Все бы ничего, но эту фразу дочь выдала мне в пятилетнем возрасте. По правде говоря, я растерялась… Пытаясь собраться с мыслями и не придумав ничего лучшего, я задала вопрос, в тот момент казавшийся единственно правильным: «И за кого?»

Дочь словно ждала этого вопроса: «Мама, он такой добрый, красивый и хороший. Всегда доедает мои тефтели в садике, ты же знаешь, я их не люблю. Не отбирает мои тапочки и даже дает покатать свой любимый джип». И дочка, которая, казалось, только вчера произнесла первые слова, стала искать взглядом в толпе сверстников предмет своего обожания.

Слабонервные бабушки и мамы, измотанные детскими страданиями: «Она меня не любит?!», «Он даже не посмотрел на меня?!», – пьют успокоительные капли. Мы же постараемся вывести простые правила «выживания» для родителей, оказавшихся в столь экстремальной ситуации.

Любовь от 3 до 6 лет

Сколько бы ни говорили скептики, что любви в столь юном возрасте не бывает, хотелось бы предостеречь: любви все-таки все возрасты покорны. Пусть это только репетиция, и большое чувство еще впереди. В жизни случались и такие чудеса: люди любили друг друга всю жизнь – с детских лет и до гробовой доски. Хотя, конечно, это большая редкость. Но даже если за первой любовью последуют другие, именно ее, самую первую, человеческая память хранит долгие годы.

По мнению психологов, внимание к противоположному полу в детстве естественно и закономерно и говорит только о здоровом интересе к окружающему миру.

Взрослым в этом случае важно помочь ребенку разобраться в непривычных сильных чувствах, резко обрушившихся на него.

Психологи советуют не анализировать детскую влюбленность, ведь эмоции и ощущения у ребенка не похожи на взрослые. Чувство привязанности у ребенка только формируется, поэтому объект повышенного внимания может меняться ежедневно. Сегодня Сережка дергает за косички Настю, завтра дает покатать свою любимую машинку Маше, а через неделю – Марине.

Что предпринять. Детские увлечения в этом возрасте не требуют родительского вмешательства. Доверьтесь своему малышу! Его привязанности пока не крепкие, и ваше участие может только навредить.

Иначе дело обстоит с любовью к собственным родителям. В три-четыре года мальчики мечтают жениться на маме, а девочки – выйти замуж за папу. Многих родителей такие желания повергают в шок, однако, по мнению психологов, это закономерный этап развития.

Что предпринять. Данная проблема требует вмешательства родителей. Объясните сыну, что вы уже любите его отца и он ваш муж, а ему еще предстоит встретить свою половинку. Если пренебречь подобным разговором, вы рискуете оказаться в неловкой ситуации, когда сын начнет всерьез ревновать вас к мужу. Иногда такая ревность может проявляться совсем не по-детски и перерасти в проблему.

Любовь от 6 до 9 лет

Привязанность к противоположному полу в данном возрасте уже может быть довольно сильной. Ребенок начинает оказывать объекту увлечения всяческие знаки внимания, делать подарки. Иногда это переходит все границы и из дома начинают пропадать конфеты, украшения, часы и др. Что вы хотите?! Настоящий кавалер…

Дети могут даже целоваться с объектом симпатии в губы. Однако если вы стали свидетелем подобной сцены, не паникуйте. Такое проявление чувств отнюдь не продиктовано сексуальным влечением, скорее всего, это подражание героям фильма или же вам с мужем. В этом возрасте дети копируют мир взрослых во всем – в привычках, манере поведения и даже вкусовых пристрастиях: «Я люблю роллы, как мама!», «Мои джинсы похожи на папины».

Что предпринять. Отнеситесь к чувствам своего влюбленного ребенка серьезно. Обычно дети испытывают потребность обсудить свои эмоции с кем-то из родителей, чаще с мамой. Психологи рекомендуют не ставить под сомнения глубину переживаний ребенка, говорить о них следует без издевки и насмешек и, уж конечно, если он вам доверился, не стоит обсуждать эту тему в его присутствии с другими людьми (даже родственниками). Осознав в детстве, что его чувства смешны, он будет бояться их, став взрослым. Каким бы забавным вам ни казалось происходящее, на вашем лице не должно быть даже тени улыбки.

И еще несколько слов о детских поцелуях. В моей практике был случай, когда мальчик пяти с половиной лет перецеловал практически всех девочек в группе, пока воспитательница беседовала в раздевалке с родителями. Любовь не всегда вызывает у детей понятные нам, взрослым, эмоции. К тому же дети пока просто не умеют высказывать или демонстрировать их объекту воздыхания. Поэтому не исключено и вот такое нестандартное проявление чувств.

Что предпринять. Не следует отчитывать и стыдить ребенка. Нужно научить его проявлять симпатию другим образом: делать комплименты, оказывать знаки внимания, дарить незатейливые подарки. А поцелуи оставить для самого близкого человека, который в скором будущем у него обязательно появится. Эти знания пригодятся мальчику спустя время, когда в нем вспыхнут действительно глубокие и серьезные чувства.

«Мама, Максим меня не любит, потому что я толстая!» – страдала дочка соседки, которая с рождения была стройна и худощава. Подобное высказывание девочка услышала от сестры матери, которая страдала лишним весом и частенько сетовала на неудавшуюся личную жизнь. Все бы ничего, но девочку словно подменили: она стала печальной, перестала играть с другими детьми в группе, в течение дня сидела в сторонке, скучала или печально смотрела в окно. После этого воспитательница забила тревогу.

Девичья тоска была вызвана беспомощностью: она так хотела понравиться мальчику, но не знала, что для этого предпринять. И хотя психологи утверждают, что дети только играют в любовь, иногда они настолько сильно вживаются в роль, что это приводит к печальным последствиям.

Что предпринять. Ребенок ищет в вашем лице внимательного слушателя, гораздо реже – собеседника. Спросите ребенка, нужны ли ему ваши советы, и только услышав утвердительный ответ, что-то говорите ему.

Практика показывает, что дети, столкнувшиеся с безответной любовью, начинают критически относиться к себе и собственной внешности – у кого-то якобы торчат уши, у другого курносый нос и т. д. Поэтому и выход из ситуации должен быть соответствующим. Например, мама маленькой леди, мечтающей похудеть, предложила ей заняться спортом – бадминтоном или большим теннисом. На семейном совете было решено записаться и на восточные танцы, чтобы обрести красивую фигуру. Конечно, спустя пару недель девочка забыла о своих страданиях, а вот занятия теннисом и танцами остались.

Помните: искреннее сочувствие и безоговорочная поддержка со стороны родителей будут залогом успешного разрешения подобных ситуаций. Идеального рецепта нет, но решение найдется обязательно. В одних случаях это спорт, в других – отказ от добавки за ужином или от привычных сладостей, а в третьих – знакомство с другим претендентом на любовь. Проходит время, один объект воздыхания сменяет другой, или любовь на время исчезает из жизни наших детей, но наша поддержка по-прежнему остается для них важной и неоценимой.

«Пап, ты знаешь, я решил, что когда муж учительницы Ольги Николаевны умрет, я женюсь на ней!» – «порадовал» первоклассник отца спустя месяц после начала учебного года. Как бы ужасно для нас – взрослых – ни звучали подобные высказывания из уст наших детей, стоит принимать во внимание, что они просто видят мир немного иначе, чем взрослые.

В данном случае ребенок еще не осознает трагизма смерти. Более того, детям этого возраста кажется, что мы, взрослые, не стареем и не меняемся со временем. Малыш представил, что, став взрослым, как папа, он сможет жениться на понравившейся женщине. Такие истории часто случаются в семьях, где между родителями сложились идеальные отношения, и для мальчика примером для подражания становится папа, для девочки – мама.

Хотелось бы затронуть еще один момент. Маленькие дети часто проявляют свои чувства по принципу «бьет – значит любит». Это касается и девочек, и мальчиков. До 12 лет социальная составляющая отношений гораздо сильнее сексуальной, поэтому ребенок осваивает социальную роль на правах главного в будущей семье. В семьях, где женщина успешнее мужчины в профессиональном плане, девочки выражают свое внимание к противоположному полу именно с позиции силы. В этом есть и материнское упущение, мало кто из мам рассказывает дочери, как правильно вести себя с мальчиком, который понравился.

Несколько советов

Не бойтесь первых чувств вашего ребенка! Они сильно отличаются от взрослых, как, впрочем, и общее восприятие ими окружающего мира. И помните: дети крайне ранимы, поэтому важно не только поддержать малыша, но и научить его проявлять свои чувства, а также сохранить все в тайне.

Ранняя любовь может стать панацеей для замкнутого ребенка. Если у ребенка до этого был лишь опыт любви к родителям, то теперь границы его любви расширились, появилась возможность безоглядно довериться тому, кого он полюбил.

Психологи подчеркивают: если ребенок познал любовные страдания в раннем возрасте, значит, он более эмоционален и испытывает тягу к прекрасному. На это родителям стоит обратить внимание в процессе его развития.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz