Турция – идеальное место для семейного отдыха с детьми. Теплое море, вкусная еда, хороший сервис, анимация для детей и взрослых, а главное – доступная для большинства цена. Эта страна уже много лет является топовым направлением летнего отдыха на казахстанском рынке. Но в августе этого года мир облетела новость, которая заставила многие семьи с детьми отказаться от запланированной поездки. Вирус Коксаки. Все новостные СМИ изобилуют картинками ужасной сыпи и комментариями пострадавших. Люди массово сдают путевки или меняют направление. Но так ли страшен этот вирус Коксаки?

Что это такое?

Вирус Коксаки – это не какое-то одно конкретное заболевание, это целая группа энтеровирусов, включающая в себя около 30 серотипов. Принято различать два основных типа вируса Коксаки – А и В (некоторые источники литературы упоминают о типе С). Наиболее распространенный из них (включающий 23 серотипа), который, скорее всего, сейчас свирепствует в Турции, – тип А. Наименее распространенный, но гораздо более тяжелый – тип В (6 серотипов).

Вирусы Коксаки типа А, как правило, поражают кожу и слизистые оболочки, вызывают заболевания верхних дыхательных путей и горла (герпангина), острый геморрагический конъюнктивит, энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, асептический менингит.

Вирусы Коксаки типа B инфицируют сердце, плевру, печень и поджелудочную железу, вызывают миокардит, перикардит, а также воспаление печени, не связанное с гепатотропными вирусами.

Как можно заразиться?

Вирус Коксаки очень заразен! Входные ворота для инфекции – слизистая оболочка глотки и тонкого кишечника. Источником заражения всегда выступает вирусоноситель, т. е. вирус передается от человека к человеку при прямом или косвенном контакте.

Основные пути передачи:
— воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле и т. д.);
— контактно-бытовой (при близком контакте, например поцелуе, рукопожатии, через посуду, игрушки, т. е. все вещи, с которыми контактировал вирусоноситель);
— орально-фекальный (через грязные руки, плохо промытые и обработанные продукты питания и воду, если на них попали клетки вируса).

Инкубационный период вирусов Коксаки длится от 2 до 10 дней, но вирусоноситель становится заразен еще до проявления первых симптомов заболевания.

Кто в группе риска?

Вирус Коксаки считается преимущественно детским. Чаще всего он поражает детей в возрасте от 2 до 10 лет, в тот период, когда у ребенка идет процесс созревания собственного иммунитета. Считается, что наименее подвержены заражению вирусом Коксаки младенцы в возрасте до 6 месяцев, особенно находящиеся на грудном вскармливании, поскольку в их крови еще присутствуют материнские антитела. Взрослые болеют очень редко.

Из-за большого количества разновидностей серотипов пожизненный иммунитет к вирусу (как в случае с ветрянкой) не вырабатывается и риск повторного заражения существует. Просто по мере взросления иммунитет ребенка становится крепче и восприимчивость к вирусу Коксаки снижается.

Где можно заразиться?

Так как вирус передается тремя самыми распространенными способами, то заразиться можно везде. Чаще всего инфицирование ребенка происходит в детских коллективах (в детских садах/яслях, школе, на детских площадках и т. д.). Поэтому в том, что вирус сегодня вспыхнул именно в Турции, нет ничего удивительного. Это излюбленное место отдыха семей с маленькими детьми. По мнению специалистов, самые высокие шансы у ребенка заразиться – в бассейне. Обычная фильтрация воды в бассейне не убивает клетки вируса. Справиться с ними могут только кипячение, ультрафиолет, концентрированный раствор хлорки или 0,3% раствор формалина. А учитывая «плотность» детей в бассейнах в горячий сезон, обеззаразить воду полностью просто невозможно.

Проявления вируса Коксаки

Среди заболеваний, вызванных вирусом Коксаки, наиболее распространены: болезнь «рука-нога-рот» (или HFMD, от англ. Hand, Foot and Mouth Disease)и герпетическая ангина, именно их вспышка сегодня наблюдается в Турции.

«Рука-нога-рот»

• высокая температура
• сыпь (в виде красных пятен с пузырьками по центру), локализуется чаще всего на ладонях и стопах, реже на локтях, коленях и в паху
• болезненные афты (язвочки) во рту
• боль в горле
• головная боль
• слабость
• отсутствие аппетита

Герпетическая ангина

• высокая температура
• боль в горле
• везикулярные высыпания (пузырьки с жидкостью) и афты на миндалинах и по задней стенке глотки
• увеличение лимфатических узлов
• насморк

Важно!
Заболевания, вызванные вирусом Коксаки, не лечат антибиотиками! Антибиотики назначаются только специалистами и только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции!

Также не нужно забывать, что вирус Коксаки относится к энтеровирусам, а значит, под его воздействием нарушается работа кишечника. Часто к основным симптомам присоединяются тошнота, рвота и диарея.

Профилактика и лечение

Специфического лечения от вируса Коксаки не существует. Все лечение заключается лишь в симптоматической терапии. Жаропонижающие препараты при лихорадке, антисептические для обработки горла и высыпаний, антигистаминные для снятия зуда. При высокой температуре и кишечных проявлениях вируса очень важно восполнять дефицит жидкости. Это может быть обычная чистая питьевая вода, в более тяжелых случаях рекомендуется использовать специальные регидратационные растворы. В большинстве случаев через 7–10 дней вирус самостоятельно нивелируется в организме, хотя в медицине известны редкие случаи перехода его в хроническую форму.

Что же касается профилактики, то все меры сводятся лишь к общим рекомендациям: часто мыть руки с мылом, а при отсутствии такой возможности пользоваться антисептическими гелями или обычным спиртом; избегать большого скопления людей (детей) в период эпидемии; тщательно мыть продукты, употребление которых не требует термической обработки, посуду; пить только бутилированную воду, а вместо бассейна отдать предпочтение купанию в открытом водоеме.
Профилактической вакцины против вируса Коксаки нет.

Осложнения

Несмотря на все «страшилки», которыми нас пугают с экрана телевизора, вирусы Коксаки в большинстве своем менее опасны, чем некоторые вирусы гриппа. Однако полностью исключать осложнения нельзя. В зависимости от иммунного статуса ребенка, его индивидуальных особенностей и сопутствующих патологий есть риск развития таких смертельно опасных патологий, как вирусный менингит, энцефалит, миокардит и сердечная недостаточность, паралич. Поэтому пренебрегать консультацией специалиста в данной ситуации нельзя. Хорошо, если все обойдется 3-дневным недомоганием. А если не повезет?

Можно вызвать педиатра на дом в плановом порядке, но срочно вызывайте скорую, если у ребенка:

• сильная головная боль
• светобоязнь
• регидность затылочных мышц (при наклонении подбородка к груди в затылочных мышцах возникает сопротивление)
• выраженная сонливость, граничащая с потерей сознания
• затруднение дыхания
• лихорадка держится больше трех дней.

Отказаться от путевки или рискнуть?

Выбор всегда остается лично за каждым. Ситуация в Турции до конца не ясна. Кто-то вообще считает все происходящее провокацией и происками конкурентов. Так это или нет, но вспышки вируса Коксаки часто возникают в теплых приморских странах с большим скоплением людей (в частности, детей) в отелях. И информации об этом в интернете достаточно, чтобы отследить периодичность этих эпидемий.
Если вы все же решили не отказываться от отпуска и провести его именно сейчас именно в этой стране, то, во-первых,возьмите с собой аптечку с необходимыми средствами. Повторим их еще раз:
• жаропонижающее средство
• противовирусное средство
• антигистаминное средство
• антисептик для обработки горла и высыпаний
• энтеросорбент (для снятия интоксикации)
• порошок для приготовления регидратационного раствора.

А во-вторых, очень разумно будет оформить медицинскую страховку. Это позволит вам существенно сэкономить на медицинских услугах.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz