Когда в семье рождается мальчик, обычно говорят: «Наследник родился, продолжатель рода». Но каждый ли из нас задумывается о том, что для того чтобы мальчик стал наследником своего рода в прямом смысле этих слов, нужно «держать руку на пульсе» с самого рождения. Дело в том, что яички у мальчиков – самый важный репродуктивный орган, без их нормальной работы о продолжении рода не может быть и речи. Поэтому родителям мальчиков очень внимательно нужно следить за их развитием, чтобы не пропустить такого заболевания, как крипторхизм. С греческого языка «крипторхизм» буквально переводится как «скрытое яичко» и означает неопущение или неправильное опущение яичка в мошонку. «Эксперт здоровья» встретился с заведующим отделением урологии и оперативной андрологии Научного центра педиатрии и детской хирургии РК, кандидатом медицинских наук, врачом-урологом высшей категории Бахытжаном Дайрабаевичем АБЕКЕНОВЫМ и попросил рассказать, на что нужно обращать особое внимание родителям мальчика, чтобы в будущем у ребенка не возникли серьезные проблемы.

1479365894_abekenov-b-d_m– Бахытжан Дайрабаевич, что такое крипторхизм?

– Крипторхизм считается врожденной аномалией развития мочеполовой системы у мальчиков, при которой не происходит опущения одного (односторонний крипторхизм) или двух яичек (двусторонний крипторхизм) на свое анатомическое место, а именно в мошонку. Это, пожалуй, самая часто встречающаяся патология у новорожденных мальчиков, причем большинство случаев приходится на долю недоношенных детей. Среди мальчиков, родившихся в срок, крипторхизм встречается у 20%, но в 70% случаев до года опущение яичка происходит самостоятельно без лечения.

Крипторхизм делится на три основные группы: истинный, ложный и эктопический.

Что такое ложный крипторхизм? В первую очередь, это не патология. При ложном крипторхизме кремастерный (мышечный) синдром четко выражен, яичко опустилось на свое место, но под влиянием стрессовых факторов, например таких, как холод, испуг, напряжение, т. е. вследствие реакции на внешние раздражители, кремастер (мышца, которая поднимает яичко) мгновенно срабатывает и яичко подтягивается вверх, но по прошествии некоторого времени снова опускается в мошонку. Ложный крипторхизм считается нормой и встречается довольно часто. Он не требует лечения и проходит самостоятельно ближе к пубертатному периоду.

При эктопическом крипторхизме (эктопии яичка) сосуды семенного канатика, т. е. сосуды яичка, по длине и диаметру абсолютно нормальны, но при этом яичко не опускается в мошонку, а уходит в сторону паховой области, передней брюшной стенки или внутренней поверхности бедра (бедренная эктопия). Бывает и перекрестная эктопия, когда яичко уходит в противоположную половину мошонки. Почему это происходит? Изначально внутриутробно яички формируются в брюшной полости, в так называемом забрюшинном пространстве. К окончанию срока беременности яички у плода должны опуститься на свое анатомическое место, но если на их пути встречается какое-либо механическое препятствие, например аберрантный (аномальный), добавочный сосуды или спаечный процесс, то опущения не происходит. Яичко, пройдя паховое кольцо, отклоняется от правильного пути и не попадает в мошонку.

При истинном крипторхизме неопущение яичка/яичек происходит потому, что и семенной канатик, и его сосуды, и проток слишком короткие. Если у ребенка диагностирован истинный крипторхизм, то надеяться, что он пройдет самостоятельно, не стоит. Без хирургического вмешательства яички не опустятся никогда.

– Вы сказали, что крипторхизм – это врожденная патология, но ведь существует такое понятие, как приобретенный крипторхизм? В каких случаях он бывает?

– Приобретенный, или, как его еще называют, посттравматический крипторхизм – это состояние, при котором яички мигрируют из мошонки в результате травмы. Обычно он встречается у взрослых мужчин. У детей крипторхизм – это все же врожденная патология развития.

– Бахытжан Дайрабаевич, в каком возрасте рекомендуется проводить операцию по опущению яичек?

– Согласно протоколам лечения, как у нас в Казахстане, так и за рубежом до достижения одного года ребенка просто наблюдают. Если крипторхизм связан с общим недоразвитием мочеполовой системы ребенка, в частности яичек, такое особенно часто встречается у недоношенных детей, то есть вероятность, что до года яичко опустится само. Если же в возрасте одного года этого не произошло, то тактика лечения одна – хирургическое вмешательство.

Впервые о том, что ребенка нужно оперировать в годовалом возрасте, я услышал от израильских коллег, когда несколько лет назад проходил стажировку в Израиле. Хотя во времена СССР нас учили, что оперировать нельзя, пока ребенку не исполнится пять, иногда семь лет, применяли консервативные методы, т. е. лечение с помощью лекарственных препаратов, рекомендовалось вести ребенка совместно с эндокринологом и т. д., но, честно признаться, за всю мою почти 30-летнюю практику я ни разу не встречал, чтобы после года можно было обойтись без операции. Консервативное лечение при крипторхизме – это пустые слова! Сегодня уже доказано во всем мире, что если до года яички не опустились в мошонку, то самостоятельно они уже никогда не опустятся.

– Какие виды хирургического лечения крипторхизма применяются в Казахстане, в частности в НЦПиДХ?

– Здесь есть свои нюансы. Истинный крипторхизм делится на несколько форм по месторасположению яичка. Основные две, с которыми нам приходится иметь дело чаще всего, – это паховая ретенция, когда яичко находится в паху, и брюшная ретенция, когда яичко находится в брюшной полости.

При брюшной ретенции, а тем более когда крипторхизм двусторонний, применяется лапароскопическая орхидопексия, т. е. малоинвазивная операция. При данной разновидности истинного крипторхизма это самая эффективная методика. Если у ребенка паховая ретенция, то здесь эффективнее будет провести открытую операцию. Открытая орхидопексия может быть одноэтапной и двухэтапной. Если сосуды семенного канальца достаточной длины, то яички можно свободно опустить ко дну мошонки и зафиксировать их, в этом случае операция будет однократной. Если же сосуды короткие, то после операции яички все равно уйдут вверх, а значит, эффекта от такого лечения не будет. В этом случае мы сначала создаем мошоночно-бедренный анастомоз (анастомоз (соустье) – естественное или созданное оперативным путем соединение двух полых органов. – Прим. ред.), а само яичко крепится к внутренней стороне бедра. Через три месяца, когда сосуды адаптируются, мы проводим вторую операцию, разъединяем анастомоз, и уже можно спокойно поместить яички в мошонку.

– Насколько эти операции сложны и существует ли риск рецидива?

– Риск рецидива в хирургии есть всегда. Если ссылаться на литературные источники, то он может составлять 20%. В моей практике тоже случаются рецидивы, но, к счастью, не так часто. Иногда бывают ситуации, когда не удается сразу объективно оценить состояние и длину сосудов яичка и семенного канатика. Поэтому в отличие от общих детских хирургов мы, урологи, стараемся проводить орхидопексию в два этапа.

Что касается сложности операций, то они считаются малой урологией. Технически эти операции в Казахстане, и в частности в нашем центре, хорошо отработаны, и сегодня их проводят почти в каждом регионе.

– Насколько благоприятный прогноз после операции у ребенка в будущем? Повлияет ли это на его репродуктивную функцию?

– Все зависит от того, в каком состоянии были яички до операции. Часто бывает, что крипторхизм сопровождается гипоплазией яичка, т. е. его недоразвитием как по тканям, так и по размерам. Если при рождении в норме у мальчика яички достигают размера 1,5 см в длину и до 1 см в ширину, то гипоплазированное, как правило, в два раза меньше. В этом случае во взрослой жизни у него могут возникнуть проблемы, даже если ребенок был вовремя прооперирован. Если же этой аномалии развития у ребенка нет, то при своевременном лечении в будущем он сможет иметь детей и прогноз у него вполне благоприятный.

– Существует ли статистика, у каких детей крипторхизм возникает чаще всего?

– Первоочередная причина возникновения крипторхизма, как и любой другой врожденной аномалии развития, – это неблагоприятный фон беременности матери. Инфекционные заболевания (особенно острые вирусные инфекции), перенесенные в первом триместре, сильный стресс, неблагоприятные экологические факторы и т. д. – все это влияет на внутриутробное развитие ребенка. Ну и, конечно, генетическая предрасположенность. Хотя на долю наследственности приходится гораздо меньше случаев, тем не менее она является одной из причин крипторхизма у ребенка. По данным некоторых авторов, наследственный фактор составляет до 20%, в моей практике из 100 детей с крипторхизмом у 10-15 детей эта патология была и у отца.

– К каким последствиям может привести нелечение крипторхизма?

– В первую очередь нарушается развитие самого яичка, а это ведет к целому ряду проблем. Самые серьезные – это бесплодие и перерождение доброкачественных клеток в злокачественные, т. е. рак яичек.

Если яичко долгое время находится не на своем анатомическом месте, а, например, в паховой или брюшной полости, где оно подвержено влиянию более высокой температуры и механическому сдавливанию окружающими тканями, то яичко перестает развиваться. И если заболевание вовремя не вылечить, то риск бесплодия у мужчины в будущем повышается очень сильно. Особенно если крипторхизм двусторонний.

Что касается рака яичек, то врачионкологи уже давно говорят о том, что у определенного количества пациентов с таким диагнозом в детстве был крипторхизм.

– Бахытжан Дайрабаевич, какие основные рекомендации родителям мальчиков Вы могли бы дать?

– Сразу же после рождения нужно внимательно осматривать наружные половые органы ребенка: правильно ли они расположены, каков размер полового члена, симметрична ли мошонка, оба ли яичка опущены в мошонку и т. д. При одностороннем крипторхизме одна половина мошонки намного меньше, это визуально хорошо видно. Кроме того, нужно пальпаторно обследовать яички, это тоже несложно. И, конечно, при малейшем подозрении на патологию нужно показать ребенка специалисту, как минимум, участковому педиатру. Но независимо от того, есть у родителей подозрения или нет, в возрасте 1 месяца нужно обязательно показать ребенка детскому хирургу.

– Вы сказали, что в течение первого года жизни яичко/яички могут опуститься самостоятельно и до достижения ребенком годовалого возраста его просто наблюдают. Могут ли родители помочь ребенку самостоятельно? Может быть, есть какие-нибудь специальные упражнения?

– Нет. Помочь процессу опущения яичек мы не можем. Не существует никакой специальной гимнастики. Нам остается только ждать.

– Существуют ли меры профилактики крипторхизма? Можно ли предугадать развитие этого заболевания?

– Крипторхизм – это многофакторное заболевание, т. е. причин его возникновения много, но ни одна из них достоверно не установлена. Поэтому о его профилактике мы говорить не можем. Если у отца ребенка был крипторхизм, то родителям нужно быть вдвойне настороженными и не пропустить это заболевание в раннем возрасте. Единственная же действенная рекомендация по профилактике – это поддержание здоровья матери во время беременности, особенно в первом триместре, когда идет зарождение главных органов и систем организма у ребенка. Мама должна быть здоровой – это главный принцип!

– В Научном центре педиатрии и детской хирургии проводятся такие операции? Какова их стоимость?

– Да, конечно, в нашем центре проводятся такие операции. По порталу дети со всего Казахстана получают ее абсолютно бесплатно.

– Бахытжан Дайрабаевич, спасибо большое за интересное интервью!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz