На что готовы родители, чтобы помочь своему ребенку, когда он болен? Абсолютно на все! Любая информация, имеющая отношение к возникшей проблеме, жадно улавливается и становится поводом к немедленному осуществлению с целью хоть как-то помочь своему малышу. Но хотя за этой жаждой деятельности стоят благие намерения, в интересах самого же ребенка не переусердствовать с такой помощью. Более того, некоторые действия категорически противопоказанны при тех или иных симптомах.

Боли в животе, жидкий стул

— Ребенка не стоит кормить. Причем сами-то дети это чувствуют и в подавляющем большинстве случаев от еды при болях в животе отказываются. Поэтому особенно удивляет энтузиазм мамочек, умудряющихся даже в такой ситуации всеми правдами и неправдами накормить ребенка, выполнив тем самым, по их разумению, свой «наипервейший» долг. Расплатой за это будет лишь усугубление состояния малыша, ведь пища — это дополнительная нагрузка на кишечник, которому и так тяжело.
— Ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающее: боль беспокоить не будет, но диагностика заболевания после обезболивания, конечно же, будет затруднена. А это значит, что ситуация выйдет из-под контроля и, например, если требуется хирургическое вмешательство, драгоценное время может быть упущено.
— Не следует при поносе давать ребенку препараты, которые блокируют перистальтику кишечника. Жидкий стул прекратится, но если причина в кишечной инфекции, то такая мера крайне опасна! Во-первых, это отсрочит и затруднит диагностику, а значит, и начало полноценного лечения, а во-вторых, и токсины, и сами возбудители заболеваний вместо того, чтобы покидать организм ребенка вместе со стулом, будут накапливаться и продолжать отравлять его.

Повышенная температура

— Детям до 12 лет при повышении температуры на фоне вирусных заболеваний (это и банальные ОРВИ, и детские инфекции) нельзя давать аспирин (ацетилсалициловую кислоту). По этой причине было зафиксировано немало случаев развития тяжелых поражений головного мозга и печени у детей, в том числе и со смертельными исходами (так называемый синдром Рэя), после чего и был официально введен этот запрет. А поскольку при повышении температуры практически никогда невозможно сразу сказать, связано ли это с вирусным заболеванием или нет, то родителям лучше и вовсе забыть о таком средстве, как аспирин.
— Нельзя при каждом повышении температуры немедленно начинать ее «сбивать». Повышенная температура — это защитная реакция организма, благодаря которой увеличивается выработка белков, защищающих от инфекции. Поэтому если у ребенка не было в прошлом судорог, родовых травм и проблем с центральной нервной системой, то при повышении температуры до 38,5 градусов давать жаропонижающие не нужно.
— Не стоит использовать такое народное средство для снижения температуры, как обтирание спиртом. Эффект есть, но какую цену иногда приходится за это платить! Спирт легко впитывается через кожу, а учитывая, что площадь кожного покрова у детей относительно велика, в результате такого «лечения» вполне возможно получить отравление.
— Есть 2 типа состояний при повышенной температуре, на медицинском языке это «красная» и «белая» лихорадки. При «красной» (как и следует из названия, кожа ребенка краснеет, нередко он потеет) происходит активная теплоотдача — нельзя кутать малыша, напротив, для облегчения состояния его нужно раздеть. При «белой» лихорадке кожные покровы бледные, ребенка знобит, и тут уж раздевать его, конечно, совсем ни к чему.

Сыпи

— Не стоит смазывать чем-либо элементы сыпи до того, как ребенка осмотрел врач. Мало того, что польза весьма сомнительна, так это еще и затруднит постановку диагноза.
— Нельзя вести ребенка с сыпью на осмотр в поликлинику — в случае инфекционного заболевания пострадают малыши, которые окажутся с ним в контакте. Врача следует вызывать на дом.

ЛОР-проблемы

— Детям до 3 лет запрещены паровые ингаляции над горячей, тем более кипящей, водой. Слизистые оболочки их дыхательных путей рыхлые, с обширной системой кровоснабжения и потому склонные к отечности. Горячие ингаляции могут привести к сильнейшему отеку голосовых связок, а иногда и к серьезным нарушениям дыхания. Ингаляции детям можно проводить лишь над чуть теплой жидкостью либо используя специальные приборы для ингаляций — небулайзеры.
— При повышении температуры выше 38 градусов согревающие компрессы ребенку не показаны.
— От применения столь знакомой всем с детства борной кислоты тоже придется отказаться: из перечня средств для лечений отитов ее изъяли, так как применение нередко приводило к ожогу кожи слухового прохода, барабанной перепонки, иногда даже к ее прободению.

Ну и наконец, главное табу

Не нужно лечить своего ребенка так, как делала это соседка, сотрудница или лучшая подружка! И сами препараты, и их дозировку, и продолжительность терапии может подбирать только врач! До его консультации от мам и пап требуется лишь моральная поддержка: если удастся успокоить и отвлечь заболевшего малыша, это непременно улучшит и его, и ваше самочувствие.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz