Казалось бы, обычный день, все как заведено: каша сварена, малыш отворачивается. Ну не в первый же раз, сейчас мы ему сказку расскажем, птичку за окном покажем — съест, никуда не денется! Но что-то накатывает, и мама вместо этих привычных ритуалов вдруг начинает кричать. Или тарелка летит в раковину, а дитя сначала недоуменно хлопает ресницами, а потом присоединяется к маме, она ведь уже плачет, ну и он тоже — из солидарности!

Исходы могут быть разными, иногда по правилу «поплакали да перестали», но иногда и посерьезнее — даже слезы не снимают материнского раздражения.
Так куда же бежать и что делать?

1. Вспомните о том, что вы не одиноки.
Нет, не о бабушках и не о муже речь. Раз уж вы доходите до такого состояния, они, видимо, не в состоянии вам помочь. Речь об армии других таких же мамочек, целыми днями воюющих, ой, то есть живущих, с малоежками (а порой попадаются и совсем неежки), плаксами и капризулями.

Зайдите на форумы мам погодок или двойняшек (а ведь, в принципе, бывают и тройни), почитайте об их терзаниях. Умножьте абсолютно все свои проблемы и хлопоты на два (как минимум). Ну, как впечатления?

2. Расставьте приоритеты.
Рано или поздно все мамочки, у которых нет каждодневных помощников по хозяйству, приходят к выводу, что быть идеальной мамой, идеальной женой и идеальной хозяйкой невозможно. Можно совмещать эти роли долго, но постоянно — нет. А значит, лучше осознать это раньше и чем-то пожертвовать. Чем? Решать только вам. Но время для себя выделять необходимо: ребенок заснул, забудьте о мытье полов, прикорните на полчасика. Встанете совершенно другим человеком, готовым горы свернуть! И если у ребенка зубки режутся, и целый день он плачет (а что будет ночью?!), то, как бы кощунственно это ни прозвучало для нас, сторонников здорового образа жизни, но можно пустить в ход и полуфабрикаты для всего семейства, и суп варить не ежедневно, а на 2–3 дня.

Домашние только выиграют, если мама семейства будет в нормальном расположении духа. Большинство женщин понимает, что хорошими мамами они смогли стать лишь тогда, когда разрешали себе иногда быть «плохими».

3. Не читайте советов в глянцевых журналах.
Если у вас нет кучи родственников, мечтающих сделать вам приятное и взять на себя все заботы по уходу за малышом, то прочтение статей в журналах о том, как молодой маме избавиться от усталости, может привести в состояние, близкое к помешательству. А речь ведь о ситуациях, когда мы и так недалеки от этого.

Но какие еще эмоции могут вызвать рекомендации о том, что хорошо бы уехать с мужем куда-нибудь на уик-энд или не забывать посещать салоны красоты и спа-процедуры?
Ведь мысли о нереализуемости таких затей могут лишь усилить закипающее в душе отчаяние!

Если же помощники имеются, тогда, конечно, пора привлекать их к заботам о малыше. Жизненный тонус непременно вернется, если хотя бы пару раз в неделю оставлять ребенка на бабушку и куда-то выбираться или даже просто, сидя дома, самым бессовестным образом делать все, что душеньке угодно: бродить по просторам интернета, принимать ванну, спать или болтать с подругами по телефону.

4. Скорая помощь.
Когда раздражение приходит внезапно, используйте такие приемы:
— сочетание дыхательной техники и визуализации — сделайте глубокий вдох носом, задержите дыхание и представьте, что вся злость и все раздражение сконцентрировались у вас во рту, затем резко выдохните через рот, выпуская негатив вместе с воздухом;
— переведите энергию раздражения в энергию физического усилия: начните приседать или отжиматься — и фигуре польза, и сами отвлечетесь. Скорее всего, и малыша это действо весьма заинтересует;
— некоторым мамочкам помогает молитва, некоторым — выплескивание эмоций: рвать бумагу, покричать в ванной, принять холодный душ.

Все мы разные, придется подобрать свой метод, но что-то обязательно найдется, что отвлечет и придаст разуму ясность!

5. Не помогает?
Если после родов прошло более 6 месяцев, а усталость продолжает накапливаться, вы чувствуете, что эмоции какие-то притупленные и радость в них отыскать очень сложно, возможно, задействованы более глубокие факторы, чем обычное утомление. Не исключено, что это послеродовая депрессия, в основе которой — эндокринные нарушения. К сожалению, женщины практически никогда сами не осознают глубины проблемы, только окружающие могут деликатно, но решительно настоять на консультации специалиста (обычно требуется параллельная помощь психолога и эндокринолога).

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz