Золотце мое

  Автор: Фирова О. | 1-02-2017 | Просмотров: 67 | Комментариев: (0)

Диагноз «желтуха новорожденных» звучит устрашающе, и многие молодые мамы впадают в панику, услышав эти слова от педиатра. Однако не всегда «золотой» цвет кожи малыша в первые дни после рождения свидетельствует о заболевании. О том, когда желтуха не угрожает здоровью ребенка, а когда является опасным симптомом, любезно согласилась рассказать заведующая отделением интенсивной терапии и отделением патологии новорожденных Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ и СР РК, врач-неонатолог высшей категории Гульаим Рахметовна БАЙТАНАТОВА.








– Гульаим Рахметовна, почти все дети желтеют в первые дни после рождения. Когда желтушность кожи является вариантом нормы?


– Существуют некоторые особенности адаптации детей во внеутробной жизни. К этим особенностям относятся: токсическая эритема, половой криз, сюда же входит и физиологическая желтуха. Две трети детей желтеют после рождения. Почему это происходит?  Из гема, который содержится в 1 г гемоглобина, образуется 35 мг непрямого билирубина. У доношенного здорового ребенка каждые сутки распадается свыше 0,5 г гемоглобина. В печени под действием глюкуронилтрансферазы непрямой (несвязанный) билирубин плазмы связывается с двумя молекулами глюкуроновой  кислоты, приобретая таким образом коньюгированную форму. В этом виде он переходит в желчь и далее попадает в просвет кишечника. Если время, за которое билирубин проходит кишечник, укорочено, прямой билирубин деконьюгируется глюкуронидазой, вырабатываемой бактериями в просвет кишечника. В таком случае непрямой билирубин, абсорбируясь, переходит в кровь, циркулирующую в сосудистом бассейне кишечника и печени, в результате чего общее количество билирубина, который должен метаболизироваться в печени, увеличивается.

 

Физиологическая желтуха не представляет опасности для ребенка, об этом можно судить уже исходя из названия: физиологическая – значит естественная. Это состояние транзиторное, т. е. проходящее, и не требует никакой медикаментозной коррекции. Проявляется физиологическая желтуха на 3-5 день жизни ребенка и становится визуально заметна при уровне билирубина свыше 80 мкмоль/л. К 5-7 дню она достигает пиковых значений билирубина – 250-280 мкмоль/л, эти цифры могут удерживаться на протяжении 7-10 дней.

 

Физиологическая желтуха имеет тенденцию к угасанию: у доношенных детей к 14 дню жизни, у недоношенных – к 21-му. В некоторых случаях она может держаться от 6 до 9 недель, это также является вариантом нормы.

 

– Как можно определить, что у ребенка именно физиологическая желтуха, а не какая-либо серьезная патология?


– В случае когда неожиданно желтуха появилась в первые сутки жизни ребенка, это может быть обусловлено одним из трех гематологических нарушений: AB0-несовместимость, т. е. несовместимость антигенов групп крови матери и ребенка, несовместимость по резус-фактору и сфероцитоз (Прим. ред.наличие в крови эритроцитов неправильной формы), в этих случаях риск развития патологической желтухи очень высок. Кроме того, важно исключить инфекционное заболевание как причину появления желтухи в первый или другой день жизни ребенка. Таких детей, конечно, нужно внимательно отслеживать, поэтому сразу после рождения они выводятся в группу риска по реализации патологической желтухи.  Эти дети находятся на особом контроле в стенах роддома, мы проводим определенный ряд анализов, проб, в том числе и биохимических. Помимо того, после выписки им необходимо катамнестическое наблюдение амбулаторно по участку, поскольку в таких случаях существует риск развития анемии.

 

– В каких случаях возникает несовместимость и по какому типу она встречается чаще всего?


– Конфликт по AB0-системе может возникнуть, если у матери 0(I) группа крови, а ребенок рождается с А(II) или В(III), резус-конфликт возникает, если у матери отрицательный резус-фактор, а ребенок резус-положительный.

 

И резус-конфликт, и конфликт по группе крови встречаются одинаково часто, но при несовместимости по AB0-системе желтуха проявляется позднее. Если при резус-конфликте желтуха видна уже в первые 24 часа жизни ребенка, то AB0-несовместимость может проявиться с 5-го по 10 день.

 

– Может ли физиологическая желтуха перейти в патологическую, если ребенок не входит в группу риска

– Чаще всего физиологическая желтуха проходит самостоятельно, если уровень билирубина находится в пределах 250-280 мкмоль/л, нет никакого повода для паники. Однако у недоношенных детей в силу морфофункциональной незрелости органов и систем желтушный синдром может затянуться и цифры билирубина могут возрасти.

 

– Какие признаки и симптомы у ребенка должны стать поводом для немедленного обращения к врачу?


Существуют признаки «опасной» желтухи:

  • появление желтухи в первые 24 часа;
  • при патологической желтухе окрашиваются все пять зон кожных покровов, включая стопы и ладони;
  • желтуха сохраняется без тенденции к убыванию;
  • состояние может быть удовлетворительным или нарушенным;
  • размеры печени и селезенки могут быть увеличены;
  • цвет мочи и стула может быть изменен;

Важно помнить, что при своевременном обращении, при ранней диагностике и своевременном лечении дальнейший прогноз жизни ребенка будет благоприятным.

 

– Чем так опасна желтуха новорожденных?


– Билирубин нейротоксичен, он способен поражать клетки головного мозга. При реализации патологической желтухи новорожденных и несвоевременном ее лечении могут возникнуть такие осложнения, как билирубиновая энцефалопатия – острое поражение центральной нервной системы (ЦНС) и ядерная желтуха – необратимое повреждение ЦНС. Последствия таких осложнений могут быть очень тяжелыми – от различных сочетаний умственной отсталости до атетоидного церебрального паралича и глухоты. Этого мы должны бояться больше всего.

 

– Какие методы применяются сегодня для лечения гемолитической болезни новорожденных?


– На сегодняшний день для лечения патологической, или затяжной желтухи применяются два вида терапии: консервативная – фототерапия и оперативная – заменное переливание крови.

 

Фототерапия – это специальные лампы голубого флуоресцирующего света с длиной волны 420-480 нм. Фотолампа устанавливается на расстоянии 40-50 см от ребенка, при этом малыш должен быть полностью раздет, а его глаза плотно закрыты специальными очками, чтобы исключить негативное воздействие на зрение. Фототерапия переводит непрямой билирубин кожи в водно-растворимый изомер, который обладает меньшей нейротоксичностью и выводится с мочой и калом.

 

Для многих мам фототерапия кажется чем-то страшным. Конечно, какое материнское сердце не дрогнет при виде своего малыша, абсолютно голенького, лежащего под лампой, в темных очках! Многие не выдерживают. На самом деле фототерапия безвредна и не оказывает никакого патологического воздействия на детский организм, но тем не менее она должна проводиться строго по показаниям врача.

 

– Гульаим Рахметовна, какие рекомендации Вы могли бы дать женщинам, имеющим 0(I) группу крови или отрицательный резус-фактор, для того, чтобы снизить в будущем риск развития патологической желтухи новорожденных?


– Все будущие мамы с 0(I) группой крови и отрицательным резус-фактором на уровне женской консультации должны быть информированы о возможных последствиях. Необходимо отслеживать у беременных с отрицательным резус-фактором на протяжении всей беременности наличие антител в крови.

 

Я считаю, что девочки с отрицательным резус-фактором с детства должны знать о своей особенности и рисках, с ней связанных. Например, во многих странах к этому вопросу относятся очень серьезно и даже стараются подбирать резус-отрицательного партнера, чтобы избежать развития у ребенка осложнений.

 

И, конечно, у резус-отрицательных женщин беременность обязательно должна быть запланированной. С каждой прерванной беременностью значительно возрастает риск реализации гемолитической болезни новорожденных у будущего ребенка.

 

– Существуют ли меры профилактики резус-конфликта?


– Да, конечно, но только в случае, если у резус-отрицательной женщины в крови отсутствуют титры антител. Существует дородовая и послеродовая профилактика сенсибилизации (выработки резус-антител). В 28 недель беременности и в первые 24 часа после родов женщине вводится иммуноглобулин, предотвращающий резус-иммунизацию. Эти меры помогают только лишь снизить риск появления антител, но не избавить от них.

 

– А если антитела в крови беременной уже появились, можно ли снизить риск осложнений у ребенка при рождении в этом случае?


 

– При отсутствии эффекта от неспецифической терапии при выраженной сенсибилизации беременной женщины и при определении у плода тяжелой формы гемолитической болезни у нас в Казахстане проводится внутриутробное переливание крови плоду. Этот процесс достаточно трудоемкий, и проводится он под контролем УЗИ. 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Резус - фактор: мы с тобой разной крови Здоровье женщины. О резус-факторе сегодня слышал, наверное, каждый человек. Открыто это явление сравнительно недавно - в 1940 году в крови обезьяны-макаки был выявлен антиген-резус. Позднее похожий антиген был обнаружен и у человека. Выяснилось, что резус-фактор играет жизненно важную роль при беременности и рождении младенца. А вот резус-конфликт нередко приводит к печальным последствиям....

    Дневник беременности - 29 недель Здоровье женщины. То, что малыш подрос, вы сможете почувствовать не только по увеличивающемуся животу и прибавкам в весе, но и по меняющемуся характеру шевелений. Теперь они уже не похожи на веселые и легкие кувыркания - малыш занимает всю полость матки, и возможности его движений значительно ограничиваются: они скорее напоминают поскребывания или удары изнутри - локтями или коленями. Такие шевеления заметны даже снаружи – живот неожиданно меняет форму, и выпирает то коленка, то пяточка....

    Новорожденный ребенок: не бойся, мама, все в порядке! Здоровье ребенка. Каждая  мама мечтает быстрее  выписаться из роддома  и показать малыша родным. Но часто  в первый месяц  жизни у новорожденных  бывают такие симптомы, которые могут  напугать любых родителей. Между тем все  не так страшно - стоит  просто знать некоторые особенности новорожденных в определенные дни жизни. Эти так называемые транзиторные состояния новорожденных болезнью не считаются. Период новорожденности - это пограничный этап жизни...

    Неделя вторая - готовимся стать мамой! Здоровье женщины. Как было оговорено в предыдущей статье, первые две недели - это, собственно, пока еще и не беременность, а период, предшествующий зачатию. Конечно, часто он ничем не отличается от любого такого же периода женского цикла. Но иногда различие между именно этой, предшествующей беременности, неделей и такой же, не заканчивающейся столь судьбоносным событием, все же есть - в тех случаях, когда беременность планируемая. Тогда неделя эта наполнена и предвкушением, и попытками что-то...

    Пугающее слово «аборт»… Здоровье женщины. Нет женщины, которая бы равнодушно восприняла известие о собственной беременности. И если при долгожданных полосочках на тесте будущее вполне определенно, то в противном случае, естественно, все гораздо сложнее. Порой решением становится желание прервать беременность. Шаг, что и говорить, ответственный… Именно тот, о котором можно сказать: перед тем как отрезать, подумай не только что семь, а все сто семь раз....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир