Клуб «28 петель» провел ряд благотворительных мероприятий в связи с Международным днем недоношенного ребенка. С самого утра участницы-волонтеры посетили родильные дома и перинатальные центры с большой партией вязаных комплектов, приготовленных специально для этого дня. Одежда из стопроцентной шерсти была связана собственноручно волонтерами клуба для помощи в выхаживании новорожденных. В рамках мероприятия проводились беседы с врачами и родителями недоношенных детей о деятельности клуба и предназначении вязаных вещей, которые были подарены детям. А в 15.00 в кафе Elephant города Алматы прошла одна из трех открытых встреч этого дня. Участие принимали множество желающих, представители клуба рассказывали о своих целях, учили вязать новеньких и делились информацией о том, как люди могут присоединиться и помочь малышам в их борьбе за жизнь. За столом царила непринужденная, дружеская атмосфера, участницы вязали, пили чай и с энтузиазмом отвечали на наши вопросы.

– Как зародилась идея клуба «28 петель»?

– Это была идея Карлы Нур – она основатель клуба и работала фоторепортером, когда ее отправили снимать репортаж в перинатальный центр. Там она обратила внимание на то, что ребенок лежит в вязаных шерстяных носочках. Она задалась вопросом: почему? Врачи ей объяснили: чтобы ребенок не впадал в глубокий сон. Нервная система недоношенного ребенка еще недоразвита, и, когда он глубоко засыпает, у него может остановиться дыхание, младенец запросто может не проснуться. Шерсть же раздражает рецепторы и делает сон не таким глубоким. В то время таких крохотных носочков в продаже не было, медсестры сами что-то вязали, но заниматься этим регулярно у них не было возможности. Тогда у Карлы зародилась идея организовать такой клуб. Сначала собиралось всего 2-3 человека, но по мере освещения проекта в соцсетях к ним стали присоединяться и другие. Сейчас в одном только Казахстане более 2000 человек, состоящих в клубе. Не все регулярно ходят на встречи, но активных человек 100. С каждым годом число участников растет и растет, это не может не радовать.

#Живималыш

Сейчас благодаря флэшмобу #Живималыш, где известные личности фотографировались с табличкой с этим хэштегом и выставляли фото у себя на страницах, многие люди узнают о нас, это находит очень большой отклик. Когда читаешь комментарии, можно столкнуться с множеством возмущенных мнений. Люди в своем большинстве не знают ничего о положительном влиянии шерсти и пишут: как же так, шерсть ведь грубая и колючая, попробуйте наденьте на себя такую одежду. Доходит до абсурда, один товарищ вовсе написал: а разве бывают недоношенные дети? Людей нужно просвещать на эту тему, ведь таких детей на самом деле очень много. Даже учитывая то, что нас немало, мы не покрываем весь спрос. Алматы – мегаполис, у нас 4 крупных центра, сюда привозят детей из других областей.

– Действительно ли шерстяные вещи так эффективны?

– Скоро будут вестись переговоры с минздравом, чтобы нам выдавали статистику и мы могли отмечать результат. Конечно, мы понимаем, что это не панацея, шерстяная одежда не дает никаких гарантий, но даже врачи, которые были настроены скептически, в конце концов признали, что это работает. Теперь они рады нам. Например, сегодня мы пришли в перинатальный центр, а нас встречали и обнимали как родных.

Впервые мы столкнулись с тем, что нам сказали: мы выполним все ваши условия, не будем класть комплекты в автоклавы, только дайте нам их. В медицинских учреждениях одежду, как правило, складывают в автоклавы для стирки, но после них шерсть скатывается, портится необратимо и ее уже нельзя использовать. У нас есть специальные памятки, где указано, как ухаживать за одеждой – стирать при температуре не выше 30 С, желательно детским мылом, вручную, не сушить на батарее, и прочие важные детали. Раньше, когда мы только начинали, то упрашивали врачей, чтобы они взяли нашу одежду для малышей, сейчас все иначе. Когда мы были сегодня в центре, то увидели, что 15% детей – в нашей одежде. Одного ребенка, одетого в наш комплект, сегодня перевели из реанимации в отделение. Когда случаются такие вещи, это вдохновляет нас продолжать наше занятие.

SULU BOPEM

У нас есть партнер-помощник – магазин SULU BOPEM, там шьют разную специализированную одежду для младенцев. Магазин принадлежит девушке-волонтеру Асель. Сначала она просто продавала вещи для новорожденных, потом стала заниматься в основном только вещами для недоношенных детей. У нее самой родился недоношенный ребенок. Она очень помогает нам. Наши комплекты есть в магазине, естественно, их не продают, а отдают бесплатно. Например, человек пришел за соской, а ему еще и комплект вручают в подарок.

– Как еще происходит распространение?

– В основном через магазин. Еще мы привозим комплекты в больницы, иногда люди сами приезжают на наши встречи. Мы откликаемся на любую просьбу, за все время существования клуба мы высылали комплекты не только в другие города Казахстана, но и в Африку – Гану, в Дагестан, в Нижний Тагил, в Пакистан, в Афганистан. В региональных центрах Казахстана у нас существуют свои филиалы, где регулярно занимаются этим. Это не разовая акция, а постоянное занятие. Все не просто так: на ежемесячной основе ведется отчет, сколько связали комплектов, сколько отдали в роддом или куда-то еще. За каждый моток пряжи мы отчитываемся.

Первое условие для новичков – приходить со своей пряжей. Это должна быть именно стопроцентная шерсть, никаких 95% шерсти и 5% акрила, потому что акрил бьется током. Тех, кто не умеет вязать, мы учим. Когда человек часто приходит на встречи, ему предоставляется спонсорская пряжа. В магазине SULU BOPEM есть бокс, люди могут делать пожертвования, но это не обязательно. Мы работаем на добровольной основе, никто никого не заставляет вязать, никто никому за это не платит, и все же пряжу нужно покупать. Мы покупаем ее и на свои деньги, и на спонсорские из этого бокса.

– Почему вы этим занимаетесь?

– Когда приходишь в больницу и видишь мамочек, у которых родились недоношенные дети, их огромные глаза, когда они их кормят, то понимаешь: у них стресс, им совершенно не до вязания. Для этого мы и работаем. Мы ведь не просто болтаем и вяжем, мы вкладываем в вязание душу, любовь, какую-то положительную энергию, это обязательно передается ребенку и помогает ему, мы в это верим. Конечно, основная заслуга выживания деток – это труд врачей, но и вязаные вещи тоже помогают. Если каждый будет делать немного добра – мир станет добрее.

Это удивительные ощущения, когда пледиком, который ты связала, укутывают малышку, которой еще 2 месяца находиться в больнице. Мы не отказываемся от любой помощи, у нас в команде ведь не только те, кто вяжет. К примеру, есть Асель, которая фотографирует все мероприятия. Она отсняла фото для флэшмоба. Есть Лена, она у нас штатный водитель – возит нас везде, а ее кот снабжает нас пряжей – он очень пушистый и породистый, об этом как-то уже писали. Даже если человек просто расскажет о нас кому-то еще – это уже помощь, и мы с благодарностью ее примем. При этом мы и сами ходили в детский дом с мастер-классом, в дом мамы, еще у нас есть девочка, которая вяжет носочки для отделения онкологии. Несмотря на то, что нас в общей массе достаточно много, регулярных участников мало, и потому приветствуется любая новая пара рук, ведь это еще один комплект сверху, который обогреет еще одного малыша.

– Получается, большинство участников клуба не понаслышке знакомы с проблемой недоношенных детей?

– Вовсе нет. Все пришли сюда по разным причинам. У нас очень разная публика. Кто-то занимался благотворительностью и раньше, а на встречу забрел случайно, кого-то позвали знакомые, кто-то прочел о нас в интернете и захотел поучаствовать. Кто-то просто пришел воскресить в памяти навыки вязания, а потом остался. У кого-то действительно родились недоношенные дети, а кто-то и сам является недоношенным ребенком. Обратите внимание, что контингент у нас в основном молодой, это очень радует.

– Выходит, в других странах подобное вязание не практикуется, раз заказы приходят из разных концов света?

– В прошлом году к нам приходили две женщины из американского консульства и вязали с нами. В США, к примеру, много клубов, которые вяжут, но в основном для онкологических центров и не из стопроцентной шерсти. У нас есть филиалы в 15 городах Казахстана, Бишкеке (Кыргызстан), Киеве и Харькове (Украина), в Дубае (ОАЭ).

Также координатор клуба заключила договор о социальной реабилитации женщин, которые отбывают наказание в колонии, находящейся под Атырау. Они получают определенное количество денег на покупку пряжи. Раньше они вязали серенькие невзрачные вещи, а после знакомства с нами стали вязать веселенькие вещи для малышей. Мы раньше тоже вязали в однотонных темных тонах, пока одна мама не сказала нам: почему тут все такое мрачное? Мы стали вязать вещи разных цветов, и это тоже стало влиять на лечение, цветотерапия стала помогать в первую очередь мамочкам. Когда дети одеты в красочные цвета, мамам на душе становится легче, а от этого хорошо становится и ребенку.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz