Очки

Необходимость носить очки в детском возрасте мало кого радует. Согласитесь, бегать и прыгать без опасения их потерять довольно сложно. Существенную роль играет и психологическое восприятие — противостоять обидному слову «очкарик» способен далеко не каждый ребенок. Между тем, количество детей и подростков, нуждающихся в оптической коррекции зрения, растет год от года.

Парадокс ситуации и в том, что в более развитых странах «очкариков» намного больше. Преимущества  цивилизации — телевизоры, компьютеры, видеоплееры и всевозможные игровые приставки, оборачиваются непомерными зрительными перегрузками, к которым особенно чувствительны глаза детей. В результате близорукость уже долгие годы удерживает пальму первенства среди детских патологий зрения не только в Казахстане, но и во всем мире.
По результатам исследования американских ученых, каждому третьему ребенку младше 12 лет ставят диагноз близорукость.

А в возрастном диапазоне от 12 до 14-ти лет это заболевание становится еще распространеннее: в коррекции зрения нуждается уже каждый второй из них.

Вопросы на волнующую многих родителей тему мы задали детскому офтальмологу КазНИИ глазных болезней, кандидату медицинских наук Галие Куанышевне Токсанбаевой.

ЭЗ: Какова ситуация с детской и подростковой близорукостью в Казахстане?
— Согласно официальной статистике,  сегодня каждый десятый подросток в республике — близорукий. Однако эта цифра отражает лишь количество зарегистрированных близоруких детей в лечебно-профилактических учреждениях. Научные исследования, проведенные сотрудниками нашего института за последние 5 лет, показали, что реальное их число примерно в 3 раза больше. Так что тенденции распространения заболевания мало отличаются от общемировых.

Тревожит и то, что близорукость является не только одной из самых частых причин снижения зрения у казахстанских детей и подростков, но и, к сожалению, одной из ведущих причин инвалидности и слепоты среди наших детей. Более половины от всего количества детей-инвалидов по зрению – пациенты с близорукостью высокой степени.
ЭЗ: Что такое близорукость, каковы ее признаки с точки зрения врача-офтальмолога?  
— Близорукость – это нарушение оптической системы глазного яблока, при котором  увеличивается преломляющая способность глаза. По мере прогрессирования близорукости глазное яблоко увеличивается. Это приводит к растяжению его внутренних оболочек  – сетчатки и хориоидеи, нарушению их питания и в дальнейшем — к дистрофическим изменениям. В результате это может стать причиной появления мелких дефектов и разрывов сетчатки, способствовать такому грозному осложнению, как отслойка сетчатки. Нарушается структура стекловидного тела, наблюдается его разжижение и деструкция, ослабевают стенки сосудов сетчатки, могут возникать кровоизлияния в сетчатку.

Таким образом, близорукость — это более широкое понятие, которое характеризуется не только снижением зрения, но и патологическими изменениями всего глазного яблока, которые по мере прогрессирования заболевания становятся более выраженными.

Хотя при близорукости основной жалобой ребенка все же является снижение зрения вдаль, оно может сопровождаться и быстрой утомляемостью при работе вблизи, дискомфортом и болью в надбровных дугах.

ЭЗ: Каковы основные причины развития близорукости у детей?  
— Можно назвать три основные причины этого заболевания. Прежде всего, это, конечно, наследственность. Если родители имели близорукость, то ребенок в той или иной степени тоже будет ей подвержен. Этот факт уже подтвержден научными исследованиями. Причем близорукость передается как по доминантному, так и по рецессивному типу, то есть может одинаково наследоваться от обоих родителей.

Следующая причина возникновения близорукости  – усиленная зрительная нагрузка при ослабленной аккомодации. Под аккомодацией понимают способность человеческого глаза одинаково четко видеть предметы, расположенные как на близком, так и на далеком расстоянии. Отвечает за это специальная аккомодативная мышца, при ослаблении которой усиленная зрительная работа на близком расстоянии становится непосильной нагрузкой для глаз. В результате этого оптика глаза перестраивается — происходит удлинение глазного яблока. Таким образом, возникает ложная близорукость, которая при определенных условиях может перерасти в близорукость истинную. Всему виной – все те же компьютеры, телевизоры, видеопрограммы, игры на мобильных телефонах, чтение с экрана монитора.

Еще одной значимой причиной возникновения близорукости является ослабленная склера – наружная оболочка глаза. При ее ослаблении глазное яблоко может растягиваться в размере, что и сопровождается возникновением близорукости. Этому могут способствовать снижение кровоснабжения глаза и мозга, допустим, при наличии внутричерепного давления, общие заболевания, такие как нарушения опорно-двигательного аппарата, частые простуды, гормональные сдвиги.

ЭЗ: Существуют ли способы улучшения зрения при близорукости, помимо ношения очков? И каковы основные меры профилактики заболевания?
— Мы не устаем повторять родителям, что главная профилактическая мера  – это строгое соблюдение зрительного режима. Допустимое время просмотра телевизора и пользование компьютером в младшем школьном возрасте — не более 15-20 минут в день, в среднем школьном возрасте  –  30 минут. Важную роль играет и смена деятельности — сочетание работы глаз как вблизи, так и вдали. Кроме того, это, конечно же, борьба с гиподинамией,  санация очагов инфекции, обязательная витаминизация, иммунизация организма. В целом все это способствует профилактике возникновения близорукости.

Ну а если диагноз уже поставлен и ребенку выписали очки, то конечно, соблюдение правил их ношения в соответствии с рекомендациями специалиста – гарантия сохранения зрения. Очки могут быть назначены как для дали, то есть для непостоянного ношения, так и, напротив, — для постоянного использования. При этом надо всегда помнить, что очки не являются украшением, атрибутом, аксессуаром. Это — способ лечения близорукости.

Впрочем, он не является единственным. В числе современных методов лечения – медикаментозная терапия, тренировочные упражнения с помощью оптических линз, физиотерапевтические процедуры с использованием ультразвуковой терапии, электромагнитной и лазерной стимуляции. Основная цель процедур – улучшение сократительной способности аккомодативной мышцы глазного яблока.

Согласно принципу «отчего заболел – тем и лечись», существует и компьютерная методика восстановления зрения. Сегодня созданы специальные компьютерные программы, которые способствуют расслаблению аккомодативной мышцы внутри глаза, ее релаксу, что играет не только профилактическую роль, но и активно препятствует дальнейшему прогрессированию близорукости.

Еще один способ коррекции близорукости – контактные линзы. Хочу сказать, что возраст ребенка не является противопоказанием для ношения линз. У меня были и семилетние пациенты, освоившие правила ношения контактных линз, и даже 4-х летние.

Сегодня широко распространен и хирургический  метод лечения -эксимерлазерные методики коррекции близорукости. Однако в детском возрасте такие операции имеют ряд противопоказаний и производятся по строгому отбору.

«Ребенок с близорукостью должен посещать офтальмолога не реже чем 2 раза в год. Желательно, ежеквартально, после каждой четверти», — считает наш консультант. Учитывая,  что близорукость является одной из самых частых причин потери зрения у детей и подростков, важность соблюдения этих рекомендаций сложно переоценить.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz