31 октября в Алматы международный общественный фонд «Обитель Милосердия» презентовал масштабный одноименный проект, рассчитанный на реабилитацию детей, подростков, юношей и девушек из социально неадаптированных и малообеспеченных семей, нуждающихся в лечении от наркозависимости и помощи в социальной и психологической адаптации. Благотворительный проект предполагает строительство центров в трех странах: в Турции будет построен центр реабилитации для наркозависимых детей и молодежи, в России – для подвергшихся сексуальному насилию, в Казахстане – для трудновоспитуемых детей и подростков. Возраст пациентов, которым центры будут оказывать помощь, варьируется от 8 до 27 лет. Инициаторами благотворительного проекта «Обитель Милосердия» стали казахстанские бизнес-леди Яна КРАСНОПОЛЬСКАЯ и Асель ХАИРОВА.

Центр реабилитации для наркозависимых детей и подростков в Турции по планам организаторов начнет принимать первых пациентов уже в июле 2019 г.

Основатели проекта рассказали о ситуации с реабилитацией детей и подростков в Казахстане, концепции центров, методиках лечения и планах развития проекта.

Яна КРАСНОПОЛЬСКАЯ, директор института психологической трансовой реабилитации Prana Yana, автор антистрессовых программ, основатель нейробиологического научного института «Луи Пастер»:

– Казахстан в данный момент является транзитным путем между Афганистаном, Ираном, Пакистаном и такими странами, как Россия и страны Европы, по перевозке и распространению наркотиков. Поэтому в стране наблюдается повышенный наркотрафик и легкий доступ – как у взрослых, так и у детей и подростков – к наркотическим веществам. При этом благотворительных центров вне религиозных структур, которые бы специализировались на эффективной помощи и возвращении в социум детей и подростков, попавших в наркотическую зависимость, ни в России, ни в Казахстане нет.

Тревога номер один – это «зараженные» подростки, юноши, девушки, которые оказываются вне внимания в данной ситуации. Являясь основателем института психологической трансовой реабилитации, могу сказать, что статистика наркозависимых подростков просто зашкаливает и проблема не решается, наоборот, она еще больше усугубляется. Мы теряем наше будущее, наших подростков. Независимо от того, из благополучных они семей или из неблагополучных.

Вывести человека из состояния зависимости – непростая задача. Любой зависимости, не только из наркотической. Их очень много, но наркотическая – самая болезненная из всех. Для реабилитации наркозависимого требуется много сил и терпения, много любви, но главное – его нужно изолировать от той среды, в которой он находится. Ведь «заражен» не только подросток, «заражена» вся атмосфера вокруг него, поэтому, если есть возможность, лучше увезти его подальше.

Мы долго искали место для строительства реабилитационного центра. В итоге остановили свой выбор на Турции. Турция – это экологически чистое пространство, морской климат, который благотворно влияет на психику, и это очень удобное государство в плане «приехать-уехать», так как между нашими странами действует безвизовый режим. Но, пожалуй, главная ценность этой страны заключается в ее духовности. Она настраивает человека развиваться духовно, и, конечно, эта страна против наркотиков.

Но работа международного общественного фонда «Обитель Милосердия» – это не только открытие реабилитационного центра в Турции. Да, глобальная его часть, касающаяся избавления от наркозависимости, – это центр в Турции. Но еще мы запустили проект в России по работе с детьми и подростками, подвергшимися сексуальному насилию, а также приступили к проекту реабилитации трудновоспитуемых подростков из малообеспеченных семей. Для этого планируется открыть реабилитационный центр в Казахстане. Трудновоспитуемые подростки – это тоже огромная проблема. Мы можем открывать тысячи тюрем, но мы не избавим общество от потребности совершать преступления. Ведь трудновоспитуемые подростки тоже находятся в состоянии зависимости. Они зависимы от преступлений, от мести, от обид, которые иногда бывают страшнее, чем само зло. Поэтому этим детям тоже нужна настоящая реабилитация. Правильная реабилитация. Очень важно, чтобы человек начал правильно мыслить. И не только мыслить, но и имел возможность жить иначе.

Мы запустили параллельно три проекта и охватили сразу три региона – Казахстан, Россию и Турцию. Каждый регион имеет свое направление, и смешивать их нельзя.

У меня большой опыт работы с зависимыми людьми, и могу точно сказать, что одними медикаментами помочь зависимому человеку нельзя. Лекарства снимают только какую-то часть зависимости, но не лечат ее полностью. Наш фонд предлагает эксклюзивные методы реабилитации. На сегодняшний день у меня 33 авторские программы. Их разработке я посвятила всю свою жизнь, и каждую программу, прежде чем защищать ее и внедрять в практику, я испытывала на себе.

В 2008 году я попыталась защитить свои программы в Москве, но в тот момент это оказалось невозможным. Тогда я взяла билет и улетела в Индию, где меня поддержали и сделали очень выгодное предложение. Однако оставаться в Индии я не собиралась. Я поняла, что нужно вернуться домой и начинать собирать чистую, сердечную, искреннюю команду. Сегодня мы ее собрали.

Об основателе:

Успешная бизнес-леди, психолог и автор антистрессовых программ. Является директором института психологической трансовой реабилитации Prana Yana, который работает по направлениям психологического консультирования, бизнес-консультирования и коучинга.

Яна Краснопольская также работает над научным проектом в нейробиологическом институте совместно со специалистами из Москвы и Великобритании по оживлению и раскрытию чувствительности пациентов.

Для строительства реабилитационного центра в Турции был выбран район леса Испарты, 25 км от Анталии (территория бывшей Греции). Удивительный мягкий климат, живописные пейзажи и обилие растительности оказывают успокаивающий эффект и благотворно влияют на физическую и психологическую реабилитацию зависимого человека.

Территория центра, вместе с социальной деревней, будет занимать более 80 гектаров земли. Центр будет оснащен необходимым современным оборудованием от ведущих производителей, в нем будут расположены кабинеты, столовые, комнаты со всеми удобствами для проведения занятий и необходимой терапии. Занятия будут проводить специалисты высшей медицинской квалификации (при полной загруженности центра в работе будут задействованы около 900 специалистов), включая психологов, психотерапевтов, наркологов и педагогов, а также духовных наставников основных религий. Также предполагается организация благотворительного пункта выдачи одежды и питания нуждающимся, оставшимся без крова.

Кроме того, на территории центра будут обеспечены круглосуточная охрана и видеонаблюдение. В проекте также предусмотрены собственная электростанция, солнечные батареи и отопление всех видов, а также добыча воды из скважины, расположенной на территории центра. Предварительная стоимость проекта на этапе строительства, без учета медицинского оборудования, составляет 27 миллионов долларов.

По словам основателей, центр реабилитации для наркозависимых подростков, юношей и девушек будет принимать 360 человек в год и работать в следующих направлениях: психологическая реабилитация, медицинская поддержка, социальная поддержка и адаптация, обучение различным специальностям, в том числе и психологии, содействие в трудоустройстве и выборочное (для оставшихся без крова) проживание в реабилитационной деревне. Полная программа реабилитации будет занимать 1 год 8 месяцев.

Лечение в центре на благотворительной основе смогут проходить жители Казахстана, России и Турции из малообеспеченных и социально неадаптированных семей.

Центр для подвергшихся сексуальному насилию сегодня готов к эксплуатации на 80% и находится в живописном месте в Подмосковье. В центре будут вести работу с постстрессовыми состояниями детей и подростков, включая различные виды страхов и фобий. В самое ближайшее время центр начнет принимать первых гостей.

Также планируется строительство центра в Казахстане по работе с трудновоспитуемыми и склонными к депрессии детьми и подростками. В данный момент организаторы ведут переговоры с правительством Казахстана по получению разрешения для строительства данного центра и осуществления деятельности.

Асель ХАИРОВА, сертифицированный аудитор, член Палаты аудиторов, профессиональный бухгалтер РК, один из основателей общественного фонда «Обитель Милосердия» и основной инвестор проектов фонда:

– Пришло время активных действий, созидания во благо людей, помощи нуждающимся. Как человек с высокой гражданской позицией я поддерживаю проект «Обитель Милосердия», удивительный по сочетанию своей масштабности с индивидуальностью решений в отношении людей, для кого-то, возможно, родных, близких, знакомых и даже незнакомых.

В 14-м Слове назидания Абая, великого казахского просветителя, поэта и мыслителя, есть такие слова: «Самое дорогое у человека – это его сердце. Все лучшие человеческие качества, такие, как отзывчивость, сострадание человеческому горю и человеколюбие, рождаются сердцем… И не бывает лжи, когда язык послушен сердцу, а если язык лжет, значит, сердце просто-напросто обмануто. Человек с настоящим сердцем послушен сердцу и верен своему слову… он готов покориться истине, как бы это ни было для него трудно, и сумеет не склонить головы перед несправедливостью. Таким видится батыр – человек мужественный и стойкий, не с волчьим сердцем в груди, а с трепетным, человеческим».

Несмотря на то что Абай написал эти строки в 1893 году, они актуальны и по сегодняшний день. Жить и действовать, прислушиваясь к велению сердца, – это качества, отличающие людей от животных и присущие только человеку, настоящему батыру.

Потребуется объединение большого количества человеческих сердец, чтобы осуществить этот проект, но его исполнение, я уверена, придаст этим людям и их жизням огромный смысл, их сердцам – громадную радость, их действиям – вечную благодарность и память.

Такое сотрудничество в рамках благотворительных проектов стало уже традиционной практикой во всем мире. Государственные власти Турции оказали поддержку проекту, выделив землю под строительство социальной деревни в реабилитационном центре. Мы рассчитываем на поддержку правительств Казахстана и России, а также бизнес-сообществ в этих странах.

Международный общественный фонд «Обитель Милосердия» проводит реабилитационную и психологическую работу с детьми и подростками, подвергшимися психологическому и/или физическому насилию, а также оказавшимися в наркотической, табачной, кальянной, алкогольной и игровой зависимости. Кроме этого, фонд оказывает поддержку социально неадаптированным и трудновоспитуемым детям и подросткам. Уже успешно реабилитирует граждан на территории Турции, Казахстана и России. 

Закир Багадирович ЧУЛАГОВ, доктор медицинских наук, профессор:

В наше время реабилитация выходит на лидирующие позиции. И оказание помощи детям является одной из приоритетных задач любого государства. Яна Краснопольская уже проделала огромную работу, но подобные социальные проекты требуют очень большого морального и материального вложения, и, конечно, хотелось бы, чтобы в нашем проекте участвовало много людей, которые хотят помочь детям. Ведь дети –наше будущее, и любое государство обращает на это большое внимание.

Все вместе, с помощью неравнодушных людей, которые будут участвовать в проекте, мы будем делать благое дело на этой земле – помогать нашим близким, нашим детям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *