Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Метеочувствительность у детей: в чем причина?

Здоровье ребенка

Казалось бы, обычный день, малыш хорошо поспал, поел, самое время поиграть, но не тут-то было. То машинка едет не в ту сторону, то кубики не собираются в башню, а тут еще кошка мимо проходила и не так посмотрела!

«Семен словно с цепи сорвался! – как-то жаловалась одна мама. – Бегает по квартире, ни минуты не сидит на месте, кричит, разбрасывает игрушки. Я даже по телефону не могу нормально поговорить. Зашла соседка, так он перебивает ее, влезает в разговор. Ребенка будто подменили. Обычно он у меня не такой… Спокойный, с ним всегда можно найти общий язык, а тут второй день покоя нет. Что делать?!»

Медики и ученые активно обсуждают тему восприимчивости детей разного возраста к погодным условиям: чрезмерное перевозбуждение, как в случае с Семеном, на самом деле случается очень часто. Статистика свидетельствует: каждый пятый ребенок в возрасте 5–6 лет просыпается утром раздраженным и с легкой головной болью, которая перерастает в капризность и нервозность. Это реакция детского организма на колебания температуры воздуха в течение суток. Например, за ночь температура может подниматься или понижаться на 6–10 градусов. Чрезмерное потепление зимой также приводит к частой смене настроения и плаксивости у ребенка.

Влияет на наших детей и скорость ветра: резкие порывы ветра повышают возбудимость незрелой нервной системы, что проявляется головными болями, чувством тревоги и ухудшением сна. Если вы заметили влияние погоды на поведение вашего ребенка, обратитесь к участковому врачу, чтобы вместе разобраться в ситуации и принять необходимые меры. Не стоит также сбрасывать со счетов атмосферное давление и влажность. Если давление колеблется более чем на 30 мм рт. ст. в течение суток, ребенок не только будет в плохом настроении, но и может испытывать головную боль. Просто в силу своего возраста он не в силах рассказать вам об этом.

Заметив беспричинные изменения в поведении ребенка, родителям следует отнестись к его плаксивости снисходительно. Любыми путями избегайте конфликтов. Если малыш заупрямился, отправьте его в детскую комнату. Подождите, пока он успокоится и осознает свою вину. И ни в коем случае не допускайте оскорблений и рукоприкладства!

Метеочувствительность и хронические заболевания

Родители, чьи дети страдают хроническими заболеваниями, наверняка замечали: если матушка-природа злится, обрушивая на нас проливной дождь или резко меняя погоду за окном, дети плохо себя чувствуют, но стоит выглянуть солнышку, и все болезни куда-то исчезают.

В период осенне-весенних перепадов погоды обостряются хронические болезни органов пищеварения (гастриты, панкреатиты, дискинезия желчевыводящих путей). Заболевания сердечно-сосудистой и вегетососудистой систем могут проявить себя в моменты перепадов атмосферного давления, температуры воздуха, а также при сильном ветре. Суточные скачки температуры отражаются на внутричерепном давлении.

При перепадах давления, высокой влажности страдают дети со слабой дыхательной системой. У некоторых из них это проявляется лишь небольшой вялостью, у других наблюдаются бледность кожных покровов, свистящее дыхание, холодный пот, кашель и одышка. У детей с бронхиальной астмой возможны приступы удушья. Влажность и низкая температура опасны для детей с заболеваниями мочеполовой системы.

Что поможет школьникам в плохую погоду

Погода, безусловно, сильно влияет и на учебный процесс. Многие учителя отмечают взаимосвязь между поведением детей на уроках и погодными условиями.

К интересным заключениям пришла Ирина Акимова, аспирант кафедры гигиены детей и подростков Омской государственной медицинской академии. Изучая влияние погодных условий на третьеклассников одной из школ, она сделала вывод: для успешного обучения температура в помещении должна поддерживаться на уровне 18°С. Тогда, независимо от погоды, интенсивности подачи материала и сложности темы дети будут демонстрировать хорошие результаты обучения. Но стоит повысить температуру до 22°С – и успеваемость сразу станет хуже.

Сезонные перепады

Примерно половина детей реагирует на сезонные погодные перепады капризами, беспричинными истериками, перевозбуждением и головной болью.

Здоровый организм реагировать на перепады погоды не должен. Однако незрелая нервная система и сбои в работе эндокринной системы у детей приводят к развитию метеотропных реакций. Особенно чувствительны к непогоде дети, родившиеся после сложной беременности, кесарева сечения, в результате тяжелых родов или недоношенные.

Конечно, у природы нет плохой погоды. Но что делать нам, родителям, если ребенок остро реагирует на малейшие ее колебания?!

Как помочь ребенку, подверженному влиянию погоды?

Давайте рассмотрим несколько наиболее типичных вариантов.

1. Ребенок слабый, безразличный ко всему, раздражительный, быстро устает. Слезы на глазах появляются без повода, он жалуется на головную боль. Случается беспричинная тошнота, или же его укачивает в транспорте. Снижена физическая и умственная работоспособность. Если присмотреться, можно увидеть на лбу и височной области ребенка отчетливый рисунок из расширенных мелких вен.

Перепады погоды влияют на сосуды головного мозга, то расширяя, то сужая их, что приводит к нарушениям выработки и всасывания спинномозговой жидкости. Врачи называют это состояние гипертензионным синдромом.

Как помочь:
  • Нормализуйте питьевой режим согласно возрастным нормам.
  • Давайте ребенку отвар хвоща полевого, чтобы отрегулировать выведение лишней жидкости из организма.
  • Включите в рацион ребенка орехи и курагу.

2. При смене погоды ребенок вялый, у него болит, кружится голова. Вечером его тяжело уложить, а утром – разбудить. Он быстро устает, невнимателен, капризен, большую часть времени ходит за мамой хвостом. В больничной карточке ему запишут диагноз «церебрастенический синдром», взрослые же называют это состояние сезонной депрессией.

Как помочь:
  • Отложите на время интеллектуальные игры и занятия. Больше гуляйте, разговаривайте с ребенком, читайте ему увлекательные рассказы.
  • Ежедневно давайте ребенку 3–4 капли 10%-ного раствора витамина Е и 30–40 мг витамина С. Разнообразьте рацион ребенка продуктами, богатыми природным витамином Е, такими как яйца, злаковые, листовая зелень и растительное масло.

3. Ребенок чрезмерно подвижен (бегает по квартире, разбрасывает игрушки и вещи), импульсивен, подвержен частым сменам настроения, отмечается дефицит внимания (рассеян, нетерпелив, вмешивается в разговоры взрослых, перебивает сверстников). Вечером его тяжело уложить, он плохо спит и часто просыпается ночью, вспыльчив и даже проявляет агрессию.

Нарушения в процессе возбуждения и торможения, как правило, наблюдаются в межсезонье. У одного ребенка такое состояние продлится один-два дня, а у другого затянется на всю осень. В любом случае следует обратиться за консультацией к неврологу.

Как помочь:
  • Соблюдайте режим дня: детскому организму нужен четкий график сна и бодрствования, учебы и отдыха. Утром вставайте пораньше, обязательно укладывайте ребенка спать днем. Если малыш не просыпается сам – будите.
  • Исключите раздражители (выключите телевизор, компьютер, музыку и радио).
  • Вечерами расслабляйте ребенка в теплой ванне с успокаивающими травами.
  • Поддерживайте эмоционально теплую, комфортную обстановку в семье.
  • Приготовьте отвар из трав (по 1 чайной ложке корня валерианы, шалфея и зверобоя залейте двумя стаканами кипятка и дайте настоятся в термосе около получаса) и давайте по 1 столовой ложке три раза в день между приемами пищи.

4. Некоторые родители отмечают, что в межсезонье у ребенка наблюдается бессонница. Чуть свет он на ногах, днем и вечером не уложишь. Накопившаяся усталость приводит к капризам и раздражительности.

Как помочь:
  • Создайте условия для сна: температуру воздуха в детской 18–20°С (не больше!) и влажность 50–60%. Подберите пижаму из легкой ткани, укройте малыша тонким одеялом.
  • Кормите ребенка ужином не позднее чем за два часа до сна. В рационе должны быть фрукты и овощи, на ужин – только легкая пища. Чай, какао и шоколад допустимы только в утренние часы – именно эти продукты способствуют возбуждению психики.
  • Перед сном в качестве успокаивающего средства дайте малышу теплого молока.
  • Ежедневные вечерние ритуалы – чтение сказки, включение ночника, поцелуи, объятия и пожелания хороших снов – успокоят ребенка, настроят на спокойный сон.

Если метеочувствительность ребенка подтвердил лечащий врач, примите меры: в периоды ремиссии занимайтесь профилактикой, чтобы ускорить адаптацию крохи к перепадам погоды. Расспросите доктора о правилах закаливания организма: закаленные дети менее болезненны, более развиты и психологически устойчивы.

Проводите максимально много времени на свежем воздухе, ведите активный образ жизни, посещайте спортивные секции, делайте ежедневную зарядку и соблюдайте распорядок дня. Надеемся, что эти советы помогут родителям справиться с проблемами межсезонья. Удачи и терпения вам во всех начинаниях!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x