Незаменимые жирные кислоты

Кто из нас не удивлялся, глядя на умилительных котят и щенков: уже через несколько недель после рождения они способны не только великолепно передвигаться, но и проявлять удивительную смышленость. Почему же человеческому детенышу, которому впоследствии суждено овладеть немалым наследием науки, так сложно даются первые навыки?

Что ж, прогулка на самокате не представляет труда, в то время как на освоение искусства управления самолетом потребуются годы: сложнейший органический механизм, человек покидает материнскую утробу, когда его мозг и нервная система развиты лишь частично (при рождении ребенка вес мозга вчетверо меньше, чем у взрослого человека).

Изначально мозг новорожденного регулирует только важнейшие жизненные функции, однако быстро растет и развивается, его клетки вступают во взаимодействие между собой, образуя так называемые синапсы — «перемычки» между нейронами. Количество синапсов у малыша столь незначительно, что для передачи любой информации его мозгу требуется в 16 раз больше времени, чем мозгу взрослого человека, — зато уже первые три месяца «самостоятельной» жизни приводят к увеличению числа таких перемычек в двадцать раз.

Хотя развитие мозга ребенка заканчивается к 6-7 годам, считается, что именно в период до трех лет образуется максимальное количество синапсов — причем сегодня есть основания утверждать, что мозговая ткань в эти годы готовится «на всю оставшуюся жизнь». Говоря иначе, приходится признать, что основа интеллектуальных способностей человека закладывается в первые годы его жизни!

Не секрет, что развитие мозга зависит от активности ребенка: человек — существо социальное, и только в социуме формируется собственно интеллект, однако на результате его формирования непременно скажется и наличие «строительного материала». А это значит, что родителям, заинтересованным в интеллектуальном развитии своего наследника, стоит позаботиться о достаточном количестве требуемых веществ в рационе питания малыша.

«Строительный материал» для клеток мозга давно известен: по мнению ученых, на 60% мозг человека состоит из жиров, и не менее 30% из них составляют незаменимые жирные кислоты — в том числе незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, которые способствуют рождению новых нейронов и облегчению передачи нервных сигналов между ними. Причем слово «незаменимые» здесь необходимо понимать буквально: организмом они самостоятельно не вырабатываются и, следовательно, непременно должны поступать с пищей.

Давно известен и самый богатый источник ПНЖК — рыбий жир. И не стоит пугаться тем, кто еще помнит с детства «противный» вкус и запах этого уникального по своей ценности продукта: сегодня каждая доза целебного снадобья заботливо заключена в капсулу, которую не составит труда проглотить даже малышу — ведь чем раньше вы начнете «подкармливать» интеллект, тем более эффективный результат получите в будущем!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz