За последние 35 лет количество людей, страдающих ожирением, увеличилось вдвое. И эта проблема касается не только взрослого населения: по данным за 2015 год 42 млн дошкольников во всем мире имеют лишний вес или ожирение. Детям с излишним весом трудно найти общий язык со сверстниками, зачастую они одиноки и имеют низкую самооценку. Неужели выхода нет? Выход есть. Ожирение можно преодолеть. Но легче все-таки его предотвратить.

Если говорить о нашей стране, то 30 % взрослых казахстанцев знакомы с проблемой ожирения не понаслышке, и каждый 10-й ребенок в Казахстане страдает от излишнего веса. И проблема не только во внешнем отличии от здоровых сверстников. Ожирение приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому уровню холестерина и повышенному кровяному давлению, повышает риск развития сахарного диабета, а также заболеваний костей и суставов. Избыточный вес и ожирение могут привести к раку почти любого органа. Конечно, возникают и социально-психологические сложности.

Профилактика и лечение детского ожирения начинается с контроля над двумя составляющими: питанием и физической активностью. Крайне важно научить ребенка в меру и правильно питаться, ведь переедание – первая причина недуга. Поэтому заменяем фастфуд на содержащие витамины продукты; отказываемся от обильных застолий и перекусов между приемами пищи; снижаем калорийность рациона, не теряя полезных компонентов; уменьшаем потребление сахара и делаем акцент на овощах; пьем больше воды.

Вторая составляющая – физические нагрузки. Движение – это жизнь. Всего несколько ежедневных упражнений позволят держать тело в тонусе. Пешие прогулки, занятия спортом, подвижные игры, активный отдых – для каждого ребенка найдется занятие по душе.

По сути, мы все знаем о правилах здорового питания, но далеко не все ими руководствуются в повседневной жизни. Между тем, бесполезно вводить правила для ребенка, если их не придерживаются взрослые, ведь большинство детей отождествляют себя с родителями. На протяжении жизни пищевые привычки могут изменяться, но, как показывает практика, чаще всего они остаются именно такими, которые были заложены в отчем доме, в раннем возрасте.

В этом возрасте дети лишены критического восприятия и легко попадаются на удочку маркетинговых ухищрений, представляющих интересы небольшой группы людей, для которых прибыль гораздо важнее здоровья наших детей. Подумайте только, огромные суммы – более 1 млрд долларов ежегодно – тратятся на рекламу фастфуда и других неполезных продуктов. Причем многие подобные рекламные акции направлены именно на покупателей детского и подросткового возраста. Детские телеканалы, от которых порой так сложно оторвать детей, забиты подобной вредной, но внешне очень привлекательной рекламой. 20 % ярких рекламных плакатов в городе ориентированы на детскую аудиторию. Поскольку полностью оградить ребенка от влияния рекламы невозможно, нужно научить его отличать полезное от неполезного. Разговаривайте со своим ребенком, разъясняйте ему пользу здорового питания и опасность фастфуда. Не думайте, что ваш ребенок еще маленький и ничего не понимает. В раннем возрасте малыш ориентирован на ваше мнение и на ваше отношение к чему-либо. Для него вы умнее и ваше мнение гораздо важнее того, что написано на рекламном щите. Не упустите это время, чтобы успеть приучить его к здоровым привычкам в питании.

Некоторыми практическими советами в этой области, проверенными на собственном опыте, поделилась с родителями Ольга Шихова, педагог-психолог.

Совет № 1

– Готовьте вместе. Речь идет, конечно, не о горячих блюдах, а о десерте. Сделайте это занятие увлекательным и интересным. Идеи можно почерпнуть на многочисленных кулинарных сайтах. Для приготовления своего шедевра используйте только полезные продукты: фрукты, овощи, кисломолочные продукты, орехи и др.

Многие дети не любят есть целиком овощи и фрукты. Подключите воображение и творческий подход. Перетрите яблоко, свеклу или морковку на терке и вылепите из получившейся массы ежика или солнышко. Обратите внимание на суп-пюре. Это те же овощи, но в другом виде. Такие супчики многие дети съедают с удовольствием.

Совет № 2

– Зачастую, когда ребенок остается один дома, даже при наличии готового супа в холодильнике он выберет не его, а какой-нибудь бутерброд. Почему? Причина чаще всего кроется в обычной лени. Ведь процедура разогревания супа требует времени и усилий, а неполезный бутерброд делается в два счета. Какой в этой ситуации выход? Вы можете заранее разлить суп в маленькие чашки. Ребенку будет легче просто достать чашку из холодильника и поставить ее в микроволновую печь. То есть делайте принятие полезной пищи максимально удобным для своего ребенка.

Совет № 3

– Если вы сомневаетесь в том, что в школе ваш ребенок ест полезную пищу, можно купить для него сумочку-«холодильник». Такой яркий и модный гаджет ребенок с радостью достанет на перемене и съест его содержимое. А вот что именно будет внутри, зависит только от вас. Думаю, вы побеспокоитесь, чтобы школьный обед вашего ребенка пошел ему на пользу. Положите в минихолодильник отваренный кусочек мяса, а не колбасу, лист салата, яблоко и т. д. Теперь вы будете спокойны, что ваш ребенок поел здоровую пищу, а не жареный пирожок из столовой.

Совет № 4

– Очень многие подростки часами «зависают» возле компьютера. В это время в ход идут вредные сухарики, чипсы, газированные напитки. Думаю, что полностью исключить компьютер из жизни современного ребенка не представляется возможным, но минимизировать вред от такого времяпрепровождения все-таки можно. Замените нездоровое на здоровое: поставьте на компьютерный столик тарелку с нарезанными дольками яблока, курагой, изюмом. Ребенок съест это с таким же энтузиазмом, как те же чипсы.

Ошибки мам и пап

Одна из распространенных ошибок мам – привычка ставить условия ребенку: «Пока не съешь полезный салат (суп и т. д.), я не дам тебе что-то вкусное». Это неправильная тактика. Таким способом вы вряд ли приучите малыша к правильной пище. Гораздо эффективнее отношения сотрудничества, основанные на принципе «ребенок – это личность, у которой есть свои желания и предпочтения». Относитесь уважительно к выбору своего чада, даже если вы видите, что он ест неполезную пищу. Понимаю, что очень сложно порой удержаться от критики и желания тут же все исправить. И все-таки проявите максимум уважения. Вы сможете заняться воспитанием немного позже, а сейчас постарайтесь сохранить доверительные отношения с ребенком.

Вспомните, нас с вами родители с самого рождения кормили по часам, заставляли доедать все до конца, не оставляя ни крохи на тарелке, даже в том случае, если еда уже просто не лезла в горло. «Я тоже следовала этому принципу, воспитывая своего старшего сына, – признается Ольга, – а сейчас он мучается гастроэнтерологическими проблемами. Своих младших сыновей я с самого рождения не заставляла есть то, что они не хотят, и очень уважительно относилась к их предпочтениям. Как результат, таких проблем, как у старшего сына, у них нет. Сейчас я убеждена, что ребенок должен есть только тогда, когда ощущает голод, и заканчивать прием пищи, когда чувствует, что наелся».

И напоследок, главный совет родителям: начните сами правильно питаться, прививайте ребенку полезные привычки в питании на собственном примере. Только таким образом вам удастся избежать многих проблем, связанных с его физическим и психологическим здоровьем.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz