Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Осторожно: экстрим не по-детски!

Здоровье ребенка

Все мы стараемся уберечь своих детей от сложностей и конфликтов. Про экстремальные ситуации и говорить не приходится! Но, несмотря на тревогу и усилия нас – родителей, к сожалению, избежать последствий всех опасностей мало кому удается. Одна из причин этого – недостаток тематической информации.

Дети должны уметь грамотно действовать в непредсказуемых ситуациях. Задача родителей – рассказать детям о том, чем в реальности могут обернуться их «подвиги», и научить правильно выходить из потенциально опасных ситуаций.

Осторожно! Убьет!

В неприятные ситуации, связанные с электричеством, попадают, как правило, мальчишки-хулиганы, которые бесстрашно играют рядом с провисшими проводами линий электропередач или «на слабо» проникают в закрытую трансформаторную будку. Но о мерах предосторожности при обращении с электричеством должны знать все дети.

С чего начать:
  • Не разрешайте детям самостоятельно включать/выключать электроприборы. Особенно опасно делать это мокрыми руками. С появлением в доме малыша родители должны заблаговременно закрыть все розетки заглушками.
  • Запрещайте мальчикам-подросткам самостоятельно снимать заднюю крышку телевизора, разбирать системный блок компьютера, ремонтировать бытовые приборы и устанавливать розетки. Подобную работу должны выполнять только профессиональные электрики.

По сводкам МЧС, больше всего несчастных случаев, связанных с электричеством, происходит из-за соприкосновения с оборванными или провисшими проводами.

По нормам техники безопасности запрещается подходить к оборванным или провисшим проводам ближе чем на восемь метров, тем более прикасаться к ним. Это смертельно опасно! Не исключено, что провод в этот момент находится под высоким напряжением. Если же ребенок все-таки оказался рядом с проводом, ему следует, не отрывая ног от земли, шаркающим шагом осторожно отойти как можно дальше.

Объясните ребенку, что нельзя запускать воздушных змеев, жечь костры и строить шалаши, а также лазить по деревьям около линий электропередач. Категорически запрещено забираться на крышу подстанции и трогать любые свисающие и лежащие провода.

Гремит гроза, грохочет гром

Жители крупных городов давно перестали бояться грома и молнии, но вот за пределами городской черты эта природная опасность становится очевидной.

Проработайте с ребенком сценарии на различные случаи:
  • Оказавшись в грозу в поле или на лугу, на любом открытом пространстве, нужно поискать углубление в земле. Это может быть яма у обочины, колея от колес машин или канава. Ребенок должен присесть в углублении на корточки и пригнуть голову к коленям.
  • Удар молнии может притянуть любой металлический предмет, поэтому лучше отойти на 20–30 метров от велосипеда, выложить из карманов ключи, гвозди, снять цепочку. Помните: зонтик тоже потенциальный источник опасности!
  • Водоемы опасны тем, что вода – отличный проводник электричества. Значит, купаться во время ненастья запрещено! Следует вообще отойти от водоема как можно дальше – разряд молнии способен распространиться в радиусе 100 метров от него, и пострадать могут люди, просто сидящие на берегу.
  • Притягивают молнию высокие деревья, например, сосна, тополь, ель, дуб. Так что деревьев тоже следует избегать и ни в коем случае не прятаться под ними. Говорят: «Снаряд два раза в одну воронку не попадает». Однако это абсолютно не относится к деревьям, которые уже были когда-то поражены молнией. Держитесь от них подальше.
  • Находясь в момент ненастья в доме или квартире, следует закрыть окна и двери и выключить свет.
  • Если гроза застала ребенка на улице города, он должен спрятаться в ближайшем магазине или аптеке. Если таковых рядом не оказалось, пусть он переждет ненастье под навесом у стены высотного здания.

Помните: остановки общественного транспорта не оборудованы молниезащитой, поэтому прятаться от грозы под ними нельзя.- Ну и, конечно, категорически запрещено во время грозы разговаривать по мобильному телефону.

Парадокс, но одними из самых безопасных мест, где можно укрыться от грозы, признаны автомобили.
Условия для эффективного запоминания. Самое сложное для ребенка, оказавшегося в экстремальной ситуации, – не растеряться. Все действия, о которых мы говорили, лучше не один раз обсудить и проиграть вместе с малышом. Тогда в трудный момент ребенку поможет его двигательная память.

Не старайтесь научить всему и сразу – лучше выдавать информацию понемногу, но часто.

Ребенок лучше запомнит полезную информацию, если преподнести ее в игровой форме. Не заставляйте, просто создайте подходящие условия для игры, и она обязательно вызовет его интерес.

Новая информация хранится у человека в кратковременной памяти несколько дней, а потом постепенно начинает забываться. Чтобы знания и навыки сохранились надолго, необходимо периодически возвращаться к ним и повторять.

Потерялся

Как вести себя ребенку, если он потерялся:
  • Потерявшемуся на базаре или в супермаркете, ребенку следует просить помощи у продавца или кассира. Обычно потерявшегося малыша отводят к информационной стойке. То же правило действует, если ребенок потерялся на улице. Следует зайти в ближайший магазин или любое учреждение и попросить помощи. Объясните ребенку, что разговаривать с незнакомыми прохожими небезопасно, тем более обращаться к ним за помощью. Сегодня, к сожалению, слишком многие при удобном случае не чураются воспользоваться детской беспомощностью.
  • По статистике, больше половины детей от страха забывают, как их зовут, поэтому заблаговременно сделайте надписи на одежде. Собираясь вместе на базар, не лишним будет положить записку с домашним адресом и фамилией ребенка в карман его одежды.
  • Если вы регулярно пользуетесь общественным транспортом, заранее договоритесь с ребенком о месте встречи на случай, если вы разминетесь. Например, если он замешкался на выходе и проехал дальше, пусть выходит и ждет вас на следующей остановке. Если же уехали вы, ребенок должен оставаться на той же остановке, где вышел, и ждать вас. Бесспорно, современное поколение детей во многих ситуациях спасает мобильная связь. Это очень удобно – при необходимости всегда можно позвонить.
  • Отправляясь за город, не оставляйте ребенка без внимания.

Караул! Горим!

Современные дети абсолютно не готовы к чрезвычайным ситуациям, смутно представляют себе, как действовать, если произошло возгорание или задымление.

Что делать:
  • Расскажите ребенку о разрушительной силе огня. Он должен знать правила безопасного обращения со спичками, электроприборами, бенгальскими огнями и петардами.
  • Заметив пожар, ребенок должен незамедлительно позвонить с городского телефона на номер 101, либо с сотового на 112. Нужно сообщить диспетчеру адрес пожара, назвать себя и кратко объяснить, что и где горит.
  • Как можно скорее следует предупредить взрослых соседей – они лучше сориентируются в ситуации и помогут ребенку покинуть помещение.
  • Во время пожара нельзя прятаться, нужно, не теряя драгоценных минут, стараться выбраться из горящего помещения.
  • Покидая горящую комнату, по возможности следует закрыть межкомнатную дверь, чтобы помешать быстрому распространению огня.
  • Если комната задымлена, необходимо дышать через мокрую тряпку или же на время задержать дыхание, лечь на пол и ползти. Внизу дыма меньше, поэтому пробираться к выходу будет легче.
  • Во время пожара нельзя пользоваться лифтом, выходить нужно только по лестнице. Лифт может отключиться, и ребенок окажетесь запертым в нем.
  • Если выйти через дверь невозможно, надо бежать на балкон. Дверь следует плотно закрыть за собой, чтобы пожар не усилился от притока кислорода. Если нет балкона, надо пробраться к окну – так пожарным будет легче заметить ребенка и вытащить его из огня.

Осторожно! Газ!

  • Ощутив неприятный запах газа, следует открыть форточку или окно, чтобы проветрить помещение. Ни в коем случае нельзя включать свет и зажигать спички.
  • Затем вызвать аварийную службу газа по телефону 104.

Каких ситуаций стоит опасаться на улице

  • Не следует ходить по улицам в наушниках – можно не услышать подъезжающую машину.
  • Не следует заходить в лифт или подъезд вместе с незнакомым человеком.
  • Нельзя соглашаться показать дорогу незнакомцу (-ке) на улице, пойти посмотреть мультфильм, отправиться за подарком, даже если незнакомец представился коллегой мамы или папы по работе.
  • Нельзя знакомиться и разговаривать с посторонними людьми, садиться в чужую машину, открывать дверь незнакомому человеку.

Надеемся, что рассказанные нами правила помогут ответственным родителям сформировать у своих детей правильные привычки, которые (кто знает!) могут однажды спасти им жизнь.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x