Обращает на себя внимание интересный факт: дети, в воспитании которых принимают участие бабушки и дедушки, по уровню интеллектуального развития опережают сверстников. Это подтверждают многолетние наблюдения психологов.

Секрет прост: в отличие от родителей бабушки дают детям больше эмоциональной свободы, а значит, и уверенности в своих силах. Они не препятствуют детской инициативе, не скупятся на эмоциональные поощрения, что повышает самооценку ребенка и способствует активному самовыражению. Их безоговорочная любовь развивает в детях способность искать разные варианты и нестандартные подходы к решению задач.

Многие из нас помнят, как любили в детстве проводить время с бабушками и дедушками. Ароматы, доносящиеся из кухни, дразнили аппетит, а вкус бабушкиных пирогов или блинчиков память большинства из нас хранит по сей день.

Бабушка – хороший партнер по играм: она станет в точности выполнять все предписания маленького доктора и послушно терпеть наказание за совершенные проступки. Бабушки умиляются любой детской выходке, чаще соглашаются что-то купить и потакают детским желаниям. Чего стоит их восхищение и сопереживание неудачам, столь окрыляющее нас в юные годы! Их глаза полны любви, даже когда внучок серьезно напроказничал. Они быстрее родителей прощают шалости и честно хранят детские секреты.

А когда бабушка хвалит, создается впечатление, что в мире нет других таких же умных, сообразительных и способных детей. При минимальном количестве запретов – огромное количество возможностей. Можно сказать, что бабушки и дедушки – это джинны, исполняющие любые желания.

Парадокс в одном: сегодняшние бабушки и дедушки – это наши родители, которые нас воспитывали совершенно по-другому.

Наши бабушки – особенные!

Активное участие в жизни внуков благотворно влияет и на бабушек – как утверждают геронтологи, это увеличивает продолжительность их жизни. По наблюдениям российских медиков, забота о внуках снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В Европе, когда женщина выходит на пенсию, считается, что для нее настало время заняться собой и увидеть мир. С внуками она видится по особым случаям и за праздничным столом. Наши же бабушки – особенные! Их участие в жизни внуков не заменит забота даже самой квалифицированной няни. Недаром народная мудрость гласит: «Бабушка – это не возраст, а состояние души».
Но у всех бабушек разный характер и к каждой нужен свой особенный подход.

Типы бабушек

Бабушка контролирующая

В прошлом она, скорее всего, занимала руководящую должность. Или это женщина, привыкшая жить самостоятельно, мать-одиночка, которая поднимала детей без мужа и была вынуждена играть роль мамы и папы одновременно. Когда дети вырастают и создают собственные семьи, она внезапно испытывает ощущение внутренней пустоты, которое доставляет ей мучительные переживания. Занявшись воспитанием внуков, она снова берет бразды правления в свои руки, не забывая вмешиваться и в жизнь молодых родителей.

Строгая, но справедливая, склонная контролировать всех членов семьи. Она всегда знает, чем накормить внука, во что одеть на прогулку и чем занять. Можно с уверенностью утверждать, что она знает, как правильно поступить в любой ситуации.

Плюсы:
– В такой бабушке сочетаются возможность и желание помогать молодым родителям.
– Она сильно привязана к внуку (внучке).
– Готова проводить время с внуками целый день.

Минусы:
– Она совсем не доверяет дочери (сыну) и не может привыкнуть к ее (его) новой роли.
– Она поступает так, как считает нужным, в любых ситуациях.
– Контролирует внука и всех домочадцев, четко прописывая ежедневные обязанности каждого.

Как найти подход:
– Постарайтесь мягко выйти из-под бабушкиного контроля.
– Уходя, оставляйте четкие инструкции, касающиеся ухода за ребенком, обговаривая все вплоть до мелочей. Возможно, некоторые моменты лучше прописать на бумаге. При этом не забывайте улыбаться и вспоминать, как когда-то вы воспользовались ее советом, и это вам очень помогло. То есть старайтесь настроить бабушку на мирный лад.

Такой бабушке следует учиться доверять дочери (сыну), воспринимать ее (его) как взрослого человека, способного взять на себя ответственность за свою семью.

Бабушка отзывчивая и душевная

Эта бабушка – настоящий клад для семьи. Она поможет по хозяйству, уберет, приготовит обед, подскажет, как искупать и одеть кроху, погуляет с ним – в общем, сделает все, чтобы обстановка в семье была теплой и комфортной. Самоотдача превратилась для этой женщины в смысл жизни. Она не стремится руководить и довольствуется тем, что может быть полезна.

Для такой бабушки любовь к внукам может стать важнее профессиональной деятельности, скучных сериалов и сплетен на лавочке около подъезда. Она с легкостью взваливает на себя обязанности по ведению хозяйства и воспитание малышей. Она получает удовольствие от чтения сказок, игр с детьми, бесконечных прогулок по парку. Тратит массу времени на то, чтобы изучать с крохой английский и водить его в кружки.

Плюсы:
– Опыт, желание и стремление постоянно быть с внуком (внучкой) делают такую бабушку незаменимой помощницей.
– Ее не нужно просить, достаточно намекнуть, что вам нужно уйти, и она с удовольствием побудет с ребенком.
– Она приятна и легка в общении.

Минусы:
– Когда жизнь входит в привычное русло, молодые родители перестают остро нуждаться в постоянной помощи бабушки. Это становится для нее настоящим шоком.
– Новоиспеченная мать не чувствует себя в бабушкином присутствии полноценной хозяйкой дома.

Как найти подход:
– Чаще спрашивайте у бабушки совета, чтобы она все время ощущала себя нужной. Ее пожелания и наставления вызваны лишь стремлением к общению, и не более.

Бабушка энергичная

День такой бабушки расписан по минутам. Она работает, занимается любимым делом, посещает выставки, музеи, ярмарки, успевает навестить подруг и прогуляться в парке. За день она переделывает такое количество дел, на которое обычному человеку потребуется несколько суток. Внука (внучку) она балует своими визитами нечасто.

Плюсы:
– С такой бабушкой малыш проводит время довольно насыщенно и получает массу новых впечатлений и позитивных эмоций.
– Она сможет рассказать много интересного о Ренессансе и барокко, раскрыть тайны живописи и скульптуры. Эта женщина – настоящий кладезь знаний.

Минусы:
– Рассчитывать на постоянную помощь такой бабушки не приходится.

– Придется найти няню или родственницу, которая сможет изредка посидеть с малышом, если вам понадобится отлучиться.
Как найти подход:
– Время от времени говорите ей, что малыш уже несколько раз спрашивал, когда придет его любимая бабуля.
– Найдя просвет в плотном графике жизни бабушки, заведите разговор о неотесанности и плохом вкусе крохи. Составьте список того, что ваш малыш еще не познал, а также сколько раз и чем его нужно покормить. Пока бабушка будет знакомиться с перечнем, быстро шагайте в лифт и – вперед, на свободу.

Бабушка моложавая

Такая бабушка в курсе модных новинок этого сезона. Она может посоветовать крем или косметический салон. Она выглядит моложе своих лет и любит, когда внуки называют ее по имени.
Как правило, такие бабушки уделяли своим детям мало времени из-за необходимости работать и налаживать личную жизнь. Сейчас они продлевают свою молодость за счет внуков. Малыш воспринимается бабушкой как собственный ребенок и рождает иллюзию второй жизни: женщина, еще недавно страдавшая от возрастных недугов, расцветает буквально на глазах. Она успевает ночью подойти к раскапризничавшемуся ребенку, а днем совершить марш-бросок по парку, чтобы малыш подышал свежим воздухом.
Плюсы:
– Она старается быть максимально полезной, поэтому с ней легко найти общий язык.
Минусы:
– Такие бабушки немного инфантильны, поэтому не стоит удивляться их частой смене настроения и отношения к той или иной ситуации.
Как найти подход:
– Четко выражайте свою позицию по любым вопросам и расставляйте приоритеты.
– Не забывайте при каждом удобном случае благодарить ее и напоминать, как важна для вас ее помощь.

Если бабушка отказывается сидеть с внуками

– Возможно, она не любит невестку и ей достаточно любой мелочи, чтобы начать трубить об этом во всеуслышание.
– Не исключено, что она устала от бесконечных домашних хлопот и стремится пожить для себя. Она готова путешествовать, посещать кинопремьеры, заниматься общественной деятельностью на работе – все что угодно, лишь бы поменьше бывать дома.
– Может статься, что реальный мир с его проблемами в сознании бабушки оказался постепенно вытесненным вымышленным миром сериалов. А шумящие дети становятся помехой для просмотра очередной серии.
— Может быть, она просто не любит детей, потому что те напоминают ей о ее возрасте.

Общение с дедушкой выстроить проще

Имея за плечами собственный опыт воспитания детей, дедушки стараются помогать исходя из своих возможностей и не идти наперекор родителям. В отличие от более эмоциональных и активных бабушек с ними проще найти общий язык, договориться и обрести в их лице союзника.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz