15 февраля отмечается Всемирный день борьбы с детской онкологией. Диагноз – рак всегда приносит с собой боль, страх, смятение и отчаяние. Не у всех взрослых хватает сил на борьбу с этой болезнью, но даже когда нервы мам и пап не выдерживают, дети все еще продолжают верить и надеяться на выздоровление. Мужеству маленьких пациентов онкологических центров можно только позавидовать! И задача взрослых – не допустить развития заболевания до такой стадии, когда шансов уже почти нет.

Рак – это генетический сбой в организме, когда опухолевые клетки начинают быстро размножаться. Понять до конца причины «поломки» медицина пока не в
состоянии. Однако бороться с онкологическими патологиями врачи уже научились.

Статистика и факты

Каждый год в Казахстане диагностируют онкологию у 600-700 детей. Из них более 400 случаев (70%) приходится на рак кроветворной и лимфатической системы. Это острый лейкоз, лимфогранулематоз, лимфома. Далее идет рак костей, нервной системы и мягких тканей. На последнем месте (3%) стоит рак кожи. Это статистика за последние 5 лет по Казахстану.

В 2015 году на конференции в Алматы по лечению детских онкологических и гематологических заболеваний было отмечено, что в проблеме детской онкологии наметилась положительная динамика. Количество заболевших детей не снизилось, но благодаря ранней диагностике большинство из них получают шанс жить.

Ситуация осложняется тем, что у каждого больного «свой» рак. Болезнь развивается 
по индивидуальному сценарию, могут работать лишь определенные методы лечения, а остальные не давать никакого результата. Но самое главное – не опускать руки, лечение может быть сложным и длительным, поэтому нужно запастись терпением и приложить все усилия.

Однако ситуация пока далека от того, что можно было бы назвать успехом. Если сравнивать Казахстан с развитыми странами, к примеру, с США, то в Америке выживаемость среди маленьких пациентов с ретинобластомой составляет порядка 97–98%, в Казахстане – около 60–65%. По лейкозам ситуация еще хуже. В США успешно побеждают болезнь 80% детей, в Казахстане – менее 40%. Примерно так же обстоит дело с опухолью мягких тканей, а по онкологическим заболеваниям костной системы выживаемость в Казахстане составляет 20%, тогда как в США – почти 80%. В среднем в США и развитых странах Европы выживает около 80–85% детей, которым был поставлен диагноз рак.

Казахстану до этих показателей еще очень далеко, хотя правительство и делает все возможное.

Симптомы онкологии – первый тревожный звонок для родителей

Самая большая проблема детской онкологии Казахстана – поздняя диагностика. Причина в том, что у нас недостаточный уровень медицинской культуры, родители не обращают внимания на тревожные сигналы организма ребенка, принимая их за простудные болезни или банальные отравления.

Любая серьезная травма может стать причиной развития остеогенной саркомы. Поэтому если ребенок после ушиба долгое время жалуется на непрекращающиеся боли, то нужно пойти к врачу и сделать рентген, а не пытаться снять боль и воспаление примочками и кремами.

При опухолях головного мозга у ребенка может быть недомогание, головная боль, тошнота. Потом к этим симптомам добавляется обычно кратковременная потеря сознания, нарушение координации движений, ребенок может начать косить. Это тревожные симптомы, которые уже свидетельствуют о наличии проблемы. Чтобы ее выявить, нужно сделать компьютерную томографию. Диагностическая процедура безопасна и может спасти жизнь ребенку.

Следует насторожиться, если у вашего ребенка:
● плохой аппетит и потеря веса;
● недомогание, вялость, сниженная активность;
● тошнота, приступы рвоты;
● длительное повышение температуры;
● внезапное косоглазие, ухудшение зрения;
● боли в одном месте, стабильные блуждающие боли;
● опухоли;
● головные боли, обмороки.

Иногда родители принимают признаки болезни за шалости и невнимательность ребенка. К примеру, малыш часто шатается, спотыкается на каждом пороге, может упасть на ступеньках, а взрослые думают, что он просто балуется или хочет их позлить. На самом деле это может быть вовсе не дурашливость, а опухоль мозга. Поэтому если вы заметили, что ваш ребенок или соседский часто ходит, пошатываясь из стороны в сторону, как пьяный, – это повод забить тревогу. Но точно не стоит сразу впадать в панику. Паника – самый плохой помощник в любой ситуации. Нужно пройти обследование, чтобы снять подозрения или подтвердить их, и начать незамедлительно действовать.

В какие двери стучаться?

Скрининг – это шанс выявить заболевание на I–II стадии и своевременно начать лечение. Но даже в больших городах с плановым обследованием не всегда обстоит дело достаточно хорошо, а об отдаленных районах и говорить не приходится.

Онкология – коварная болезнь, которая может долго не проявляться или маскироваться под другие заболевания. К примеру, при тошноте и рвоте родители обычно ведут ребенка на прием к детскому гастроэнтерологу. А если малыш быстро устает, становится нервным и плаксивым, то в лучшем случае записываются на прием к невропатологу. И каждый специалист начинает обследование по своему профилю, это занимает много времени и не всегда дает результаты, если у ребенка, к примеру, опухоль мозга.

Если вы заметили у своего ребенка какие-то отклонения, странность в поведении, он жалуется на боли и плохое самочувствие – запишитесь на прием к детскому онкологу. Пока вы будете ходить по кабинетам разных специалистов – упустите время. А. Н. Быковская, которая возглавляет детское отделение онкологии КазНИИОиР, говорит, что в их отделении готовы принять всех маленьких пациентов. Врачи хотят помочь и делают для этого все возможное, вот только часто пациенты к ним попадают в состоянии, близком к критическому.

Также рекомендуется записаться на прием к генетику, потому что сбой в детском организме чаще обусловлен наличием генетических патологий и нарушений, чем внешними факторами.

Анализы на рак

Обследование на наличие онкологических заболеваний у детей – это комплекс диагностических процедур. Назначать их должен специалист. Но существуют и общие правила диагностики:
1. Общий анализ крови покажет количество лейкоцитов. Повышенный показатель является тревожным симптомом. Гемоглобин, наоборот, при возникновении воспалительных процессов понижается. Увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
2. Исследование на тромбоциты (обычно входит в общий анализ крови). Повышенный уровень тромбоцитов может свидетельствовать о наличии гемобластоза, лимфогранулематоза, лейкоза и других форм рака.
3. Биохимия – комплексный анализ крови.
4. Ультразвуковое исследование брюшной полости, органов малого таза, грудной полости.
5. Исследование на онкомаркеры – анализ на выявление наличия и концентрации в крови антигенов и белков, которые выделяют раковые клетки. Онкомаркеры есть в крови каждого человека, особенно если его организм ослаблен, к примеру, вирусной инфекцией, поэтому сразу паниковать не стоит. О наличии проблем может говорить только большая концентрация онкомаркеров.
6. МРТ или КТ, рентген, пункционная биопсия и ряд других более сложных диагностических процедур назначаются при наличии показаний.

Профилактика – всему голова?

Говорить о профилактике в отношении детской онкологии не совсем верно. Малыши не курят и не пьют, едят каши и супы, овощи и фрукты (в большинстве случаев). Природа онкологии неясна, поэтому и нет до сих пор универсального метода лечения. И нельзя утверждать, что рак можно предотвратить.

Главный фактор риска в данном случае – внешние причины и болезни родителей, их образ жизни. И если улучшить экологическую ситуацию в Казахстане мы не можем, то нужно хотя бы позаботиться о своем здоровье: вовремя проходить обследование, расстаться с вредными привычками, избавиться от стресса. Тогда и у детей будет меньше шансов получить онкологическое заболевание.

Детская онкология – огромная проблема. Но ее можно и нужно решать. Сделать все, что в силах каждого из нас, – это главная цель на сегодняшний день. Не будьте безразличными и равнодушными, ваша забота, внимание и любовь могут спасти жизнь маленького человека

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz