В детстве вы наверняка не раз слышали предупреждение от родителей: «Надень шапку, а то менингитом заболеешь!» Менингит является инфекционным заболеванием, для возникновения которого необходим источник заражения и восприимчивый организм. Вспышки менингита действительно чаще всего наблюдаются в холодное время года (но не всегда), чаще проводниками заболевания в организме являются ОРВИ и грипп, ослабляющие защиту организма. Источником менингита могут быть больные менингитом и здоровые носители возбудителя. «Эксперт здоровья» расспросил, как диагностировать, лечить и предотвратить менингит у детей, у известного алматинского врача-педиатра, инфекциониста высшей категории Льва Абрамовича ГОЛЬДФАРБА.

– Лев Абрамович, расскажите, пожалуйста, подробнее о менингите.

– Менингит – это воспаление мозговых оболочек. Для определения правильной тактики лечения надо разобраться, о каком именно заболевании идет речь. Встречаются так называемые первичные менингиты и вторичные, возникающие в процессе распространения имеющейся инфекции – чаще отита и пневмонии. Если ставится менингококковый менингит, то он протекает серозную и гнойную фазы. Важно начать лечить заболевание в самом начале, пока не развилась гнойная фаза. Первичный менингококковый менингит является одной из воздушно-капельных инфекций. Он носит стремительный характер, поэтому в случае позднего начала лечения летальность может достигать 50%.

– Насколько стремительно все происходит?

– Если ребенка госпитализируют в первые сутки заболевания, то прогноз более-менее благоприятный. Если на вторые и третьи сутки от начала, то прогноз уже достаточно сомнительный. В более поздние сроки – неблагоприятный. Это страшное заболевание.

– Серозный и гнойный менингит отличаются по схеме, продолжительности их лечения?

– Да. Серозные менингиты по прогнозу более благоприятные, гнойные по прогнозу менее благоприятные. Диагноз менингита уточняется спинномозговой пункцией. При данном заболевании лечение проходит за 5-7 дней.

– В чем отличие вторичных менингитов?

– Вторичные менингиты развиваются в результате заноса инфекции из имеющихся в организме воспалительных очагов. При этом к имеющейся симптоматике первого заболевания присоединяются головная боль, рвота, повышается температура. Для лечения подобного большую роль играет лечение первичного очага инфекции.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о пункции.

– Спинномозговая пункция проводится с лечебно-диагностической целью. Когда возникает менингит, то повышается внутричерепное давление, нарушается ликвородинамика и головной мозг сдавливается. Когда мы пунктируем пациента, часть ликвора вытекает через пункционную иглу, давление снижается и ему сразу становится легче. Голова меньше болит, рвота прекращается – это лечебный эффект. Диагностика заключается в том, что ликвор исследуется под микроскопом для постановки диагноза и определения методов лечения.

– А как будет идти лечение, если это первичный и если это вторичный менингит?

– Во всех случаях назначаются антибиотики в очень больших дозах, потому что они должны не просто попасть в кровоток, но еще должны пройти гематоэнцефалический барьер, то есть проникнуть в святая святых – под мозговую оболочку.

– Как отличить симптомы менингита от симптомов гриппа? Как родителям понять, что у их ребенка не грипп, а менингит?

– Симптомов много, но основная триада такова: 1) симптом Кернинга: когда ребенок лежит на спине в положении с согнутыми коленками, он не дает разогнуть ноги в коленных суставах; 2) ригидность затылочных мышц: когда ребенок находится в положении на спине и мы пытаемся поднять его голову, а он подбородком не может достать грудины или руки обследующего доктора; 3) повторная, многократная рвота, которая не приносит облегчения. Она вызвана сильнейшими головными болями: голова болит настолько, что человека тошнит и рвет многократно. При гастрите или отравлении, если человека вырвало, то наступает облегчение: живот меньше болит, симптомы интоксикации становятся слабее, человек «оживает». А здесь головная боль не проходит, и рвота продолжается.

Дополнительные симптомы – это непереносимость громкой речи, музыки, яркого света, особенно сильно это проявляется у взрослых. Дети же обычно не плачут, а стонут, потому что при крике голова еще больше болит. Прогностически неблагоприятным признаком считается появление высыпаний на коже и слизистых по типу кровоизлияний. Температура сохраняется очень высокой.

– Как можно защититься от менингита в коллективе?

– Как и от других вирусных инфекций: соблюдение гигиенических норм (мытье рук; чихать, кашлять, сморкаться – закрываясь, в салфетку; не целоваться с друзьями и знакомыми в качестве приветствия), а также ношение ватно-марлевых повязок в эпидпериоды.

– Менингит – карантинная инфекция?

– К карантинным инфекциям менингит не относится. Вспышки менингита носят спорадический (не имеющий всеобщего распространения, единичный) характер. Если в определенной группе населения (классе, группе детсада, другом закрытом коллективе) выявляется носительство менингококка, то люди ослабленные, перенесшие недавно грипп или простуду, заражаются. Группа школьников или дошкольников, где зарегистрирована менингококковая инфекция, берется под наблюдение – у них берут мазок из носа и зева, проводится посев.

Если менингококк обнаружен, то это не означает, что у ребенка воспалена мозговая оболочка, он просто его носитель. В этом случае рекомендуется санировать носоглотку антисептиками. После санации мазки проводятся повторно, потом угроза снимается.

– Дети какого возраста чаще болеют менингитом?

– Частота увеличивается в организованных коллективах. Я не знаю случаев, чтобы первичный менингококковый менингит диагностировался у новорожденных. А вот когда ребенок ходит в детсад, школу – таких случаев полно.

– В каких случаях для постановки диагноза необходимо исследование МРТ?

– МРТ может выявить осложнения менингита: его применяют для постановки абсцесса, некроза части мозга либо более обширного кровоизлияния. МРТ для дифференциальной диагностики практически не используется.

– МРТ применяется уже после выздоровления?

– Не после выздоровления, а после купирования острых симптомов, если остаются какие-то локальные неврологические симптомы: повисла рука или нога, глаза начали косить…

– Они обратимые?

– Хотелось бы сказать, что да, но последствия могут быть очень тяжелыми. Когда больного доставляют в больницу в поздние сроки, то гной, который находится в мозговых оболочках, может капсулироваться, и там образуются абсцессы (гной, окруженный грануляционным валом). Абсцессы могут возникать в любых отделах мозга, вызывая самые разнообразные неврологические повреждения, в том числе слепоту и глухоту. Могут быть затронуты части мозга, отвечающие за интеллект, знания, поступки, и ребенок, как правило, остается инвалидом.

– Вакцина от менингита эффективна? Рекомендуете ли Вы ее своим пациентам?

– Я не берусь рекламировать эту вакцину, потому что я не располагаю информацией о ее эффективности, не знаю, проводились ли исследования на больших группах населения. Я знаю, что эта прививка не входит в национальный календарь прививок, так же как и вакцина от клещевого энцефалита, они обе делаются по желанию родителей.

– А почему прививка от менингита не ставится детям до 18 месяцев?

– Во-первых, в возрасте до 18 месяцев ребенок должен получить много других обязательных вакцинаций. Во-вторых, дети этого возраста вне группы риска.

– Тогда как понизить риск заболеваемости менингитом?

– Важно беречь себя и детей, тепло одеваться, проводить профилактику и вакцинацию от гриппа. Менингококковый менингит всегда как бы наслаивается на грипп. Не будет гриппа – уменьшится вероятность заражения менингитом.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *