Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Острый ларинготрахеит у детей

воспаление гортани Здоровье ребенка

Дети часто болеют простудными и вирусными заболеваниями, поскольку их иммунная система несовершенна. Причиной заболевания может стать обычная прогулка или активная игра, во время которой малыш «наглотается» холодного воздуха, либо вспотеет. И хорошо, если все сводится к банальному насморку. Более тяжелый вариант – воспаление гортани и трахей, которые нередко заканчиваются приступами удушья.

Воспаление гортани

Существует два вида голосовых связок: истинные – пучки эластичных мышц и связок, а также ложные – складки слизистой оболочки гортани, выступающие в ее просвет. Если поражаются первые, развивается истинный круп, если вторые – ложный.

Поговорим о ложном крупе, возникающем при ларингите (воспаление гортани), а также при ларинготрахеите (поражение гортани и трахеи), учитывая, что признаки этих заболеваний практически идентичны.

Что происходит?

Развивается воспаление гортани и трахеи, приводят к возникновению отека слизистой оболочки, а также к нарушению движения голосовых связок.

В результате возникают охриплость голоса и кашель. Кроме того, сужается просвет гортани, порой затрудняя поступление воздуха к легким.

Почему в группе риска дошкольники?

Гортань имеет анатомические особенности, связанные с детским возрастом, которые становятся причиной сужения ее полости при воспалении:

  • ложные голосовые связки у детей сильнее выступают в просвет гортани, а истинные – короче, чем у взрослых;
  • повышена склонность слизистой оболочки к отеку: она обильно снабжена кровеносными сосудами, из которых при воспалении в окружающие ткани выделяется жидкая часть крови.
  • в случае воспаления гортани подслизистая рыхлая клетчатка задерживает жидкость, но ближе к 5–7 годам жизни она исчезает.

Причем у детей-аллергиков, недоношенных, перенесших родовую травму или кислородное голодание склонность к развитию ларинготрахеита повышена из-за нарушения компенсаторных возможностей организма.

Почему и как развивается заболевание?

Ларинготрахеит и ларингит – состояния, возникающие при воздействии разных причин. Вирусные (грипп, аденовирус) и бактериальные (тонзиллит, пневмония) инфекции. Простуда вирусного или бактериального характера наиболее часто развивается на стыке сезонов: осень-зима, зима-весна – для которого характерна слякотная и сырая погода. Переохлаждение возникает быстро, ослабляя иммунную систему. В результате обостряются очаги хронической инфекции (например, воспаление пазух носа), и бактерии и вирусы легче проникают в организм, практически не встречая на своем пути сопротивления. При этом болезнетворные микроорганизмы вызывают развитие воспаления, а также отека слизистой оболочки гортани и трахеи.

Аллергические реакции. Могут возникать как самостоятельно (при попадании аллергена в организм), так и в виде осложнения течения бактериальной или вирусной инфекции. При этом аллерген высвобождает гистамин (специальное вещество) из тучных клеток иммунной системы (находятся в тканях). Это провоцирует развитие иммунного воспаления и отека слизистой оболочки и приводит к сокращению мышц гортани.

Признаки недуга

При бактериальной или вирусной инфекции симптомы поражения гортани и трахеи возникают на фоне проявлений основного заболевания: насморка, повышенной температуры тела, першения и боли в горле. При аллергической реакции – на фоне полного здоровья.

Существует три основных признака:

  • охриплость голоса, имеющая разную степень выраженности вплоть до полного исчезновения;
  •  «лающий» кашель, напоминающий лай тюленей или воронье карканье;
  • затрудненное дыхание (одышка): ребенку трудно сделать вдох. Дыхание становится шумным и «пилящим».

Выраженность признаков зависит от степени сужения гортани. Причем в начале заболевания симптомы усиливаются лишь при нагрузке (во время плача или игр). Затем они становятся более выраженными и постоянными, это тревожный признак, свидетельствующий о повышении вероятности развития приступа удушья (асфиксии).

Скорую помощь необходимо вызывать, не дожидаясь ухудшения состояния ребенка. Вот несколько признаков того, что ребенок нуждается в квалифицированной помощи:

  • когда в спокойном состоянии имеется охриплость голоса, а также возникает одышка (шумное «пилящее» дыхание, кожа над грудиной и между ребрами втягивается, крылья носа раздуваются);
  • если в покое появляются признаки нехватки кислорода: кожа вокруг губ и на кончиках пальцев синеет;
  • в случае, если ребенок напуган и беспокоен;
  • при смене «лающего» кашля на грубый.

Наиболее часто такие симптомы у ребенка появляются ночью, но могут наблюдаться и днем. Причем нередко состояние ребенка ухудшается быстро (в течение нескольких часов), особенно при аллергических реакциях. Поэтому медлить нельзя.

Облегчите дыхание ребенку до приезда скорой

Действуйте быстро, но без паники, чтобы малыш не разволновался (что может спровоцировать приступ удушья):

  1. откройте окно или форточку, чтобы обеспечить приток воздуха в комнату, предварительно одев кроху, если на улице холодно;
  2. держите маленького ребенка на руках вертикально, малышу постарше придайте полусидящее положение в постели – так воздух поступает в легкие свободнее;
  3. постарайтесь уменьшить отек слизистой гортани, используя один из способов:
  • при помощи небулайзера проведите ингаляцию с физиологическим раствором;
  • войдите с ребенком в наполненную паром ванную комнату;
  • дайте ребенку подышать над паром, соблюдая осторожность.

При повышенной температуре тела манипуляции проводить не рекомендуется.

Запреты при ларинготрахеите

Не лечите ребенка самостоятельно. Нельзя использовать:

  • масляные ингаляции, поскольку они усиливают отек слизистой оболочки;
  • горчичники на область грудной клетки, так как повышается приток крови и проницаемость сосудов;
  • если ребенок совсем маленький, паровые ингаляции не показаны, чтобы не вызвать ожог слизистой.

Помогите ребенку во время болезни

  • Не создавайте ситуации, в которых малыш нервничает, поскольку это усиливает сужение гортани.
  • Снизьте нагрузку на голосовые связки: постарайтесь, чтобы ребенок не плакал и не разговаривал много.
  • Увлажните воздух при помощи влажных простыней или бытового увлажнителя
  • Поите ребенка.

Данные заболевания успешно лечатся на начальных стадиях сужения гортани (I–II степень) даже в домашних условиях. Однако при первых признаках недуга обязательно обращайтесь к врачу, не дожидаясь развития приступа удушья!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x