Вырваться из душного города, весело провести время, найти новых друзей, набраться сил, оздоровиться – вот далеко не полный перечень причин отправить ребенка в детский лагерь. Но когда все хлопоты позади, лагерь выбран, путевка оплачена, чемодан собран, родители с тоской задумываются: и что же ждет их ребенка?

Большие ожидания

Лагеря отдыха сегодня есть на любой вкус. Выбор зависит от предпочтений и финансовых возможностей родителей. Кому-то нравятся спортивные, другим – языковые. Для одних родителей важен комфорт ребенка, для других – музыкальные занятия во время отдыха. Новые либо отремонтированные, оставшиеся с советских времен, они распахивают перед детьми свои двери.

Примечательны глаголы, с помощью которых родители зачастую описывают отъезд ребенка: «сплавили», «выслали», «отдыхаем», иногда даже так – «мотает срок в лагере».

Для чего же родители отправляют детей в лагеря? Один из самых популярных родительских доводов – смена обстановки. На втором месте – развитие коммуникабельности, общительности, на третьем – воспитание ответственности. Получается, родители надеются, что в лагере ребенок не только отдохнет, но и научится общаться, сможет разрешить некоторые психологические проблемы.

Одна моя знакомая считает лагерь спасением от компьютерной зависимости. «Мы даем ребенку с собой старенький мобильный телефон, только чтобы он мог позвонить нам. А ведь дома он все время проводит за компьютерными играми». Другая знакомая, уставшая от постоянных мелких конфликтов с сыном-бунтарем, говорит: «Там его научат дисциплине!»

Не будем кривить душой, родители тоже имеют право на отдых от ребенка. А уж если при этом удастся восполнить некоторые пробелы в его воспитании, то и вовсе хорошо.

Безусловно, все родители напутствуют детей перед отъездом. Примерно так:
— Хочешь иметь друзей – будь открытым и дружелюбным.
— Хочешь быть успешным – быстро ориентируйся в меняющейся ситуации.
— Хочешь добиться результата – умей быть командным игроком и пользоваться навыками других.

И результаты весьма ощутимы. Некоторые дети после лагеря начинают быстрее одеваться, становятся собраннее. Другие обзаводятся новыми друзьями. Но не для всех детей отдых в летнем лагере становится благом.

Психологи утверждают, что за одну смену стать лидером и овладеть навыками коммуникабельности не получится. В стрессовой ситуации, коей для ребенка оказываются новая обстановка и чужие для него люди, комплексы могут только усилиться.

Судите сами: за две-три недели ребенок проходит через знакомство, налаживание контактов, общение, осознание дружбы и расставание. По сути, за короткий период он реализует социальный сценарий как минимум шести месяцев. Что уж говорить о неизбежности влияния на этот процесс личных комплексов!

Лично для меня лагерный опыт в детстве был удачным: я и подругу нашла, и попела любимые песни на конкурсах самодеятельности. Подруга же моя чувствовала дискомфорт, на дискотеках стояла в сторонке, хотя в свое время занималась бальными танцами. Справиться с застенчивостью она так и не смогла.

Вожатые, как правило, стараются привлекать к участию в плановых мероприятиях всех детей, но дают им задание «по силам». Застенчивому ребенку достанется небольшая роль в коллективном деле либо второстепенная – в спектакле, неспортивного привлекут к участию в не сложных подвижных играх. Конечно, задействованы в мероприятиях будут все, ведь главное в данном случае не качество, а участие. Тем не менее, психологические проблемы ребенка никуда не денутся и решать их придется все-таки родителям.

Избавляться от комплексов надо, действуя методично, день за днем посещая кружки для развития нужных качеств, консультируясь с психологом. Только при этом условии, отправляя в следующий раз ребенка в лагерь, можно рассчитывать, что это поможет ему полнее раскрыться за короткое время.

Не стоит забывать и о том, что ребенок, вернувшись, может привезти с собой и негативный опыт: плохие слова, девиантное поведение, курение и пр. Не важно, в лагере он отдыхал или в деревне у бабушки с соседом Мишкой, – морально готовый закурить ребенок воспользуется любой возможностью.

Первые неудачи

Несмотря на то, что 71 % детей в целом остаются довольны поездкой в лагерь, все-таки первая неделя для большинства из них оказывается тяжелой. Если родители не поддадутся на уговоры немедленно забрать ребенка, то к середине второй недели период адаптации закончится.

Предусмотреть все ситуации, в которые он попадет, невозможно. Часто стремление вернуться домой возникает из-за неоправданных ожиданий. Ребенку кажется, что лагерь – это сплошные развлечения и удовольствия, а на деле он получает строгий распорядок дня, прогулки по пересеченной местности, дежурство в столовой, тихий час, отсутствие друзей, мазанье зубной пастой и пр.

Вспомните, как вам самим в детстве приходилось мириться с ненавистной утренней зарядкой, поручениями вожатых, расколом коллектива, ночными издевательствами. И как изменилась ситуация в более старшем возрасте, когда и занятие по душе найти проще, и круг друзей больше, и интересы и потребности расширились. А уж как замирало сердце от перспективы участия в конкурсе самодеятельности!

Чтобы облегчить период адаптации, говорите с ребенком в любое время по телефону, чаще приезжайте.

Несмотря на то, что ребенок попадает в коллектив ровесников, тенденции и правила в нем порой отнюдь не детские. Одна знакомая рассказывала, что у ее сынишки забирали телефон, а у дочки сотрудницы постоянно «одалживали» деньги. Справедливости ради стоит сказать, что это происходит не со всеми детьми.

И все-таки лагерь – это микромир со своими законами, и ребенку придется учиться уживаться с окружающими, принимая существующие условия. Но как бы родители ни переживали, ребенка надо настраивать только на позитив. Не забирайте его сразу после первого слезного звонка, уловите грань между «скучаю по дому, интернету» и «невыносимыми условиями лагерной жизни». Дети прекрасно знают своих родителей и при необходимости пользуются властью над ними. Вот почему важно отличить настоящие сигналы тревоги от актерской игры талантливого чада.

Душевные переживания

Родители переживают разлуку не менее тяжело, чем дети. Как-то в сезон отпусков я встретила на улице коллегу по работе. Остановились, разговариваем… Она вся на нервах, каждые пять минут поглядывает на телефон. Выясняется, что несколько дней назад она отправила дочь в лагерь и вся извелась. Каждые полчаса звонила, уже навещала дочь с домашними блинчиками и клубникой. Спустя неделю на работе она была все в том же подавленном состоянии. С дочерью все было в полном порядке, девочка освоилась в лагере, завела новых друзей, а мама продолжала регулярно названивать ей, что раздражало дочь и вызывало у нее негативные эмоции.

Некоторые родители даже умудряются снимать недалеко от лагеря квартиру, чтобы со стороны наблюдать за дочерью, быть рядом, чтобы в любую минуту прийти на помощь. Вариант не из простых, но если расставание слишком мучительно и для ребенка, и для взрослого, то все средства хороши.

На заметку: мобильный телефон у забывчивого чада может разрядиться, потеряться, разбиться, поэтому не забудьте взять номера вожатых и начальника лагеря.

Во многих лагерях в распорядок дня включено время для телефонного общения с родителями, как минимум дважды в день, и график посещения родителей. Дети звонят утром поздороваться, а вечером рассказать о самых интересных событиях, произошедших за день. Хотя пользоваться телефоном в течение дня не запрещается, все же дети чаще звонят по расписанию.

Как психолог и мама, хочу напомнить родителям, что их напряженность передается детям. К тому же многие родительские страхи совершенно необоснованно возводятся в кубическую степень.

Приведу пример из собственного опыта. Отправляясь с семьей на пикник, я тщательно проинструктировала детей об опасности клещей, которые подстерегают их в траве. Сын воспринял информацию спокойно, а вот дочь боялась присесть на подстилку: ей казалось, что тут же появится клещ, который непременно ее укусит. Ее отдых был испорчен.

Вот почему, провожая ребенка в лагерь, родители должны настроиться на разлуку и смириться с ней. Отойти на второй план, ведь для этого и была запланирована поездка. Ну и пусть он недовольно бурчит в трубку: «Да, мама, все хорошо…» Это его первый урок самостоятельности, независимости от родительской опеки.

Приехав проведать любимое чадо, не спешите кричать: «Дай я тебя расцелую!», «Почему штаны такие грязные?» или «Ой, у тебя майка наизнанку надета». Уважайте его первые проявления самостоятельности, договоритесь о времени посещений и звоните, напоминая о предстоящем визите, чтобы избежать хмурого вида и односложных ответов. Ведь может случиться так, что именно в это время дети играют в шпионов и ваш сын почти разоблачил вражеский штаб! Уважайте своего ребенка и считайтесь с его распорядком и интересами. Это кусочек его мира, в который нельзя вторгаться без предупреждения.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz