«Моя дочка родилась на две недели раньше срока. Не могу сказать, что беременность протекала легко и без осложнений. Пока носила ребенка, успела перенести ОРВИ и даже попасть в стационар с почечной коликой. Но в женской консультации меня успокаивали: «Все хорошо, повода для беспокойства нет». Я и не беспокоилась. А когда до планируемой встречи с моей малышкой оставалось меньше месяца, у меня стали отекать ноги и скакать давление. Гинеколог посмотрела на мои анализы и сказала: «Ждать нельзя, будем рожать», и прямо из консультации я поехала в роддом. Обследование в роддоме показало, что у ребенка выраженная гипоксия. Врачи между собой говорили какими-то непонятными медицинскими терминами, а я сидела на стуле, ревела, гладила свой живот и просила: «Потерпи, милая, потерпи немножко. Все у нас с тобой будет хорошо».

Меня экстренно прокесарили. Помню, как сильно я переживала, что мне долго не приносят ребенка. «Отдыхай, мамочка, пока есть возможность. Потом долго не поспишь», – сказала мне пожилая акушерка. Я тогда не подумала, что ее слова станут пророческими.

Проблемы у нас начались почти сразу: грудь брать не хочет, а возьмет – два глотка сделает и спит, через 15–20 минут просыпается и кричит. И так по кругу. Я ходила за врачами, как бездомная собачонка. Одной рукой я держала дочку, другой ноющий шов. «Доктор, посмотрите моего ребенка. Мне кажется, у нас проблемы». На меня в отделении уже смотрели, как на припадочную. А через неделю нас выписали.

И тут начался самый настоящий ад. Дочка кричала и плакала круглосуточно. Спала урывками и только на руках. А участковый педиатр говорил: «Она у вас просто голодная, кормите лучше», «Молока мало, докармливайте» и т. д. Мы ходили по врачам. Меняли одного невропатолога на другого, но каких-то серьезных проблем со здоровьем у дочки никто не видел.

Дошло до того, что даже муж мне заявил: «Это тебя успокаивать нужно. Ребенок просто чувствует твое состояние, вот и не спит». Забрал подушку и переехал в другую комнату. Это меня и сломало. Я подумала, что, наверное, он прав. Просто смирилась с постоянным плачем своей малышки и медленно сходила с ума от усталости.

Мы продолжали ходить в поликлинику, получали по графику прививки, и никто из докторов даже не усомнился в том, что, возможно, нам эти прививки были противопоказаны.

О том, что с ребенком «что-то не так», врачи заговорили, когда дочке исполнилось 11 месяцев. Вроде уже ходить нужно начинать, а мы только сидеть нормально научились. А дальше все стало нарастать как снежный ком. И все чаще стало проскальзывать в словах врачей – последствия внутриутробной гипоксии. Ну почему только сейчас?

Сейчас дочке уже 3,5 года. Она до сих пор не разговаривает. Вообще. Ни «мама», ни «папа» мы от нее еще не слышали. Ее неврологический статус расписан так, что больше напоминает медицинскую энциклопедию. Горы лекарств, бесконечные консультации врачей и полная неуверенность в завтрашнем дне… Но самое главное, так обидно, что я была права.Если бы врачи обратили внимание раньше… да что теперь об этом говорить».

Это письмо пришло к нам редакцию из города Актобе. Кто прав в этой ситуации, кто виноват – судить не нам. Но это только одна история, одна из десятков и даже сотен тысяч похожих историй. Уж слишком распространенное это явление – гипоксия плода. Но всегда ли она приводит к тяжелым, а порой и необратимым последствиям? И можно ли предотвратить развитие осложнений? Мы постарались собрать краткую и объективную информацию для будущих родителей.

Гипоксия, кислородное голодание плода – эти термины будущие мамочки слышат очень часто. Кого-то они пугают, а кто-то, наоборот, не придает им большого внимания.

Гипоксия плода – это не заболевание. Не диагноз. Это патологическое состояние организма малыша, при котором его ткани и клетки недостаточно снабжаются кислородом. От гипоксии страдают все органы без исключения, но наиболее чувствителен к дефициту кислорода детский головной мозг. Поэтому вовремя не диагностированная гипоксия и, как следствие, отсутствие своевременной терапии  могут привести к серьезным сбоям в работе нервной системы малышей.

Причин развития гипоксии плода множество. И какими последствиями она обернется для ребенка, будет зависеть от степени ее тяжести и времени возникновения.

По характеру течения различаются два основных типа гипоксии плода – хроническая и острая.

 Хроническая внутриутробная гипоксия

Всем хорошо известно, что, находясь в утробе матери, ребенок не может дышать самостоятельно. Несмотря на то что легкие у него уже сформированы, они заполнены жидкостью. Даже когда ребенок пытается внутриутробно делать дыхательные движения, они не работают. До рождения на свет ребенок дышит только через плаценту, так называемое детское место. А значит,  от того, как чувствует себя будущая мама, как работают сосуды плаценты, зависит внутриутробное благополучие ребенка.

Факторы риска развития хронической внутриутробной гипоксии:

  • различные виды анемии;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • перенашивание беременности;
  • угроза прерывания беременности;
  • кровотечение;
  • курение, алкоголизм и наркомания;
  • воздействие токсических веществ, в том числе некоторых лекарственных препаратов;
  • резус-конфликт матери и ребенка;
  • внутриутробное инфицирование плода, особенно в первой половине беременности;
  • токсикоз на ранних сроках беременности.

Диагностика хронической гипоксии во время беременности

Диагностировать кислородное голодание у плода на ранних сроках беременности без аппаратуры функциональной диагностики довольно сложно, поэтому будущей маме нужно как можно лучше заботиться о своем здоровье – чаще бывать на свежем воздухе, полноценно и рационально питаться, избегать контакта с химическими токсичными веществами, к которым, кстати, относятся и бытовая химия, и некоторые виды продукции для салонных процедур. Также стоит отказаться от всех вредных привычек и по возможности избегать стрессовых ситуаций.

На более поздних сроках беременности на дефицит кислорода у ребенка может указывать частота шевелений плода. В норме за 12 часов мама должна ощущать не менее 10 шевелений. Если активность плода меньше или, наоборот, ребенок шевелится слишком часто, следует срочно обратиться к врачу.

Также для внутриутробной гипоксии характерны маловодие, многоводие и опущение дна матки.

Последствия хронической гипоксии

Легкая степень внутриутробной гипоксии плода при своевременно принятых мерах, как правило, не опасна для ребенка и не накладывает тяжелого отпечатка на работу его нервной системы. Если же кислородное голодание имеет продолжительное течение, прогноз не настолько оптимистичен. Гипоксия средней степени тяжести может привести к задержкам в физическом и интеллектуальном развитии плода, сложностям при адаптации малыша в послеродовом периоде, а также к различным неврологическим расстройствам, таким как: беспокойный сон, частые истерики, капризы, плохой аппетит, повышение или снижение тонуса мышц, судороги и т. д.

Тяжелая форма хронической гипоксии может спровоцировать некроз и ишемию тканей внутренних органов, что обязательно приведет к возникновению необратимых процессов – от функциональных расстройств до тяжелых пороков психического здоровья. Кроме того, при тяжелой степени хронической внутриутробной гипоксии существенно повышается риск преждевременных родов.

Основные осложнения хронической внутриутробной гипоксии:

  • перинатальное (послеродовое) поражение ЦНС;
  • кровоизлияния, кровотечения, ишемия внутренних органов (миокарда, легких, почек, надпочечников, кишечника);
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • недоношенность;
  • гибель плода.

Острая гипоксия

Острая кислородная недостаточность возникает не так часто, как хроническая, но приводит к гораздо более тяжелым последствиям. Чаще всего она возникает уже в процессе родов и требует неотложной врачебной помощи. Острая внутриутробная гипоксия наблюдается редко.

Причинами острой интранатальной гипоксии могут быть:

  • преждевременная отслойка плаценты;
  • нарушение кровотока в пуповине;
  • тугое или многократное обвитие пуповиной плода в процессе родоразрешения;
  • слабость родовой деятельности;
  • затяжные либо стремительные роды;
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • разрыв матки;
  • наложение акушерских щипцов;
  • наличие мекония в околоплодных водах.

Иногда причиной острой гипоксии может стать применение наркотических анальгезирующих препаратов в процессе родов.

Диагностика острой гипоксии

Опытный акушер-гинеколог безошибочно сможет заподозрить состояние острой внутриутробной гипоксии уже при помощи стетоскопа, для подтверждения проводят кардиотокографию плода.

Однако, как мы уже выяснили, острая гипоксия чаще всего возникает в процессе родов, а значит, тяжесть ее определяется уже по состоянию новорожденного.

Для этих целей используется шкала Апгар (см. рисунок).

Последствия острой гипоксии

Острая гипоксия опасна тем, что возникает фактически мгновенно и при отсутствии неотложной помощи может привести к смерти малыша.

Но даже пережитая острая гипоксия может вызывать:

  • нарушение работы ЦНС, ребенок в будущем будет отставать в умственном и психическом развитии;
  • ишемию внутренних органов, что приведет к серьезным нарушениям работы этих органов и возможной инвалидности ребенка;
  • кровоизлияния в жизненно важные органы, чаще в головной мозг (инсульт).

Самое частое последствие острой интранатальной гипоксии – гидроцефалия (отек головного мозга). В большинстве случаев последствиями заболевания становятся ДЦП (детский церебральный паралич) и спастический тетрапарез  (ограничение подвижности мышечных структур).

Несмотря на то что гипоксия может привести к самым драматичным последствиям, нужно отметить, что далеко не все дети ей подвержены. Сама природа позаботилась о защите малышей до их рождения. В крови новорожденных содержится большее количество кислорода, чем у взрослых, а гемоглобин имеет особую структуру. Можно сказать, что все действие сердечно-сосудистой системы направлено на защиту ребенка от пагубного воздействия гипоксии. Поэтому недлительное, нетяжелое кислородное голодание не принесет здоровому малышу никаких неприятностей в будущем.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz