Как ребенок превращается в юношу или девушку

Половое созревание – это очень важное и волнительное время в жизни вчерашнего ребенка. Помните, что вы чувствовали в этом возрасте? Например, я постоянно задавалась вопросами: «Все ли со мной в порядке?», «Почему это происходит с моим организмом?», «Это происходит со всеми, но они молчат? Или я особенная?»

Светлана Анатольевна ФЕКЛИСТОВА

На вопросы «Эксперта здоровья» ответила врач-эндокринолог Светлана Анатольевна ФЕКЛИСТОВА. Эта статья – подсказка для родителей, которые, наблюдая за своими детьми переходного возраста, могут понять, где норма, а где требуется обращение к специалисту. Ранее вышла первая часть материала. Во второй части материала эндокринолог рассказывает, какие еще заболевания, связанные с гормонами, могут проявиться в подростковом возрасте.

Светлана Анатольевна, давайте поговорим про наследственность. Какие заболевания надо «караулить»?

– Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение часто имеют наследственную предрасположенность. Соответственно, при действии определенных факторов  у детей  могут развиться эти  заболевания. Например, родители на момент зачатия ребенка имеют выраженный избыток массы тела. Часто у таких пациенток возникает гестационный диабет (повышенный уровень сахара в крови при беременности). Если это состояние не диагностировать, то ребенок рождается с большим весом, больше 4 килограммов. Это повышенный риск развития сахарного диабета у ребенка в будущем. Если к этому добавятся малоподвижный образ жизни, компьютерные игры, несбалансированное питание в пользу углеводов и именно рафинированных углеводов (сладости, печенье, кексы и т. п.), то заболевание, как правило, начинает проявляться.

Углеводы: мучное, все виды сладостей, шоколад. От них дети просто пухнут на глазах. Они поглощают огромное количество глюкозы, в ответ на повышенное содержание сахара в крови вырабатывается большое количество инсулина, а когда инсулин в большом количестве, появляется  гиперинсулинемия.

Что в питании ребенка, подростка стоит ограничивать?

– Углеводы: мучное, все виды сладостей, шоколад. От них дети просто пухнут на глазах. Они поглощают огромное количество глюкозы, в ответ на повышенное содержание сахара в крови вырабатывается большое количество инсулина, а когда инсулин в большом количестве, появляется  гиперинсулинемия. То есть лишний инсулин стимулирует центры голода, центры насыщения и просит еще еды. Причем не овощ или фрукт, а мучное или сладкое. А клетки уже накормлены глюкозой, и новое поступление глюкозы инсулин превращает с помощью печени в жировые запасы. Растут живот,  внутренние поверхности бедер, плечи. Получается такой пухлый малыш, что в представлении многих хорошо.

Однако начатые процессы продолжатся в подростковом возрасте. Когда окончательно сформируется физиологическая инсулинорезистентность, то подросток, девушка или юноша, очень сильно набирает вес – к 18 годам уже полноценный избыток массы тела. Если эти процессы не остановить, не пролечить, не скорректировать, то ребенок всю жизнь будет бороться с избытком массы тела.

Как на сегодня принято классифицировать ожирение?

– Раньше было принято говорить про первичное и вторичное ожирение. Сейчас такой классификации нет. Существуют конституциональное ожирение, абдоминальное ожирение, гормонально-зависимое ожирение, гипоталамическое ожирение и еще несколько разновидностей.

Суть в том, что большое влияние оказывает наследственно-опосредованный фактор, когда все в семье имеют избыток массы тела. Окружающие создают ребенку такую культуру питания, что он постоянно ест, ест и ест. Он может быть генетически не подвержен к лишнему весу, но из-за культуры питания он становится таким же, как они.

Также существует ряд генетических синдромов, когда у ребенка именно вследствие мутации генов сильно превышен индекс массы тела, это очень полные дети. Но это не относится к наследственным факторам.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz