Последние годы медицинские работники особое внимание уделяют зоонозным инфекциям. Связан такой интерес с тем, что до сих пор не определены достоверные симптомы, свидетельствующие о заражении. Течение заболеваний характеризуется различными клиническими проявлениями. Зачастую неправильно или несвоевременно диагностируемая зоонозная инфекция приводит к необратимым последствиям, включая летальный исход. Именно с проблемой диагностики столкнулась моя подруга, когда попала в инфекционную больницу со своей двухлетней дочкой.

«У ребенка заболело горло и поднялась невысокая температура (до 38°С). У меня трое детей, поэтому уж с красным горлом я справляться научилась: полоскали, натирали, давали леденцы. Температура прошла, но через 2 дня снова поднялась, горло все еще красное. Врач из поликлиники по месту жительства диагностировала ОРВИ и прописала соответствующее лечение. Мы строго следовали рекомендациям, усиленно лечили горло, но лучше дочке не становилось. Еще через день температура выросла до 39,5°С. Вызвали скорую, увезли в больницу. Опять ставят диагноз «острая ОРВИ» и отправляют домой лечить горло. Лечим. Температура понижается, а через 2 дня поднимается до 40°С. Снова приезжает скорая, натирают ребенка спиртовым раствором, после чего сразу начинаются судороги. Ее быстро заворачивают в одеяльце и везут в инфекционную больницу. Оттуда мы выписались почти через месяц. В больнице долго не могли поставить диагноз. Мы проходили обследования: УЗИ почек, печени, сдавали кровь, мочу на анализы. В крови был сильно повышен уровень скорости оседания эритроцитов СОЭ (точно не помню, примерно 68 при норме до 11 мм/ч). Это говорит о наличии воспалительного процесса в организме. Лечат какими-то антибиотиками, а температура продолжает вести себя, как на веселых горках – то вниз, то вверх. Точный диагноз до сих пор не поставлен. Друзья посоветовали знающего врача. Она сразу назначила анализ крови на выявление зоонозных инфекций. Мы сдали кровь из вены, результаты были готовы на следующий день. Из списка, куда входило несколько инфекций, положительной оказалась реакция на листериоз. Диагноз не могли поставить долго потому, что, как правило, одними из основных симптомов зоонозной инфекции являются воспаление и увеличение лимфоузлов, а также боли в суставах. У нас же ни того, ни другого не было. После обнаружения инфекции у младшей на сдачу анализов отправили всю семью. У нас с мужем в крови обнаружили антитела к данной инфекции, то есть иммунитет, а у старших дочек активную, но в малой степени инфекцию. В их случае лечение обошлось только таблетками. Малышке подобрали антибиотики, действие которых направлено именно на уничтожение палочки листерии, и мы мужественно терпели уколы и продолжали полоскать горло. Со временем температура перестала скакать, пришла в норму, ребенок заметно повеселел, и прибавились силы. Я радовалась: наконец-то нам подобрали правильное лечение! Показатели крови были нормальными. После выписки мы встали на учет к невропатологу (из-за судорог) и наблюдались у педиатра. Через 3 месяца снова сдали анализы на инфекцию – все чисто!

Пока я лежала в больнице вместе с дочкой, проштудировала интернет на тему зоонозных инфекций. Мне показались странными данные о том, что листериозом заболевают очень редко, чуть ли не один человек из 1000. Наше отделение было заполнено такими, как мы, начиная от совсем маленьких деток до 12-летних. Как объяснила мне врач, на самом деле это достаточно распространенные инфекционные заболевания, заразиться которыми можно на каждом шагу. Дело в том, что обычно организм здорового человека со здоровым иммунитетом легко борется и побеждает инфекции, и при анализах обнаруживаются уже готовые антитела к данным инфекциям. А ослабленный иммунитет бессилен против зоонозной инфекции. К группе риска заражением зоонозной инфекцией относятся беременные женщины, дети и люди с ослабленным иммунитетом. Вот мой ребенок и попался на удочку этой инфекции».

Так закончилась эпопея с постановкой диагноза и лечением дочки моей подруги. Я же в свою очередь решила капнуть глубже и узнать больше о зоонозных инфекциях.

Итак, первоисточниками зоонозных инфекций являются животные. К группе заболеваний относят: сибирскую язву, ящур, бруцеллез, туберкулез, туляремию, листериоз, иерсиниоз и многое другое. В этой статье мы подробнее рассмотрим листериоз.

Листериоз
Листериоз вызывается палочками Listeriamonocytogenes. Подхватить палочку очень просто. Частички засохших экскрементов больных животных разносятся с воздухом, достаточно просто его вдохнуть. Можно употребить в пищу молоко и мясо больных животных, съесть плохо промытые овощи или зелень, выпить воду, в которой содержится палочка. Низкие температуры не влияют на палочку, а кипячение молока и варка мяса в течение 3 – 5 минут убивают ее. Листерии концентрируются и размножаются в лимфатических узлах, миндалинах и других органах, приводя к воспалительному процессу. Данное заболевание трудно диагностировать сразу, поскольку его симптомы схожи с симптомами ОРВИ и ангины. Заболевание может проявиться в нервной форме с симптомами, похожими на энцефалит, паралич или менингит. Редко встречается в городе глазо-железистая форма листериоза, когда человек заражается непосредственно при общении с больным животным. Для этого вида листериоза характерны конъюнктивит, лихорадка, интоксикация, увеличение околоушных и шейных лимфатических узлов, сужение глазной щели, отекание век, ухудшение зрения. Листериоз может протекать и хронически, без проявления вышеперечисленных симптомов, лишь изредка и ненадолго повышается температура.

Как было сказано выше, в группу риска заражения листериозом входят беременные женщины, поскольку в этот период иммунитет понижается и происходят изменения метаболизма. Своевременно невылеченный листериоз может привести к преждевременным родам, выкидышу, рождению мертвого или очень больного ребенка.

Диагностика листериоза
Основным критерием постановки диагноза служат лабораторные исследования, включающие анализ крови, выделений из глаз, мазок из зева и носа.

Для получения наиболее точных результатов лабораторных исследований рекомендуется:
— сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак;
— проконсультироваться с врачом о временной отмене приема некоторых лекарств;
— не курить и не пить алкоголь накануне;
-исключить физические нагрузки и стрессы;
— не сдавать кровь на анализ сразу после физиотерапевтических и др. медицинских процедур.

Лечение
Лечением при данном заболевании занимается инфекционист. После диагностики и определения типа листериоза он назначит вам адекватное индивидуальное лечение, которое включает антибиотики и витамины.

Профилактика
 Поскольку на 100 % уберечься от попадания палочки в организм невозможно, никаких сверхъестественных мер профилактики нет. Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень, кипятите молоко перед употреблением, мойте руки, то есть соблюдайте все общепринятые санитарные меры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *