Диагноз «желтуха новорожденных» звучит устрашающе, и многие молодые мамы впадают в панику, услышав эти слова от педиатра. Однако не всегда «золотой» цвет кожи малыша в первые дни после рождения свидетельствует о заболевании. О том, когда желтуха не угрожает здоровью ребенка, а когда является опасным симптомом, любезно согласилась рассказать заведующая отделением интенсивной терапии и отделением патологии новорожденных Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ и СР РК, врач-неонатолог высшей категории Гульаим Рахметовна БАЙТАНАТОВА.

– Гульаим Рахметовна, почти все дети желтеют в первые дни после рождения. Когда желтушность кожи является вариантом нормы?
– Существуют некоторые особенности адаптации детей во внеутробной жизни. К этим особенностям относятся: токсическая эритема, половой криз, сюда же входит и физиологическая желтуха. Две трети детей желтеют после рождения. Почему это происходит?  Из гема, который содержится в 1 г гемоглобина, образуется 35 мг непрямого билирубина. У доношенного здорового ребенка каждые сутки распадается свыше 0,5 г гемоглобина. В печени под действием глюкуронилтрансферазы непрямой (несвязанный) билирубин плазмы связывается с двумя молекулами глюкуроновой  кислоты, приобретая таким образом коньюгированную форму. В этом виде он переходит в желчь и далее попадает в просвет кишечника. Если время, за которое билирубин проходит кишечник, укорочено, прямой билирубин деконьюгируется глюкуронидазой, вырабатываемой бактериями в просвет кишечника. В таком случае непрямой билирубин, абсорбируясь, переходит в кровь, циркулирующую в сосудистом бассейне кишечника и печени, в результате чего общее количество билирубина, который должен метаболизироваться в печени, увеличивается.

Физиологическая желтуха не представляет опасности для ребенка, об этом можно судить уже исходя из названия: физиологическая – значит естественная. Это состояние транзиторное, т. е. проходящее, и не требует никакой медикаментозной коррекции. Проявляется физиологическая желтуха на 3-5 день жизни ребенка и становится визуально заметна при уровне билирубина свыше 80 мкмоль/л. К 5-7 дню она достигает пиковых значений билирубина – 250-280 мкмоль/л, эти цифры могут удерживаться на протяжении 7-10 дней.

Физиологическая желтуха имеет тенденцию к угасанию: у доношенных детей к 14 дню жизни, у недоношенных – к 21-му. В некоторых случаях она может держаться от 6 до 9 недель, это также является вариантом нормы.

– Как можно определить, что у ребенка именно физиологическая желтуха, а не какая-либо серьезная патология?
– В случае когда неожиданно желтуха появилась в первые сутки жизни ребенка, это может быть обусловлено одним из трех гематологических нарушений: AB0-несовместимость, т. е. несовместимость антигенов групп крови матери и ребенка, несовместимость по резус-фактору и сфероцитоз (Прим. ред. – наличие в крови эритроцитов неправильной формы), в этих случаях риск развития патологической желтухи очень высок. Кроме того, важно исключить инфекционное заболевание как причину появления желтухи в первый или другой день жизни ребенка. Таких детей, конечно, нужно внимательно отслеживать, поэтому сразу после рождения они выводятся в группу риска по реализации патологической желтухи.  Эти дети находятся на особом контроле в стенах роддома, мы проводим определенный ряд анализов, проб, в том числе и биохимических. Помимо того, после выписки им необходимо катамнестическое наблюдение амбулаторно по участку, поскольку в таких случаях существует риск развития анемии.

– В каких случаях возникает несовместимость и по какому типу она встречается чаще всего?
– Конфликт по AB0-системе может возникнуть, если у матери 0(I) группа крови, а ребенок рождается с А(II) или В(III), резус-конфликт возникает, если у матери отрицательный резус-фактор, а ребенок резус-положительный.

И резус-конфликт, и конфликт по группе крови встречаются одинаково часто, но при несовместимости по AB0-системе желтуха проявляется позднее. Если при резус-конфликте желтуха видна уже в первые 24 часа жизни ребенка, то AB0-несовместимость может проявиться с 5-го по 10 день.

– Может ли физиологическая желтуха перейти в патологическую, если ребенок не входит в группу риска
– Чаще всего физиологическая желтуха проходит самостоятельно, если уровень билирубина находится в пределах 250-280 мкмоль/л, нет никакого повода для паники. Однако у недоношенных детей в силу морфофункциональной незрелости органов и систем желтушный синдром может затянуться и цифры билирубина могут возрасти.

– Какие признаки и симптомы у ребенка должны стать поводом для немедленного обращения к врачу?
Существуют признаки «опасной» желтухи:
появление желтухи в первые 24 часа;

  • при патологической желтухе окрашиваются все пять зон кожных покровов, включая стопы и ладони;
  • желтуха сохраняется без тенденции к убыванию;
  • состояние может быть удовлетворительным или нарушенным;
  • размеры печени и селезенки могут быть увеличены;
  • цвет мочи и стула может быть изменен;

Важно помнить, что при своевременном обращении, при ранней диагностике и своевременном лечении дальнейший прогноз жизни ребенка будет благоприятным.

– Чем так опасна желтуха новорожденных?
– Билирубин нейротоксичен, он способен поражать клетки головного мозга. При реализации патологической желтухи новорожденных и несвоевременном ее лечении могут возникнуть такие осложнения, как билирубиновая энцефалопатия – острое поражение центральной нервной системы (ЦНС) и ядерная желтуха – необратимое повреждение ЦНС. Последствия таких осложнений могут быть очень тяжелыми – от различных сочетаний умственной отсталости до атетоидного церебрального паралича и глухоты. Этого мы должны бояться больше всего.

– Какие методы применяются сегодня для лечения гемолитической болезни новорожденных?
– На сегодняшний день для лечения патологической, или затяжной желтухи применяются два вида терапии: консервативная – фототерапия и оперативная – заменное переливание крови.

Фототерапия – это специальные лампы голубого флуоресцирующего света с длиной волны 420-480 нм. Фотолампа устанавливается на расстоянии 40-50 см от ребенка, при этом малыш должен быть полностью раздет, а его глаза плотно закрыты специальными очками, чтобы исключить негативное воздействие на зрение. Фототерапия переводит непрямой билирубин кожи в водно-растворимый изомер, который обладает меньшей нейротоксичностью и выводится с мочой и калом.

Для многих мам фототерапия кажется чем-то страшным. Конечно, какое материнское сердце не дрогнет при виде своего малыша, абсолютно голенького, лежащего под лампой, в темных очках! Многие не выдерживают. На самом деле фототерапия безвредна и не оказывает никакого патологического воздействия на детский организм, но тем не менее она должна проводиться строго по показаниям врача.

– Гульаим Рахметовна, какие рекомендации Вы могли бы дать женщинам, имеющим 0(I) группу крови или отрицательный резус-фактор, для того, чтобы снизить в будущем риск развития патологической желтухи новорожденных?
– Все будущие мамы с 0(I) группой крови и отрицательным резус-фактором на уровне женской консультации должны быть информированы о возможных последствиях. Необходимо отслеживать у беременных с отрицательным резус-фактором на протяжении всей беременности наличие антител в крови.

Я считаю, что девочки с отрицательным резус-фактором с детства должны знать о своей особенности и рисках, с ней связанных. Например, во многих странах к этому вопросу относятся очень серьезно и даже стараются подбирать резус-отрицательного партнера, чтобы избежать развития у ребенка осложнений.

И, конечно, у резус-отрицательных женщин беременность обязательно должна быть запланированной. С каждой прерванной беременностью значительно возрастает риск реализации гемолитической болезни новорожденных у будущего ребенка.

– Существуют ли меры профилактики резус-конфликта?
– Да, конечно, но только в случае, если у резус-отрицательной женщины в крови отсутствуют титры антител. Существует дородовая и послеродовая профилактика сенсибилизации (выработки резус-антител). В 28 недель беременности и в первые 24 часа после родов женщине вводится иммуноглобулин, предотвращающий резус-иммунизацию. Эти меры помогают только лишь снизить риск появления антител, но не избавить от них.

– А если антитела в крови беременной уже появились, можно ли снизить риск осложнений у ребенка при рождении в этом случае?
– При отсутствии эффекта от неспецифической терапии при выраженной сенсибилизации беременной женщины и при определении у плода тяжелой формы гемолитической болезни у нас в Казахстане проводится внутриутробное переливание крови плоду. Этот процесс достаточно трудоемкий, и проводится он под контролем УЗИ. 

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *