Корь опасна высоким уровнем смертности и инвалидизации. Ежегодно на планете после постановки этого диагноза умирает около 150 тысяч человек. Если говорить про детей, то умирает 1 ребенок из 1000 заболевших корью. Эта статистика остается неизменной с 2007 года.

«Эксперт здоровья» рассказывает, как предотвратить, распознать и лечить корь.

Летом 2017 года в российских СМИ появились сообщения о вспышках кори в Москве и Санкт-Петербурге. Врачи через СМИ и собственные блоги дали подсказку родителям, что сейчас хорошая возможность привить своих детей, если этого не было сделано раньше, и пройти ревакцинацию самим, если в детстве была поставлена только 1 из 2 прививок. По данным Роспотребнадзора (отчет об инфекционной заболеваемости), за первое полугодие 2017-го по сравнению с январем-июнем 2016 года корью стали болеть в 2 раза чаще: 127 случаев заболевания, 76 из них – у лиц в возрасте до 17 лет.

По Казахстану, согласно данным открытых источников, самая свежая статистика датируется 2015 годом. Тогда сообщалось, что за январь-март 2015 года заболели корью 1121 человек, тогда как за год до этого в стране зарегистрировали 84 случая заболевания. 13-кратный рост числа случаев заболевания корью СМИ объяснили осложнением эпидемиологической ситуации и приостановкой вакцинации. Получив эти данные, было принято решение провести дополнительную иммунизацию против этого заболевания людей, чей возраст составляет от 15 до 19 лет. В предпоследний раз дополнительная иммунизация казахстанцев была проведена в 2005 году. Тогда уровень заболеваемости корью резко снизился в сотни раз – от 16 тысяч случаев до 13.

Клиническая картина

Корь относится к острым инфекционным вирусным заболеваниям. Это заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Во всем мире корь, как и в прежние годы, является одной из основных причин смертности среди детей раннего возраста. В основном летальным исходом болезнь заканчивается для тех, чей возраст не превышает 5 лет.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Источником вируса во внешней среде является больной человек. С его слизью во время кашля, чихания и т. д. инфекция передается дальше. Инкубационный период кори составляет от 8 до 14 дней, редко доходит до 17 дней. Симптомы проявляются постепенно. Сразу после заражения появляются температура, насморк, сухой кашель, конъюнктивит. Внутренняя поверхность щек покрывается мелкими белыми пятнами. Позже на коже появляется характерная пятнисто-папулезная сыпь, которая еще через 3 дня распространится по всему телу. Корь характеризуется высокой температурой  (до 40,5 °C) и общей интоксикацией организма. Летальные исходы возникают из-за осложнений кори. Речь о слепоте, энцефалите, пневмонии, тяжелой диарее, следствие которой – дегидратация.

Виды кори

Корь принято делить на типичную и атипичную. Определение вида болезни важно для выбора тактики лечения.

При типичной кори последовательно проявляются все клинические периоды. В зависимости от сложности течения заболевание подразделяют на 3 формы: легкую, среднетяжелую и тяжелую.

Атипичную форму кори отличает то, что при ее течении отсутствуют или стерты некоторые симптомы.

Прививка от кори

Раньше это заболевание относили к типичным детским недугам. После того как начала проводиться вакцинопрофилактика, портрет типичного пациента с корью изменился. Если раньше это был ребенок в возрасте 1–5 лет, то сейчас это подросток или взрослый человек.

Вспышкам кори подвержены все страны мира, даже развитые. Причины этого – высокая заразность инфекции и недостаточность иммунизации населения. Последнее объясняется отказами со стороны родителей ставить прививки своим детям.

Согласно казахстанскому Национальному календарю прививок, детям прививку от кори ставят в возрасте 1 года (12–15 месяцев), а также в 6 лет (1-й класс). Сведения о вакцинировании записывают в карту профилактических прививок. В случае утраты этих данных возможно и рекомендуется проведение анализа на наличие антител к вирусу кори. Таким образом, взрослый человек получит уверенность в наличии иммунитета к этому заболеванию.

Корь и беременность

Корь относят к разряду опасных заболеваний для женщин в положении. Если заражение произошло в первом триместре, то в 20% случаев велики вероятность самопроизвольного аборта или же наличие у плода пороков развития. Наиболее частые пороки – олигофрения, поражения нервной системы. Также осложнения могут возникнуть у самой женщины, вплоть до бактериальной пневмонии или  летального исхода.

Если женщина заболела корью в начале беременности, то, вероятно, врач после тщательного обследования предложит прервать ее искусственно. Однако следует учитывать, что абсолютным показанием к прерыванию беременности корь не является. Абсолютным показанием является краснуха.

Обнадеживает, что беременные женщины заражаются корью крайне редко.

Корь у младенцев и детей

Младенцы крайне редко болеют корью. Этому есть простое объяснение: минимальное количество контактов с посторонними людьми. Кроме того, у грудных детей есть природная защита в виде материнских антител. Врожденный иммунитет от кори, полученный от матери, действует первые 3–6 месяцев жизни.

Отказ ребенка от пищи во время болезни или же резкое сокращение порции не являются поводом для беспокойства. Однако жидкости в организм больного должно поступать максимальное количество.

Корь у детей зачастую протекает со слабовыраженной симптоматикой. Но в тот же момент в более тяжелой форме. Из-за этого в раннем возрасте возможно появление осложнений со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Из-за общего тяжелого состояния организма во время заболевания дети неактивны, вялы и малоподвижны. У них могут появляться синюшность и одышка, а также наблюдаться сбои в работе пищеварительной системы.

Лечение кори

Еще 3 года назад во всех медицинских справочниках писали, что лекарств от кори нет, единственный вариант обезопасить себя и ребенка – ставить прививку. В 2014 году появилась новость о создании противокоревого лекарства, которое показало хороший результат при тестировании на животных. Группа американских и немецких ученых отмечала, что если испытания на людях пройдут успешно, то препарат сможет применяться для облегчения симптоматики у заболевших и предотвращения заражения ими окружающих. Пока новостей о повсеместной доступности лекарства не поступало.

Важно знать, что взрослые и дети старше 1 года при нетяжелом и неосложненном течении кори проходят лечение в домашних условиях. Лечение кори у взрослых направлено на облегчение симптомов заболевания. Дети в возрасте до 1 года госпитализируются независимо от степени тяжести заболевания.

Лечить корь необходимо только под руководством врача. Корь – это вирусное заболевание, которое не лечат антибактериальными препаратами. Однако если идет подозрение на осложнение в виде пневмонии, то вовремя назначенный антибактериальный препарат широкого спектра действия спасет человеку жизнь.

Что поможет быстрее и легче преодолеть заболевание.

Во-первых, на период болезни в комнате/палате, где находится пациент, необходимо регулярно проводить проветривание и увлажнение воздуха. Из-за конъюнктивита может развиться светобоязнь, поэтому уровень освещенности в помещении стоит уменьшить.

Во-вторых, больным корью рекомендуется полноценное сбалансированное питание с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Особенно важна аскорбиновая кислота, дозировкой до 400–500 мг в сутки. Это будет способствовать росту иммунитета.

В-третьих, очень важно правильно обрабатывать кожу и слизистые оболочки больного. Это делается, чтобы предотвратить занос инфекции в места воспаления и высыпаний. Для этого несколько раз в день проводятся промывание глаз, закапывание в глаза масляного раствора витамина А (профилактика сухости), закапывание вазелинового масла в нос (профилактика образования корок на слизистых оболочках носа), полоскание рта теплой кипяченой водой (профилактика стоматита), смазывание губ гигиеническим средством (профилактика трещин на губах).

В-четвертых, положено обильное питье. Это снизит интоксикацию, восполнит баланс жидкости, которая будет активно выводиться с потом, и почки будут работать в нормальном режиме.

В-пятых, очень важно соблюдать постельный режим.

Последствия кори

Корь приводит к осложнениям в 30% случаев. Особенно часто осложнения возникают у детей младше 5 лет и у лиц старше 20. Вероятно, поэтому бытует мнение, что корью лучше переболеть в детстве. Наиболее частыми осложнениями кори являются пневмония, отит, ларингит, воспаление легких, а также слепота, поражения слуха, умственная отсталость.

Инкубационный период кори составляет от 8 до 14 дней, редко доходит до 17 дней. Симптомы проявляются постепенно. Сразу после заражения появляются температура, насморк, сухой кашель, конъюнктивит. Внутренняя поверхность щек покрывается мелкими белыми пятнами. Позже на коже появляется характерная пятнисто-папулезная сыпь, которая еще через 3 дня распространится по всему телу.

Отказ ребенка от пищи во время болезни или же резкое сокращение порции не являются поводом для беспокойства. Однако жидкости в организм больного должно поступать максимальное количество.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz