Каникулы — отличнейшая пора: вволю отоспаться, набегаться, а может, и съездить куда-то подальше от местных достопримечательностей — что может быть приятнее? Но и начала учебного года многие дети ждут с нетерпением — ведь хочется встретиться с друзьями, поделиться летними впечатлениями, опять почувствовать себя частью коллектива. Это значимо для них.

К сожалению, большинству запала хватает ненадолго, и с началом рабочих будней многие дети «сдают»: просыпаться они утром не желают, бредут в школу как сонные мухи, приготовление уроков откладывают на последний момент, а что больше всего тревожит родителей — начинают болеть.

Конечно, можно связать это и с изменением погодных условий, но огромную роль здесь играют и появившиеся ежедневные обязанности — нагрузки изо дня в день после трехмесячного перерыва — это, конечно, совсем не просто!
И совсем не симуляция…

Есть родители, которые склонны считать нежелание детей вскакивать по утрам при первых звуках будильника и сразу же по приходу домой садиться за уроки элементарной ленью. Более того, жалобы на недомогания (головные боли, например, или слабость) относят к симуляции. Причем иногда это действительно выглядит именно так: ребенка абсолютно ничего не беспокоит ни в каникулы, ни в выходные дни, а именно утром в понедельник начинает болеть голова или живот, или развивается слабость, или тошнота… да в принципе это могут быть самые различные симптомы.

Но если и можно назвать это симуляцией, то никак не подвластной самому ребенку, — это все проделки его организма. Он чувствует, что трудно, вот и выдает самые различные симптомы, чтобы получить настолько необходимый ему покой.

Корни кроются в психосоматике — разделе медицины, который объясняет зависимость развития заболеваний от психологического состояния.
Что же делать? Ведь вся проблема в нагрузках, а реальной возможности значимо снизить их и нет. Таков уж ритм современной школы, что и количество часов выросло по сравнению с прошлыми годами, и объем необходимой к усвоению информации отнюдь не уменьшается. Как же готовиться к учебному году? Заниматься летом повторением пройденного — жалко дитятку, пусть уж отдохнет…Поднимать спозаранку — тем более рука не поднимается… В результате и получается «с корабля на бал», а это очень тяжело!
Однако существуют определенные правила, следуя которым, все же можно облегчить ребенку адаптацию к школе.

Режим

Простая вроде бы вещь, но имеющая мощный эффект. Естественно, если в течение какого-то времени ребенок просыпается, ест и отдыхает в определенное время, то организм считает именно это своей нормой. Он привык, требует продолжения именно такого течения событий. И когда вдруг все нарушается, биологические часы не в состоянии мгновенно подстроиться и также ловко справляться с ежедневными обязанностями. Выход — не устраивать таких встрясок. Максимальная поблажка, допустимая в выходные, — вставать на час позже обычного. Также и с отбоем — задержаться на полчаса-час можно, но оттягивание отхода ко сну до полуночи уже чревато… Твердый распорядок дня и часовая прогулка помогут справиться и со школьной нагрузкой, и с все укорачивающимся световым днем.

Параллельные миры

Кто не мечтает вырастить из ребенка всесторонне развитую личность? Многие папы и мамы уже с рождения знают, какие секции и кружки ребенок будет посещать. Но и тут есть важное правило — отдавать в них ребенка нужно либо за год до поступления в общеобразовательную школу, либо через год — когда ребенок перейдет во второй класс. Иначе нагрузка будет слишком велика.

Всегда нужно сопоставлять ожидаемый результат и цену, которую вы готовы заплатить. Вряд ли в нее входит детское здоровье, так что если заметили, что ребенок слишком устает — от посещений музыкальной школы или дополнительных занятий иностранным языком пока лучше отказаться.
Продленка с самых первых учебных дней — тоже не лучший вариант. Первые недели стоит продумать, как обустроить быт школьника так, чтобы кто-то забирал его сразу после занятий.

А время общения с компьютером и телевизором безжалостно сводите к часу в день. И вы здесь ни при чем — это требование офтальмологов и невропатологов всех стран — так и объясните!

Пища для ума

Проявим твердость и здесь, и не чипсами и кока-колой подкормим свои чада, а более подобающими продуктами. Фрукты, тушеные и отварные овощи и мясо — вне конкуренции.
В экспериментах установили, что школьники, выпивающие не менее 1-1,5 литров чистой воды в сутки, справлялись с заданиями значительно лучше других, меньше уставали в течение дня и реже болели.
Берем на вооружение!

Психология успеха

Поддержка в семье — важнейшая составляющая нормальной самооценки человека. Придется исхитриться и обязательно найти что-то, что у ребенка получается лучше, чем у других. А если такого дела пока не нашлось и, даже тем более, если реальность пока не радует, — поддерживать ребенка следует и в малом, ориентируя его на успех. «Ну, все, кончилась малина, пусть учителя с тобой мучаются!» — не самое удачное напутствие к началу учебного года. К возможным неудачам в этот период лучше относиться снисходительно. Ребенок и так переживает — ведь даже не самый лучший ученик в сентябре преисполнен желания учиться хорошо, так что не стоит сыпать соль на рану.
Пусть втягивается постепенно, по мере возможностей: первые 4-6 недель — адаптационные, давайте помнить об этом и поддерживать своих школьников. Все еще впереди — успеем и «повоспитывать», и насладиться результатом!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz