Паразиты у детей

При слове «паразиты», конечно, никаких приятных картинок не возникает…
Что такое паразит? Это нечто, питающееся за счет другого, — уже несправедливо. А если питание идет за счет детей? Волосы дыбом встают! И немудрено…

Паразитов, конечно, огромное количество — в строгом медицинском отношении сюда относятся и вирусы, и бактерии, и грибки, и насекомые.
Но в быту под паразитами обычно подразумевают глистные заболевания.

Заражение

Яйца паразитов имеют замечательную устойчивость к внешним воздействиям: находясь в почве, в воде, в складках белья, на поверхности различных предметов, в организме животных, они сохраняют жизнеспособность и коварно ждут своего часа.

Если паразиту повезет и человек пренебрежет правилами личной гигиены или же отведает, например, некипяченой воды, то не повезет уже ему. С этих пор он называется «хозяин паразита» и дальнейшее существование будет совместным.

Конечно, в первую очередь рискуют детишки со своей непосредственностью. Они счастливо рассовывают по карманам подобранные на улице сокровища, не считают грехом еду без предварительного мытья рук и, напротив, страшным грехом — не погладить встреченного милого пса или котенка.

Знакомимся поближе

90% глистных заболеваний вызваны острицами или аскаридами.

Острицы (энтеробиоз)

Самка остриц, выползая из кишечника, откладывает в огромном количестве яйца вокруг анального отверстия, на коже промежности и бедер. Это сопровождается очень сильным зудом, как правило, в ночное время, чаще с 23.00 до1.00. Ребенок расчесывает эти области, стараясь унять зуд, а яйца попадают ему при этом под ногти, а затем и на окружающие предметы, и в организм самого же ребенка, поддерживая процесс циркуляции паразита.

Сильный ночной зуд в области промежности — очень характерный симптом энтеробиоза.

Аскаридоз

Эти паразиты также проникают в организм ребенка в виде яиц, заражение обычно происходит от кошек или собак. Превращаясь в личинки, они с током крови попадают в печень, легкие, бронхи, а затем при откашливании в глотку и оттуда уже — опять в желудок и кишечник.

Поэтому проявления аскаридоза зависят от срока инфицирования:
В первые 2-4 недели это боли в грудной клетке, кашель (часто с кровянистой мокротой), повышение температуры. А затем уже собственно кишечные симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул или, напротив, запоры.

Если приходится работать за двоих…

Поскольку паразит полностью существует за счет ребенка, еще и отравляя его организм своими продуктами жизнедеятельности, это негативно отражается на общем самочувствии малыша: он становится вялым, рассеянным, капризным, кожа обычно бледная, беспокоят головные боли, ухудшается аппетит, нарушается пищеварение, появляются аллергические реакции, нарушается ночной сон, сопровождающийся вскриками, скрежетом зубов, ерзанием. Именно по таким косвенным признакам чаще и приходится догадываться о существовании глистов.

Как убедиться?

1. Анализ кала и соскоба (получают его, прикасаясь скотчем к перианальной области) на яйца глист. Повторяют и через 10 дней после терапии.
2. Анализ крови — в нем обычно повышено количество эозинофилов. Часто именно этот случайно выявленный признак и служит поводом для дальнейшего поиска глистов.
3. При кашле неясной причины нужно сделать микроскопию мокроты (можно обнаружить личинки аскарид) и рентгеновский снимок легких (картина будет достаточно характерная).
4. Неприятный сюрприз в кале могут обнаружить и сами родители: острицы выглядят как многочисленные белые червячки размером от 2 до 12 мм. Аскариды имеют более устрашающий вид — их размер 20-40 см.

Для профилактического выявления глистов у детишек берут на анализ кал и соскоб 1 раз в год.

Избавление от паразитов

И травы, и специальные приборы, и заговоры в определенную фазу Луны готовы прийти на помощь мамам, беспокоящимся о здоровье своих детей.

Однако сегодня на каждый вид глистов существует лекарственный препарат с гарантированным результатом. Поэтому экспериментировать с подобными вещами не стоит: в лучшем случае это не возымеет никакого действия, хуже, если средство действительно с выраженным эффектом. Чего стоит рекомендация, с последствиями которой нередко сталкиваются детские гастроэнтерологи, — поить больного растолченным чесноком?! Повреждение нежной слизистой оболочки желудка практически гарантировано… Широко известное средство — тыквенные семечки — также лучше оставить в качестве профилактического.

Лучшей помощью будет лечение, назначенное инфекционистом или педиатром, — с учетом вида паразита, стадии заболевания, возраста ребенка и общего состояния его здоровья.

Чтобы нежелательное знакомство не произошло:

— Необходимо прививать детям правила личной гигиены, коротко стричь ногти, ежедневно менять нижнее белье, стремиться, чтобы мытье рук с мылом после прогулок, посещения туалета и перед едой для них стало естественным.
— На улице нужно следить, чтобы малыши не подбирали любые понравившиеся им предметы, не сосали руки, не трогали чужих животных.
— Избегать употребления сырой воды, недостаточно термически обработанных мяса и рыбы, немытых овощей и фруктов.
— Регулярно проводить влажную уборку в доме, мыть с мылом игрушки.
— Яйца глистов очень чувствительны к ультрафиолетовым лучам — нужно почаще рыхлить песок в песочницах, чтобы все слои подвергались действию убийственного для них солнышка.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz