Летом и осенью, когда природа щедра на солнечное тепло и дары земли, мы варим варенье и консервируем овощи, запасаясь на зиму вкусной и полезной пищей. Собственно, то же самое делает и наш организм. Он запасает вещества, которые потребуются иммунной системе для того, чтобы защищаться от вирусов, традиционно активизирующихся в холодное время года.

Чем ближе к весне, тем меньше баночек остается в кладовой даже у самой рачительной хозяйки. И тем меньше сил и возможностей у потрудившейся за зиму иммунной системы. Ослабление иммунитета — основная причина повышения заболеваемости на рубеже зимы и весны, что особенно заметно у детей. И это значит, что родители просто обязаны обеспечить ребячьей иммунной системе «санаторные условия».

Детский организм отличается интенсивным ростом, непрерывным процессом развития всех органов и систем. Это определяет повышенную потребность в питательных веществах, витаминах, минералах. Недостаток даже одного из компонентов может оказаться серьезным ударом по иммунитету.

Вот почему придается такое значение детскому меню. В нем должны обязательно присутствовать натуральные мясо и птица — источники полноценного животного белка (в отличие от колбас, которые сегодня нередко содержат сою и консерванты, обладая низкой белковой ценностью), рыба и рыбопродукты — источник полиненасыщенных кислот Омега-3.

Но если с мясом и птицей проблем обычно не бывает, то жирная морская рыба, идеальная с точки зрения ее состава, не всегда доступна, да и не всегда по вкусу маленьким гастрономам. Впрочем, выход из этого положения был давно найден. Да слегка подзабыт за последние годы на фоне различных импортных витаминных комплексов с яркой упаковкой и шумной рекламой. Настоящий природный иммуностимулятор — это рыбий жир.

Рыбий жир

— это кладезь незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, источник витамина А, обеспечивающего рост и восстановление клеток кожи и ответственных за состояние иммунной системы слизистых оболочек, и витамина D, регулирующего фосфорно-кальциевый обмен и препятствующего развитию рахита (кстати, рахит называют сегодня иммунным заболеванием).

Значение компонентов рыбьего жира трудно переоценить, учитывая зрительные, умственные и психоэмоциональные нагрузки современных детей. Помогая при повышенной нервной возбудимости, витамин D формирует незаменимый для укрепления детского иммунитета позитивный психоэмоциональный фон. Витамин А участвует в формировании зрительных пигментов. А кроме того, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 рыбий жир способствует образованию «гормона счастья» серотонина, улучшающего состояние сосудов, укрепляющего нервную систему и повышающего настроение.

Зима в этом году порадовала и обилием снега, и морозами — малыши «от трех до пяти» впервые смогли по достоинству оценить зимние забавы. Однако и иммунная система в непривычных погодных условиях отработала сезон на пределе. Самое время начинать «санаторный курс» для иммунитета!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz