Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Запоры у ребенка: неудобная проблема

запоры у ребенка Здоровье ребенка

Запоры у ребенка – та проблема, с которой зачастую даже к педиатру не приходят. Вернее, часто бывает так: родители приведут ребенка с «серьезным» заболеванием, а на прощание еще поинтересуются: «Как быть, если в туалет затруднительно ходит?» Статистика подтверждает слова врачей: запор встречается у 1-30% детей, а причиной обращения к специалисту эта проблема становится лишь в 3-5 случаях из 100. Врачи говорят, что нерегулярное справление нужды может сильно осложнить жизнь ребенка, опосредованно влияя и на его аппетит, и на общение со сверстниками, и на успехи в учебе. «Эксперт здоровья» поднимает эту тему именно сейчас, потому что начало учебного года зачастую является провоцирующим фактором для психологических причин запора – некоторые дети из-за психологического дискомфорта склонны сознательно «выключать» дефекацию в стенах школы, дожидаясь возвращения домой.

Запоры у ребенка: как понять?

Запоры у ребенка – это затрудненные дефекация или дефекации, которые требует от ребенка значительных усилий либо вызывает боль. Также к этому понятию относят стул реже, чем обычно. То есть реже чем один раз в два дня. Однако даже такая частота может быть запором, а может быть и нормой. Если ребенок не сильно напрягается, не испытывает боль, а кал мягкой консистенции и оформленной формы.

Если запоры у ребенка длятся несколько дней, то такие запоры относятся к легким/временным запорам. Сложности здесь возникают потому, что дети напрягаются, когда «выдавливают» объемный, жесткий каловый комок. Вскоре консистенция кала станет нормальной, акт дефекации перестанет быть болезненным. Лечить временные запоры у ребенка рекомендуется так же, как и проводить их профилактику: диета с обилием клетчатки, обильное питье. Иногда врачи рекомендуют слабительное. Его прием следует прекратить сразу же, как стул будет снова легко отходить. Потому что в этих случаях функции нижних отделов кишечника (прямой кишки) не страдают.

Какова нормальная частота стула у детей?

У разных детей понятие нормы частоты стула разное. Но педиатры все же отталкиваются от следующих показателей. Первое опорожнение кишечника от мекония у новорожденного ребенка происходит через 24-36 часов после рождения. В первую неделю жизни количество дефекаций в среднем составляет 4 раза за день. На частоту в этот период жизни влияет тип вскармливания. Искусственный или естественный, у искусственников норма сильно варьируется. До двух лет жизни ребенок может справлять нужду по-большому от 3 раз в день до 1 раза в несколько дней. В возрасте 2-4 лет это происходит 1-2 раза за сутки. Начиная с 4-летнего возраста – 1 раз в день.

Диагноз «функциональный запор» будет поставлен, если:

  • младенец или ребенок в возрасте до 4 лет справляет нужду реже чем два раза в неделю;
  • недержание стула повторяется после приобретения гигиенических навыков;
  • ранее были эпизоды задержки стула; если акт дефекации болезненный или затрудненный;
  • объем стула больше, чем обычно у ребенка; если вышел каловый комок большого размера; е
  • вы увидели у вашего ребенка хотя бы два из перечисленных симптомов в течение одного месяца, то вам стоит привести его на прием к педиатру.

Для детей в возрасте 4-18 лет критерии диагностирования запора незначительно, но отличаются:

  • стул реже двух раз в неделю;
  • случаи недержания стула;
  • случаи волевой задержки стула;
  • боль или затруднение при дефекации;
  • большой объем стула;
  • каловый комок большого размера.

Если вы увидели у вашего ребенка хотя бы два из перечисленных симптомов в течение двух (!) месяцев, то вам стоит привести его на прием к педиатру.

Каковы причины хронического запора?

Хронические запоры могут наблюдаться постоянно, проходя в тяжелой форме. На хронический запор родителям (помимо жалоб ребенка) может указать регулярное загрязнение нижнего или постельного белья, которое многие ошибочно принимают за понос.

Хронические запоры у ребенка бывают органическими (спровоцированные каким-либо заболеванием) и функциональными (они наблюдаются, когда у малыша нет нарушений в анатомическом строении, а также в его организме не нарушены биохимические процессы). Органические запоры могут вызвать довольно широкий спектр заболеваний. От болезней щитовидной железы до некоторых расстройств кишечника (например, аллергия на коровье молоко). Обычно запор не единственный симптом болезни, в большинстве случаев есть и другие признаки. Важно учитывать, что запор может быть спровоцирован некоторыми лекарствами. Функциональные запоры же зачастую возникают из-за нарушения режима питания. К примеру, дефицит пищевых волокон, клетчатки – грубой части продуктов, которая на кишечник действует как «ершик». И недостаточного поступления жидкости. В этом случае дефекация затруднена, потому что кал стал сухим и плотным.

Еще одна частая причина функциональных запоров – сознательное удержание стула. Ребенок хочет справить нужду, но сопротивляется. Об этом свидетельствуют сведенные ноги, сидение на пятках или иные «напряженные» действия. Когда стул удерживается в течение длительного времени, то увеличивается объем кала и, следовательно, затрудняется его отхождение. Причины этого могут быть разные. Возможно, предыдущая дефекация была болезненной, поэтому ребенок боится повторения этих ощущений (первопричиной могут быть анальные трещины, раздражение перианальной зоны, геморрой, сексуальное насилие). Второе и не менее важное основание для такого поведения – психологический дискомфорт. Например, ребенок не может сделать этого в общественном, школьном, детсадовском туалете, поэтому он «выключает» дефекацию до возвращения домой. Либо же корни стоит искать в эмоциональных проблемах и депрессии.

При хронических запорах функция прямой кишки изменяется, поэтому слабительные эффективно использовать длительными курсами.

Диагностировать хронический запор и назначить правильное лечение под силу только врачу. Самолечение не рекомендуется. На хронический запор врачу при пальпации живота укажут жесткие, комковатые каловые массы в терминальных отделах кишечника. Дело в том, что обычно кал накапливается в нижней части толстого кишечника. После этого он переходит в прямую кишку, которая является последней частью кишечника, расширяя ее. Из прямой кишки в головной мозг поступает сигнал, что нужно посетить туалет.

Когда ребенок оказывается на горшке или унитазе и пробует расслабить анальное отверстие, чтобы выпустить кал, то с некоторыми усилиями, но выдавить твердую массу у него спустя некоторое время все же получится. Однако когда ребенок игнорирует сигнал о необходимости посетить туалет, осознанно или неосознанно сдерживается, то кал остается в прямой кишке, формируется большой плотный каловый комок. Соответственно, при походе в туалет прямая кишка расширяется и увеличивается гораздо больше, чем обычно. Может образоваться так называемый каловый завал, когда кал застревает в прямой кишке. Перерастянутость стенок прямой кишки грозит двумя последствиями: снижением порога нормальных позывов к дефекации;  снижением мышечной силы прямой кишки – она как будто ленится продвигать каловые массы.

Затем к каловому комку, который находится чуть выше ануса, подходят новые, свежие порции кала. Они могут вытечь из ануса, испачкав белье и постель ребенка. Их родители зачастую и принимают за понос. Ребенка за это ругать не стоит. Потому что он никоим образом не может контролировать утечку и загрязнение белья. Сложность заключается еще и в том, что после устранения калового завала с помощью клизмы прямая кишка довольно быстро вновь заполняется жестким стулом. Причина этого – растянутость и ослабленность стенок прямой кишки.

Какая диета поможет?

Зачастую для решения проблемы достаточным будет введение в рацион ребенка продуктов с большим количеством клетчатки и увеличение объема выпиваемой воды. Это приведет к увеличению объема стула, но при этом каловые массы будут мягкими, а опорожнение кишечника будет происходить без затруднений. Также облегчению дефекации способствуют регулярные физические нагрузки. Врачи советуют добавить или увеличить в рационе количество следующих продуктов: картофель в мундире, печеные бобы, овощной суп с хлебом, курага или изюм (на десерт), каши (на завтрак), фрукты после каждого приема пищи (возможно, для кого-то будет полезен запрет на конфету, пока не съеден фрукт), йогурт с сухими отрубями. Что касается напитков, то важно ограничить соки, газированные напитки и молоко. Потому что, утоляя ими жажду, ребенок может утолить аппетит и в его желудке попросту не останется места для пищи, которая содержит клетчатку.

Основным напитком должна стать вода. Однако некоторые виды фруктовых соков могут стать настоящей палочкой-выручалочкой – речь о соках из чернослива, груши или яблока или с содержанием сорбитов (пищевой продукт, получаемый из глюкозы и заменяющий сахар для больных диабетом.). Их можно вводить в рацион, когда стул ребенка стал тверже, чем обычно.

Какая польза от слабительных?

В большинстве случаев слабительные будут назначены, если запор – хронический. Однако бывают исключения, когда при легких запорах буквально на пару дней рекомендуется их прием.

Назначение слабительного – опорожнить прямую кишку, разрушить каловый завал. Важно: чтобы слабительное подействовало, его доза должна быть правильно подобрана и адекватна возрасту ребенка. После того как прямая кишка опорожнена, прекращать прием слабительного не стоит – важно следовать рекомендациям врача. Прием слабительных может быть длительным – до нескольких месяцев или в течение года – двух лет.

При регулярном приеме слабительных ребенок ходит в туалет чаще, его стул меньше по объему и мягче по консистенции. Таким образом, у ребенка пропадает страх ходить в туалет в принципе. Также уменьшается перерастяжение прямой кишки, она постепенно возвращается к норме и начинает функционировать как надо. Если же слабительное отменить преждевременно, то каловый завал с большой долей вероятности повторится вновь, просто потому что у ослабленной ампулы прямой кишки не было достаточно времени на восстановление.

Различаются 4 вида слабительных:

1) Вещества, которые увеличивают объем кала. К ним относятся отруби, которые делают стул мягким, но объемным.

2) Вещества, которые размягчают и разжижают стул. Примером может служить докузат натрия.

3) Вещества, сохраняющие жидкость в толстом кишечнике путем осмоса (уменьшение всасывания жидкости в кровь из просвета толстой кишки) – их называют осмотическими слабительными. К ним относятся лактулоза и полиэтиленгликоль

4) Вещества, которые действуют на мышцы в стенке кишечника, расслабляя их, – их называют стимулирующими слабительными. К ним относятся сенна (не рекомендуется для применения детьми) или докузат натрия.

Врач, исходя из анамнеза, может назначить одновременно два слабительных на период до нескольких месяцев (например, осмотическое слабительное + стимулятор). Одновременное назначение делается на случай, если один из препаратов окажется неэффективным в данном конкретном случае. Со временем доза будет снижаться. Однако самостоятельно отменять лекарства нельзя: если лечение остановлено слишком рано, то хронический запор в большинстве случаев повторится вновь.

Как еще помочь ребенку с запором?

Для ребенка будет лучше, если он постарается привыкнуть к определенному времени справления нужды. Врачи говорят, что лучше всего делать это после завтрака, перед посещением детского сада или школы. Важно, чтобы у ребенка было достаточно времени для этого: если посещение туалета будет происходить не спеша, то удастся избежать психологических причин возникновения запора.

С некоторыми дошкольниками, которые склонны удерживать стул, может быть эффективной система поощрений. Родители могут давать небольшое угощения после того, как малыш результативно сходил в туалет. Но вводить это в постоянную практику не стоит, иначе закрепится поведенческая модель.

Не стоит много обсуждать и драматизировать ситуацию с туалетом. Ребенок может осознанно или неосознанно начать этим манипулировать: ведь таким образом он получает повышенное внимание и какие-либо поблажки. Посещение туалета должно оставаться житейским делом.

Зоя Александровна КОХЛЕНКО, врач общей практики, заведующая отделением ВОП Алматинской поликлиники №27 (Акжар)

В наше время жалобы на боли в животе и запоры у ребенка – распространенная проблема. По своему приему могу сказать, что очень часто родители не подозревают, что проблемы с опорожнением кишечника вызваны неправильным питанием ребенка. К сожалению, в рационе современных детей преобладает жирная пища, белковая пища, а также мучные продукты. Прежде чем назначать ребенку лекарственные препараты, необходимо провести разъяснительную работу с родителями, которые должны организовать правильное и рациональное питание для своих детей. В рационе детей должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов, также ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Обычно после корректировки диеты проблемы с запорами у ребенка проходят сами собой.

Но если запоры у ребенка продолжаются и после изменения рациона, то врач начинает искать причину запоров. Запоры могут быть спровоцированы множеством причин: и врожденной патологией желудочно-кишечного тракта, и приобретенной патологией. К нарушению работы кишечника приводят и дисбактериозы, и глистные инвазии. Еще одна возможная причина запоров – психологические причины. Какой бы причиной ни были вызваны запоры у ребенка, при правильно выбранной тактике лечения эта проблема решаема.

Отдельно стоит проговорить проблему с запорами у детей в возрасте до 1 года. Чаще всего запоры возникают, когда ребенка переводят на искусственное или смешанное вскармливание, ведь ни одна адаптированная смесь не заменит материнское молоко. Мы в обязательном порядке рассказываем про это молодым мамам, когда проводим обучение по правильному прикладыванию к груди. Отмечу, что какими бы ни были причины расстройства ЖКТ, всегда нужно обращаться к врачу-педиатру. Только он сможет правильно диагностировать проблему и провести эффективное лечение.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x