другая проблема. Поскольку миндалины по сути своей – это скопление лимфоидной ткани, то их функция – обезвреживание возбудителей всевозможных инфекций при первой встрече организма с ними. А значит, что при отсутствии в глотке такого барьера есть риск, что инфекция будет опускаться ниже. Это может привести к более частым бронхитам и фарингитам. Из этих соображений детям зачастую не удаляют миндалины полностью, а лишь подрезают их частично.

Разработаны следующие показания к операции:
— осложненное течение тонзиллита: заболевания сердца, почек и суставов;
— увеличение миндалин до 4-й степени, когда затруднены акты дыхания и глотания;
— частое обострение хронического тонзиллита (ангины более 4 раз в год);
— сохранение симптомов тонзиллогенной интоксикации (утомляемость, задержка физического развития, субфебрильная температура), несмотря на проводимое консервативное лечение.

«Техника на грани фантастики»

Это действительно так. На сегодня выполнить качественную тонзиллэктомию (полное удаление миндалин – чаще проводится взрослым) или тонзиллотомию (частичное удаление миндалин, которое делают детям) можно без страданий для ребенка и родителей. Способов множество – с помощью скальпеля, радиоволн, ультразвука, лазерного излучения, холодоплазменной методики. При выборе способа удаления стоит учесть не столько сам метод, сколько рекомендации, касающиеся врача и клиники. Для детей чаще используют кратковременный общий наркоз. Это не только избавляет малыша от стрессов, но и позволяет более качественно выполнить операцию, что важно и для послеоперационного восстановления.

Так что если эффекта от консервативной терапии недостаточно и мнение врачей склоняется в пользу оперативного лечения – бояться нечего!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *