Сердце сжимается, когда маленький ребенок плачет, отчаянно зажимая воспаленное ушко. Боли при воспалении среднего уха (отите) сильные, не дающие заснуть. Специалисты предупреждают, что отит надо лечить своевременно, не дожидаясь осложнений и, тем более, распространения воспаления на головной мозг. Как правильно себя вести при отите, рассказывает лор-врач высшей категории Каракетова Наталья Магомедовна.

Э.З.: Назовите, пожалуйста, факторы, которые способствуют развитию отита.
Их несколько: простудные заболевания, наличие аденоидов, неправильное кормление грудного ребенка, а также различные аллергические заболевания.Э.З.: Каким образом неправильное кормление ребенка может спровоцировать отит?
Этому способствует анатомическое строение евстахиевой трубы маленького ребенка. Она у детей короткая и расположена практически горизонтально. Когда ребенок растет, то угол расположения евстахиевой трубы по отношению к носоглотке меняется. В процессе кормления младенец заглатывает воздух. Поэтому после кормления ребенка обязательно надо подержать вертикально, чтобы воздух вышел. А если этого не делать, то ребенок, заснув у груди, срыгивает, и пища при этом попадает в носоглотку, а затем в евстахиеву трубу, что и провоцирует развитие отита.

Э.З.: Что надо делать в случае сильной боли в ухе?
Надо обязательно вызывать скорую помощь. Сейчас очень много различных заболеваний, которые протекают атипично и дают серьезные осложнения. Единственное, что можно сделать дома, это закапать в уши капли, для того чтобы снять боль. Раньше закапывали борный спирт, но с некоторых пор он считается токсическим препаратом. В некоторых западных странах он даже запрещен в детской практике. Мы рекомендуем закапывать капли, которые являются местным анестетиком. Такие капли обладают также легким противовоспалительным эффектом, но основное их действие обезболивающее.

Э.З.: А что делать в случае, если ушко болит у ребенка до трех лет?
Капать те же капли, их можно применять с самого рождения. Ребенок до года не может объяснить, где у него болит. Если он сильно плачет, то это может быть и острый отит, и гипертензионный синдром, и кишечная колика. Обычно рекомендуют надавить на козелок (выступающую по направлению внутрь часть уха), чтобы проверить, есть отит или нет. Это неправильно, потому что не дает объективной информации, так как причиной боли может быть и гиперестезия. То есть само дотрагивание до ребенка будет вызывать боль. Если же совершенно очевидно, что у ребенка болит ушко, то можно закапать ребенку обезболивающие капли, но потом как можно быстрее показать его врачу.

Э.З.: Как правильно закапывать капли в уши в домашних условиях?

Капли-анестетики не требуют подогрева. Надо оттянуть ушную раковину назад и закапать капли, затем закрыть слуховой проход ватой. Турундочки, пропитанные лекарством или теми же каплями, дают лучший результат, но вставлять их должен только врач-отоларинголог. Самим это делать не рекомендуется. Слуховой проход делится на костный и хрящевой, он имеет изгибы, и если турунду просто заткнуть в слуховой проход, то она будет действовать как пробка. Это может привести только к ухудшению состояния. Вставлять турунды — это целая наука. Необходимо, прежде всего, знать, какой именно отит: секреторный, катаральный или гнойный — и ставить турунды правильно.

Э.З.: Можно ли греть ухо при отитах?

Ни в коем случае! Будет ухудшение состояния больного. Это чревато внутричерепными осложнениями, такими как менингит, менингоэнцефалит и другими.

Э.З.: Можно ли самостоятельно промывать полость носа в домашних условиях?

Ухо с носом соединено через евстахиеву трубу, и неправильное промывание может привести к воспалительному процессу в среднем ухе. Промывание носа должно проводиться только в условиях поликлиники медсестрой или врачом.

Э.З.: Снижается ли слух в результате хронического катарального отита?

Если правильно и своевременно лечить отит, к тугоухости он не приведет. Если запустить заболевание, то слух может ослабнуть.

Э.З.: Каков механизм снижения слуха после отита?

Тугоухость бывает двух видов: нейросенсорная, когда поражается нерв, и кондуктивная, когда нарушено проведение звука, т.е. на пути воздуха стоит какая-то преграда.
Когда отсутствует барабанная перепонка, тугоухость носит кондуктивный характер. Серная пробка также даст кондуктивную тугоухость.

Э.З.: Какие еще бывают осложнения при запущенном отите?

Острый отит может привести к мастоидиту, к воспалению сосцевидного отростка, в котором находится само внутреннее ухо. Все подобные заболевания требуют операции. Сама же операция тоже может привести к инвалидности. Также отиты могут осложняться менингитами, менингоэнцефалитами и субпериостальными абсцессами и внутричерепными абсцессами. Это очень серьезные и опасные для жизни осложнения.

Э.З.: Каким образом снимается воспаление при отитах?
Применяется противовоспалительная терапия. Назначаются сосудосуживающие капли в нос, чтобы был отток из евстахиевой трубы. Ставятся турунды с лекарствами в слуховой проход, чтобы не дать развиться гнойному процессу.
Э.З.: Может ли развиться отит в результате резкого перепада атмосферного давления?
Да, это может произойти, к примеру, во время набора самолетом высоты, особенно у детей, в носоглотке которых имеются аденоиды. Когда носоглоточные миндалины разрастаются, они перекрывают евстахиеву трубу и может начаться воспалительный процесс.

Э.З.: Что дает продувание евстахиевой трубы?
Когда евстахиева труба со стороны носоглотки перекрыта в результате отека слизистой оболочки или аденоидами и ее проходимость нарушена, то, если своевременно не снять отек, сама труба начинает воспаляться. Это может закончиться возникновением спаек внутри трубы, и вследствие этого развивается тугоухость.

Э.З.: К каким последствиям может привести попадание воды в ухо?
Вода попадает в носоглотку, в евстахиеву трубу, и это приводит к катаральному отиту. После такого купания к ночи может начаться стреляющая боль в ухе, может подняться температура. Надо стараться, чтобы вода не попадала при купании в ухо. Если же все-таки это произошло, следует аккуратно воду вылить из уха и протереть полотенцем. Для этого надо наклонить голову ребенка набок и подержать так до тех пор, пока вода выльется. Вредно даже не то, что вода попадает в слуховой проход, а то, что, когда ребенок ныряет, у него нарушается дыхание. Ребенок не умеет себя правильно вести при купании и при нырянии.

Э.З.: Можно ли закапывать ушные капли, если нарушена целостность барабанной перепонки?
Если это острый перфоративный отит, то нельзя. Когда начинается катаральный отит и не лечится день-два, то в барабанной перепонке собирается слизь и гной. Содержимое прорывает барабанную перепонку и вытекает наружу. Когда экссудат не может прорвать барабанную перепонку (у детей она толстая и эластичная), то она начинает сильно выбухать. Это сопровождается резкими болями, которые не снимаются никакими анестетиками. В таких случаях делается парацентез — малая операция, в ходе которой делается надрез барабанной перепонки специальной парацентезной иглой. В результате из барабанной перепонки выпускается гнойное содержимое.

Э.З.: Можно ли капать масло при болях в ухе?
Масло ни в коем случае капать нельзя. У нас в Казахстане иногда капают в ухо бараний жир, растапливают его и в теплом виде закапывают. Жир или масло образует в слуховом проходе пробку. Если это острый отит, мы, наоборот, должны делать отток экссудата, который собрался в полости барабанной перепонки. Вдобавок ко всему, бараний жир имеет низкую температуру остывания, он печет ухо. Жир перекрывает слуховой проход и его очень сложно извлечь.

Э.З.: Скажите, пожалуйста, традиционный классический компресс помогает при отите?

Да, конечно, он дает улучшение. Компресс надо делать только водочный, не спиртовый, держать его 2-3 часа Он хорошо помогает при катаральном отите. При этом ни в коем случае нельзя греть ухо при отите ни солью, ни песком, ни синей лампой. Это категорически запрещено, потому что часто приводит к осложнениям. Этому способствуют насморки, отеки, аденоиды. Вся инфекция из носоглотки идет в среднее ухо через евстахиеву трубу. То есть со стороны носоглотки евстахиева труба закрыта, барабанная перепонка прорваться не может, а если ее еще и нагреть как следует, то гной быстро начинает распространяться дальше. У детей из-за этого часто бывают внутричерепные осложнения. В таком возрасте еще нет полного окостенения черепа, а есть фессуры, зоны роста, хрящи, через которые гною легче проникать внутрь.

Э.З.: Вы не могли бы вспомнить еще что-то, чего ни в коем случае делать нельзя в случае отита?
Самолечением заниматься нельзя. Надо обращаться к врачу.Например, из Китая везут какие-то порошки. Инструкция написана по-китайски. Эти порошки засыпают в нос и в уши, что может вызвать серьезные проблемы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz