Вас тоже в детстве продолжали водить в детский сад, когда узнавали о том, что кто-то в группе заболел ветрянкой? Или даже специально приводили к заразному ребенку, чтобы вы успели переболеть этим заболеванием в детском возрасте? А добившись результата, делали ли из вас маленького зеленого Шрека? Продолжать ли следовать этой традиции или пора что-то менять? Разобраться с этим нам помогала врач-педиатр Оксана Сергеевна Котова.

Краткая характеристика заболевания

Вирус ветрянки – это один из подвидов герпесной инфекции. На сегодняшний день известно и официально зарегистрировано 8 типов герпеса, которые исторически принято разделять на 3 категории, по семействам: α, β, γ. Вирус ветрянки, или вирус Варицелла–Зостер, относится к семейству α третьего типа. Как и все герпесные инфекции, ветрянка является внутриклеточным возбудителем, живущим внутри клетки организма.

Ветряная оспа – острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Инкубационный период заболевания составляет 11–21 день с момента контакта с больным человеком. При этом инкубационный период отличается каскадным механизмом, т. е. от каждого вновь заболевшего снова отсчитывается 11–21 день. По этой причине карантин на ветрянку не накладывается. Больной человек изолируется, а контактирующий с ним находится под наблюдением. Болеющий заразен за 3 дня до высыпания и 3 дня после высыпания. На первом этапе ветрянку можно спутать с обычной вирусной инфекцией, сопровождающейся температурой, покашливанием, насморком. Но если чрез три дня после перечисленных симптомов на теле появляются высыпания, становится ясно, что речь идет о ветрянке. Контактирующий с больным ветрянкой ребенок может избежать заражения при наличии стойкого противогерпесного иммунитета, который он получил с молоком матери, или при хорошем состоянии лимфоцитарной системы, борющейся с вирусными инфекциями.

Ветрянка взрослая, ветрянка детская

Всем нам известна фраза: «детскими инфекциями нужно болеть в детстве». Ветряная оспа относится именно к такому типу заболеваний. Причина в том, что иммунная система детей до 12 лет «нацелена» на борьбу с вирусными инфекциями. Соответственно, если ветрянка – это вирусная инфекция, значит, болеть ей лучше в детстве. А вот иммунитет взрослого человека сконцентрирован на борьбе с бактериальными заболеваниями (ангины, фурункулы и др.), поэтому вирусные инфекции взрослые переносят гораздо тяжелее, и для них они зачастую не проходят бесследно.

Осложнения

Как и после любого инфекционного заболевания, после ветрянки возможны любого рода осложнения. При попадании в организм вирус ветряной оспы начинает циркулировать с током крови по всем органам и системам. Найдя наиболее благоприятную для себя среду, вирус обосновывается там и размножается. Если вирус обоснуется в головном мозге, то осложнением может стать менингит, если в глазах, то проявится это конъюнктивитом или ринитом, вплоть до поражения зрительного нерва. Если местом обитания для вируса стали уши, возможны осложнения в виде отита или даже прободения барабанной перепонки, если легкие – пневмония, если кишечник – колит. С током крови вирус может попасть в центральную нервную систему и нанести ей огромный урон. Осложнения зависят от многих факторов: состояния ребенка на момент болезни; состояния самого вируса герпеса (ослаблен вирус под действием внешних факторов или нет) и состояния каждого органа в отдельности. Здоровая иммунная система справится с вирусной инфекцией и не допустит развития осложнений.

Новый подход к лечению

По некоторым причинам, формировавшимся годами, в том числе из-за неправильного лечения, сегодняшние дети являются носителями различных герпесных инфекций. Это могут быть цитомегаловирусная инфекция, вирус Эпштейна–Барр, вирус Коксаки, вирус герпеса 3-го, 4-го типа. При наложении ветряночного вируса на уже имеющийся герпесный вирус другого семейства (α, β, γ) организм испытывает повышенную вирусную нагрузку и иммунная система может не справляться. Поэтому современное лечение этого заболевания не может оставаться таким же, каким оно было 100 лет назад, когда вирус ветрянки не был отягощен другим вирусом герпеса. Сегодня лечение должно быть патогенетическим, то есть направленным на блокирование механизма развития болезни. Смазыванием пузырьков на коже уже не обойтись. С герпесными инфекциями нужно бороться с помощью противовирусных препаратов, попадающих в кровь, то есть действующих изнутри.

Родителям следует знать, что самолечение исключено, так как оно опасно! Только специалист может определить, на какой именно орган нужно воздействовать и с помощью какого противовирусного препарата. Неправильно подобранный противовирусный препарат может стать причиной мутации герпесной инфекции. В этом случае к следующему зараженному человеку попадет уже мутирующий вирус, который не будет реагировать на этот же препарат. Что происходит? Вирус как плащом накрывается защитной оболочкой и при лечении остается невредимым. Бесконтрольное применение противовирусных препаратов множит новые вирусы.

Перевоплощение в Шрека отменяется

Почему не следует использовать зеленку? Как было сказано выше, ветряная оспа – это герпесная инфекция, и лечить ее нужно по канонам вирусно-герпесной терапии. Пузыри, появляющиеся на коже, – это не что иное, как результат размножения вируса герпеса в эпидермисе. Целью лечения является уничтожение ДНК вируса. Сделать это можно с помощью противогерпесных препаратов местного действия. Зеленка к этому не имеет никакого отношения. Это спиртовый концентрированный раствор, при нанесении которого на уже поврежденную и истонченную кожу происходит химический ожог и повторное повреждение эпидермиса. К месту химического ожога присоединяется вторичная инфекция, в результате чего остаются рубцы на всю жизнь.

Вы спросите, почему тогда нас всех из поколения в поколение мазали зеленкой? Изначально зеленка применялась в качестве маркера, помогающего участковому врачу определить длительность болезни пациента. Пятна темно-зеленого цвета свидетельствовали об уже длительном применении зеленки, следовательно, о длительной терапии (около 5 дней), светлый цвет зеленых пятен давал понять, что это только первый–второй день лечения. Согласитесь, в XXI веке нет смысла применять такой варварский метод определения длительности лечения.

Во всем мире эффективными мерами при ветрянке сегодня считаются купание ребенка с использованием антисептических растворов, не содержащих спирт; терапия противогерпесными препаратами как внутреннего, так и местного воздействия (крем, мазь, лосьон, гель).

Вакцинация

Многие считают, что делать прививку от ветрянки – это глупость, и что естественный иммунитет гораздо лучше. На самом деле иммунитет от перенесенной естественным путем болезни и иммунитет от, так скажем, искусственного заражения будет абсолютно равным. Плюсами второго варианта является снижение риска развития осложнений у человека старше 12 лет и легкое течение болезни. Доктора во всем мире советуют не переболевшим ветрянкой людям, достигшим 12-летнего возраста, проводить вакцинацию. В Казахстане, к сожалению, такую прививку пока не делают.

Вторичное заражение

Если раньше вторичное заражение ветрянкой было событием из ряда вон выходящим, то в настоящее время это явление уже перестало быть редкостью. Под влиянием окружающей среды и неправильного образа жизни у большинства людей ослаблена иммунная система, а лимфоциты, основные клеткизащитники от вирусов, не находятся в состоянии боевой готовности. Поэтому не исключено вторичное размножение ветряночного герпеса. Очень часто причинами повторного заражения ветрянкой становятся массовая атака герпесными агентами и благоприятные условия для их размножения: душное помещение, скученность людей, неправильное питание, гипоксия. При таких обстоятельствах иммунная система ослабевает, а вирус набирает силу – происходит повторное заражение. В качестве профилактики повторного заражения ветрянкой рекомендуются здоровый образ жизни, правильное питание, прогулки на свежем воздухе и, по возможности, вакцинация.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz