Мы сетуем на то, что жизнь стала жестче, прагматичнее, что каждый сам за себя, а на окружающих не остается ни времени, ни сил. Сегодняшние герои статьи полностью опровергают этот взгляд на мир. Анна Токишева, Ольга Рябова и Ирина Абдулина – известные личности в Алматы. Их можно встретить на благотворительных мероприятиях, в детских домах, они частые гости Приюта матерей-одиночек. К ним посоветуют обратиться, если у вас случилась беда, с которой в одиночку справиться невозможно. Сами себя они называют связующим звеном между теми, кто терпит бедствие, и теми, кто готов оказать помощь. Сайт, организованный по их инициативе, так и называется – «Протяни руку помощи».

Благотворительной деятельностью наши героини занимаются около 10 лет – кто-то раньше пришел сюда, кто-то чуть позже. Накопленный за это время багаж историй со счастливым концом, без преувеличения, потянул бы на издание книги. Я расскажу лишь несколько из них. А заодно и познакомлю вас, уважаемые читатели, с теми, чье участие в этих порой невероятных историях сыграло ключевую роль.

АННА
Аня Токишева – мама троих детей, благодаря которым и попала в число волонтеров: дети вырастали, оставались их вещи в хорошем состоянии, которые Аня не знала, куда пристроить. В интернете нашла контактные данные волонтеров. Сначала начала через них отдавать детские вещи для тех, кто в них нуждается, потом стала участвовать в волонтерских мероприятиях. Сейчас говорит, что, однажды почувствовав свою необходимость другим людям, ты уже не можешь уйти от этой деятельности. Ты видишь, что на тебя возлагают надежды, и не вправе обмануть ожидания. Анна Токишева долгие годы помогает мамам и детям из Приюта матерей-одиночек. С этим приютом и связана наша первая история.

Однажды у ворот приюта нашли малыша с пакетом, в котором были мягкие игрушки, свидетельство о рождении, прививочная карта. Мальчику на тот момент было 2 с половиной года, и он был похож на испуганного воробышка: ни с кем не разговаривал, не реагировал на обращения к нему. Аня говорит, что когда в первый раз увидела его, то даже засомневалась, способен ли ребенок вообще говорить. Но постепенно малыш освоился, выбрал себе «доверенное лицо» – одну из сотрудниц приюта, сел у нее на коленках, стал отвечать на вопросы – одним словом, оттаял.

Аня и ее подруги сразу же задумались о том, что можно сделать, чтобы ребенок не попал в сиротское учреждение. Позвонили в милицию, потому что прежде всего требовалось юридическое решение о дальнейшей судьбе ребенка. Сначала они отвезли ребенка в полицейский участок. После этого его перевели в больницу. Волонтеры добились разрешения, чтобы в больничном боксеприсутствовала сотрудница приюта. Им не хотелось, чтобы ребенок оставался там в одиночестве. После этого Анна написала пост в Фейсбуке с просьбой о помощи: надо было найти способ избавления ребенка от сиротского приюта. Этот пост вместе с фотографией ребенка увидела Елена Телемтаева. И это стало решением проблемы. Позже Елена сказала, что, когда увидела фотографию малыша, сразу поняла, что он станет ее ребенком. У Елены есть взрослый сын, но она уже давно подумывала о том, чтобы усыновить ребенка-сироту. Для этого ей не хватало какогото окончательного посыла, которым и стал пост в Фейсбуке. Елена сказала себе: «Я сделаю все, чтобы этот ребенок остался со мной». И начала действовать. Прежде всего договорилась с врачами, чтобы в больницу пустили ее родственницу присматривать за ребенком, а сама принялась оформлять документы.

Найти биологическую мать не составило труда. В срочном порядке был оформлен юридический отказ от ребенка и пройдена процедура усыновления. К сожалению, прошлая жизнь сказалась на психике малыша: он был тревожным, с недоверием относился к окружающему миру и людям. Но Елена сделала все возможное, чтобы ребенок восстановился. Сейчас мальчик подрос, уверенно общается со сверстниками и уже мало чем напоминает того испуганного воробышка, которого однажды волонтеры увидели в приюте.

ИРИНА
Ирина сама воспитывает ребенка, которого сегодня принято называть «особенным». Ее дочери Марико диагноз ДЦП поставили в 2 года. Сейчас ей 11 лет. Ирина объединила мам, дети которых страдают таким же заболеванием, в сообщество, чтобы вместе решать жизненно важные проблемы детей. Ирина говорит, что началось все с информации по льготам и правам родителей, воспитывающих «особенных» детей. Ее катастрофически не хватало. Ирина – юрист по образованию, быстро сориентировалась в этих вопросах. Она говорит, что сейчас сообщество мам уже способно уверенно отстаивать свои права перед представителями Комитета здравоохранения и социальной защиты. Одна из побед – приобретение специальных колясок, оборудованных с учетом заболевания детей. При ДЦП у ребенка не растут кости, не развиваются связки и мышцы. Тело ребенка от этого скручивается, сам он испытывает боль. Для того чтобы ребенок чувствовал себя более-менее комфортно, и требуются специально оснащенные коляски, которые могут компенсировать физические недостатки ребенка: если он не сидит, то обязательны ремни безопасности; коляска должна быть оборудована головодержателем, абдуктором – приспособлением для фиксации ног в разведенном состоянии.

Многие мамы детей с ДЦП остаются один на один со своей проблемой, так как папы, как правило, не выдерживают и уходят из семьи. При этом маме приходится заботиться не только о ребенке, но и о бюджете семьи. Лет 5 назад инициативная группа мам обратилась в акимат города с просьбой организовать помещение, где можно было бы оставить больных детей под квалифицированным присмотром. Им пошли навстречу. Так появилась первая группа дневного пребывания для детей с психоневрологическими заболеваниями. Сначала это была одна комната, рассчитанная примерно на пять детей. Потом для этих целей выделили две комнаты при интернате для детей с психоневрологическими болезнями. Но желающих попасть туда все равно оставалось много, очень быстро все места были заполнены. Учреждение для больных детей постепенно расширялось: сначала при поддержке акимата оно переехало в особняк в верхней части города, сейчас занимает здание бывшего детского сада, расположенное в микрорайоне «Ак Булак». Здесь есть все необходимое: комнаты для игр, столовая, пандусы для колясочников. Выделен автобус для развозки детей в детский сад и обратно. И все совершенно бесплатно.

Ирина говорит: «Такие проекты невозможно осуществлять лишь усилиями волонтеров и одиночных спонсоров. Здесь требуются государственные вложения. Зачастую у нас любят ругать государство, при этом даже не приложив усилия, чтобы донести свою проблему до представителей госструктур. Пример с организацией детского сада для детей-инвалидов – это яркая иллюстрация того, что взаимопонимания с органами власти можно достичь. Наши граждане зачастую просто не умеют правильно действовать в подобной ситуации». И добавила: «Я готова поделиться наработанным опытом со всеми желающими».

ОЛЬГА
Ольга – ветеран волонтерского движения. За годы благотворительной деятельности чем только ни занималась: брала под опеку выпускников детского дома, из своего кармана оплачивала для них съемную квартиру, помогла многодетным малоимущим семьям, которые голодали, – всего и не перечислишь. На мой вопрос: «Как она находит тех, кто нуждается в помощи» ответила, что они – рядом. Просто надо внимательнее посмотреть вокруг. Однажды она увидела художника-инвалида, продающего картины на «Арбате». Поговорила с ним, поняла, что он нуждается в помощи: картины хорошие и цена не велика, но особого спроса на них нет. Ольга выложила в ленте Фейсбука фотографии художника на фоне картин и подписала: «Всем срочно нужны картины!» Буквально на следующий день все картины разобрали, а самого художника еще долго разыскивали желающие оказать помощь.

Ольга – одна из организаторов ежегодных благотворительных праздников для малышей: на Новый год или в День защиты детей. Впрочем, мероприятия столь масштабные, что работы хватает всем. Говорит, что накануне праздников телефоны волонтеров не умолкают: желающие сделать подарок больному ребенку выстраиваются в очередь еще с лета. Каждому спонсору до-стается письмо, адресованное Деду Морозу, в котором малыш сообщает, что бы он хотел получить в подарок.

Делать подарки приятно: человек чувствует себя настоящим волшебником, которому по силам исполнить мечту ребенка. Стоит увидеть, говорят девочки, как трепетно спонсоры относятся к письмам детей. Выполняя просьбу ребенка, они объезжают несколько магазинов, находят и покупают самое лучшее. То есть все это делается от души, а не ради галочки. В этом году Ольга, Анна и Ирина собрали около 600 подарков, пригласили спонсоров на новогодний утренник. Вручал подарки настоящий Дед Мороз с бородой и в костюме. Восторгу детей не было предела. Один из мальчиков, который получил в подарок гитару, о которой давно мечтал, бросился на шею Деду Морозу с восторженным криком: «Ура! Дед Мороз, ты существуешь!» Девочку, попросившую в подарок новогодний костюм, спонсоры отвезли к портнихе, сшили ей костюм Снежной Королевы. От великолепия подарка ребенок расплакался.

Кстати, с новогодними письмами связана еще одна памятная история.
Примерно за неделю до праздника пришло необычное письмо, в котором ребенок попросил у Деда Мороза… сердце. Рассказывает Аня: «В первый момент я растерялась. Потом стала выяснять, что случилось. Информацию о ребенке получила в фонде «Дом». Оказалась, что девятилетней девочке Кире требуется операция на сердце, нужна сумма в 10 тысяч долларов. Аня позвонила маме ребенка, выяснилось, что после очередного приступа школьная учительница посоветовала девочке написать письмо Деду Морозу. Видимо, она хотела вселить в нее веру в чудо, поддержать ее морально. В роли Деда Мороза пришлось выступать нашей команде. Времени до Нового года оставалось немного, и мы не были уверены в успехе». Но чудо все-таки произошло: за 8 дней благодаря неравнодушию и доброте фейсбуковцев собрали необходимую сумму. Последние 4 тысячи долларов упали на счет родителей Киры в канун Нового года – 31 декабря. Плакала от радости мама, ликовала группа в Фейсбуке. Думаю, что после случившегося в сказку поверила не только Кира и ее родители, но и все те, кто принимал участие в сборе средств.

О токсичной благотворительности
Аня рассказывает: «У нас нет такого, что мы, допустим, прочитали в интернете какую-то печальную историю о больном ребенке и тут же принялись собирать деньги. Нет, мы подходим к этому с холодной головой: обязательно проверяем достоверность истории и только после этого принимаем общее решение – помогать или не помогать. К сожалению, встречается очень много мошенников, иждивенцев, которые просто ищут деньги, чтобы жить за счет своего ребенка, не прикладывая усилий. Были случаи, когда собранные средства мамы тратили на пластическую операцию вместо того, чтобы лечить малыша».

В последнее время на улицах города появилось много молодых людей с прозрачными боксами из пластика в руках, которые собирают благотворительные пожертвования. И, к сожалению, не во всех случаях это действительно волонтеры. Девушки призывают к бдительности и советуют: «Если вам предлагают оказать благотворительную помощь на улице, не стесняйтесь – задавайте вопросы! Узнайте телефон родителей больного ребенка. Имейте в виду, что у любого волонтера должно быть письмо от родителей с просьбой о помощи, заверенное нотариально.

Если в ответ на вашу попытку выяснить дополнительную информацию волонтер начнет нервничать или отвечать агрессивно, то вряд ли он заслуживает доверия. И если вы сомневаетесь в том, что ваши деньги действительно попадут родителям больного ребенка, не делайте взнос. Вполне вероятно, что вы просто имеете дело с мошенниками». Девушки говорят, что в их практике уже был подобный случай. В кафе был установлен бокс для сбора средств на нужды детского дома. Аня созвонилась с администрацией детского дома, и выяснилось, что никаких денег они не получали. После этого руководство детского дома закрыло точку сбора средств.

Информацию о больном ребенке можно проверить и в интернете. Как правило, такая информация доступна. Там же можно узнать контакты волонтеров, которые ответственны за сбор средств.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *