Мы часто читаем газеты и новости в интернете. Среди них нередко попадаются новости на медицинскую тематику, как, например, вот эти выдержки из пресс-релиза об итогах II Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи. Зачастую мы или не читаем, или не запоминаем написанное, думая: как это относится ко мне? Как эта информация поможет моему здоровью? «Эксперт здоровья» пробует новый формат подачи материала на медицинскую тему – заметка + расширенный комментарий врача, принимавшего участие в организации социально значимой кампании. Специалист не только подробно расскажет о симптомах рака головы и шеи, но и на примерах объяснит, почему важна ранняя диагностика.

В конце октября в Казахстане подвели итоги II Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи. Социально значимая кампания проводилась в два этапа в июне-сентябре 2016 года в четырех городах Казахстана: Алматы, Астане, Караганде и Усть-Каменогорске. В рамках первого этапа обучение у ведущих специалистов прошли 530 стоматологов, отоларингологов (лор-врачей) и районных онкологов. Организаторы недели ставили  перед собой цель выработать у врачей смежных профессий онкологическую настороженность и определенный алгоритм действий при выявлении ранних симптомов заболевания.

В рамках второго этапа через телефон горячей линии на бесплатный прием к специалистам для ранней диагностики рака головы и шеи записались более 2000 казахстанцев. Мультидисциплинарная команда врачей (стоматолог, отоларинголог и онколог) обследовала 1135 пациентов. По итогам диагностики более 100 человек были направлены на дополнительные обследования с подозрением на злокачественные новообразования. Более чем у 145 человек выявлены доброкачественные новообразования, хронические и предраковые заболевания. Все пациенты, прошедшие обследование, получили подробные рекомендации специалистов, а также информационные материалы. По задумке организаторов, эта кампания среди населения должна была повысить солидарную ответственность за свое здоровье и понимание, что онкологию лучше предотвратить, чем лечить на поздней стадии.

Рак головы и шеи занимает 6-е место по распространенности среди злокачественных новообразований в мире. Несмотря на наличие эффективных методов хирургического лечения, химио-, радио- и таргетной терапии, смертность среди больных в течение первого года после постановки диагноза достигает 50%. Рак головы и шеи выявляется чаще всего на поздних стадиях, когда лечение заболевания сильно осложнено. Чем раньше поставлен диагноз и назначена адекватная терапия, тем выше шансы на излечение больного. Ежегодно в Казахстане выявляют примерно 1700 случаев опухолевых поражений головы и шеи. В большинстве случаев это пациенты с уже запущенным заболеванием, соответствующим III-IV стадии. Лечение рака таких локализаций – это, как правило, сложные хирургические операции, приводящие к инвалидности и существенно ухудшающие качество жизни пациентов.

Даурен Галымулы АДИЛБАЙ, врач-онколог опухолей головы и шеи, заместитель директора по науке Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (Алматы).

1480059953_adilbay-dauren-galymovich_m– Даурен Галымулы, давайте проговорим, какие виды рака классифицируются как рак головы и шеи. Относится ли сюда головной мозг?

– Нет, головной и спинной мозг (который начинается в шейном отделе позвоночника) к этой классификации не относится. Когда мы говорим о раке головы и шеи, то имеем в виду злокачественные опухоли полости рта и глотки (носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка), гортани (там расположены голосовые связки), полости носа, губ, щитовидной железы, верхнечелюстных пазух, гайморовых пазух, лобных пазух, глазницы, верхнего и нижнего века (они классифицируются отдельно). Рак кожи, который находится в этой области, тоже сюда относится, однако зачастую его классифицируют отдельно. Хотя, по статистике, 70-80% рака кожи встречается на коже головы и шеи, то есть на открытых участках тела, которые подвержены воздействию солнечных лучей. Остальные локализации включены в раздел прочих.

– Что такое Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи? Кто и как проводит ее в Казахстане?

– В начале 2000-х годов идея проводить акцию по ранней диагностике рака головы и шеи исходила от Европейской ассоциации головы и шеи (EHNS). Когда они искали спонсоров, то одной из первых отозвалась фармацевтическая компания МЕРК. Поэтому в Казахстане именно она инициировала проведение такой кампании. В мире Неделя проводилась в седьмой раз, в Казахстане – во второй.

– «В рамках первого этапа обучение у ведущих специалистов прошли 530 стоматологов, отоларингологов (лор-врачей) и районных онкологов». Почему врачей понадобилось обучать?

– Злокачественные опухоли головы и шеи не встречаются в каждодневной практике стоматолога или лор-врача. Когда мы собираем данные со всей республики, то эти данные существенны. Специалист же на своем приеме за год может ни разу не увидеть даже предракового состояния, поэтому это забывается на общем фоне. Цель обучения – выработать онкологическую настороженность в своей и смежных специализациях. Бывает, что к стоматологу пришел пациент с кариесом. Он его пролечил, а про увиденную лейкоплакию (безболезненное белое пятно) или эритроплакию (безболезненное красное пятно) на слизистой ничего не сказал. Специалист увидел проблему, но проигнорировал ее. Такое бывает часто.

– А какой должен быть алгоритм действий?

– Сказать пациенту, что у него есть определенный риск, взять биопсию (если есть возможность) или отправить туда, где могут взять биопсию – к районному онкологу в поликлинику по месту жительства или напрямую в онкодиспансер.

– А если пациент сам не дойдет до врача, то о проблеме никто не узнает? Специалисты онкодиспансера в известность не ставятся?

– Такое понятие, как сигнальный лист, есть. Однако его оформляют только при выявленном злокачественном заболевании, когда оно гистологически подтверждено. Так как подозрений на злокачественные опухоли очень много, то оповещение по каждому случаю было бы бюрократичным и сложным организационно.

– «Мультидисциплинарная команда врачей обследовала 1135 пациентов». Как проходило обследование?

– Это очень интересный момент, потому что со стороны населения мы встретили недопонимание, что такое рак головы и шеи и как он диагностируется. Дело в том, что рак головы и шеи – это визуально доступная локализация, почти по любой опухоли в этой области первичный диагноз специалист может поставить после простого осмотра, непрямой ларингоскопии, то есть простыми смотровыми инструментами (гортанное зеркало), которые есть в кабинете у каждого лор-врача, стоматолога или онколога головы, шеи. Основной целью Недели был осмотр на ранние признаки злокачественных опухолей или их предвестников узкой группы пациентов с рядом симптомов. В буклетах мы писали: «Если у вас в течение двух недель и более сохраняется осиплость голоса, безболезненные незаживающие язвы во рту, трудность прохождения пищи и так далее, то просьба прийти на прием». Однако по факту записывались все люди, кто заинтересовался акцией и старается следить за здоровьем. Они ожидали, что будет какое-то углубленное обследование – например, КТ, МРТ, эндоскопия. Однако наша диагностика не предполагает углубленного обследования.

– «Более 100 человек отправлены на дальнейшее обследование на рак». Куда дальше они отправляются?

– По месту жительства к онкологу при онкодиспансере. В обычных поликлиниках есть онкологи, но не все они могут брать биопсию. А следующий этап обследования – как раз забор материала и уже осмотр на гистологию. Это единственный способ, как поставить или исключить диагноз. Кроме биопсии на сегодня нет ни одного метода постановки диагноза – злокачественная или доброкачественная опухоль.

– Есть ли статистика, сколько случаев рака достоверно выявлено?

– Пока нет. Это достаточно длительный процесс. Обычно гистология занимает 10-14 рабочих дней. В принципе после этого ставится диагноз, но нужно дообследование, чтобы поставить стадию рака.

– «Более чем у 145 человек выявлены доброкачественные новообразования, хронические и предраковые заболевания». Что значит «хронические и предраковые заболевания»?

– Есть предположение, что рак полости рта, гортани, головы и шеи не развивается сразу, из пустого места. Сначала появляется предраковое состояние, на фоне которого развивается опухоль. Туда относятся все хронические, долготекущие заболевания. Они несут определенный невысокий риск. К ним относятся хронические ларингиты, фарингиты, тонзиллиты. Поэтому эти заболевания важно лечить.

Более высокий риск – у дисплазии, лейкоплакии, эритроплакии, болезни Боуэна. Именно они чаще всего озлокачествляются. Их нужно обязательно лечить – или иссекать, то есть хирургический метод, или проводить криодеструкцию, или проводить химиопредупреждающую терапию (химиопревенция, терапия витамином А).

– Рак головы и шеи занимает 6-е место по распространенности в мире. В Казахстане та же статистика?

– В нашей стране менее распространено. Рак головы и шеи находится за пределами первой десятки, где-то на 11-13-м месте. Причина, скорее всего, кроется в генетике и разных факторах риска. Наиболее высокая заболеваемость в этой категории в Меланезии, Индии, в некоторых районах Китая, из западноевропейских стран – во Франции.

– Дело в высокой солнечной активности?

– Нет. Во Франции по сравнению с другими странами очень много употребляют алкоголя и курят сигарет. В Индии локальным фактором является плод пальмы арека, который употребляют в пищу местные жители, а в Меланезии – листья бетеля, их принято жевать. В основном локальным фактором являются табакосодержащие вещества.

– В Казахстане таких факторов нет?

– Есть, насвай. Но его у нас, видимо, не настолько часто употребляют, как в Узбекистане, где статистика по раку губы гораздо выше нашей.

– Есть ли у рака головы и шеи отличия от других видов онкологии?

– Да. Он не так распространен, как рак молочной железы, рак легкого и другие виды, о которых говорят и врачи, и пациенты – информации о симптомах и диагностике довольно много. Но при этом социально значим. На поздних стадиях рака в области головы и шеи пациенты могут лишиться возможности говорить, принимать пищу, дышать привычным образом. Рак головы и шеи не скроешь, но при этом зачастую он выявляется на поздней стадии. Люди просто не обращают на себя внимания, и это социальная проблема. Злая ирония этой локализации рака в том, что запущенность составляет 50-60%, а для ранней диагностики не нужно никаких особенных методов. Как я говорил, достаточно осмотра. К запущенности приводит необразованность населения, его неинформированность.

– «В год фиксируется 1700 случаев». А какие виды рака лидируют?

– Рак гортани, рак полости рта, рак щитовидной железы.

– Чем обусловлена такая статистика?

– Высокая статистика по раку гортани обусловлена тем, что в Казахстане много курят и употребляют алкоголь.

Еще один фактор риска для развития рака ротоглотки, языка и гортани, особенно среди молодежи, – это ВПЧ (вирус папилломы человека). Им можно заразиться только половым путем,

если конкретнее – через оральный секс. Если инфицирование происходит при вагинальном сексе, то повышается риск развития рака шейки матки. В Европе, где активно стараются бороться с табакокурением, процент ВПЧ-индуцированного рака ротоглотки на сегодня составляет почти 60%. А процент возникновения рака ротоглотки от курения год от года уменьшается. В Казахстане, по данным еще не опубликованного исследования, ВПЧ-индуцированный рак ротоглотки – около 20% от общего числа.

– А почему алкоголь влияет на рак гортани? Вот с курением как-то понятно, а что касается алкоголя, для меня, обывателя, механизмы не очевидны.

– Алкоголь даже в низких дозах – канцерогенный фактор. Ассоциации по борьбе с раком постоянно пишут в своих информационных проспектах: «Даже минимальное количество алкоголя повышает риск развития рака». Но применительно к раку гортани работает такой механизм: когда вы употребляете алкоголь, то слизистая раздражается; если вы в этот момент еще и курите, то канцерогены из табака намного легче и быстрее проникают в слизистую. Поэтому большая часть контингента в Центре рака головы и шеи Казахского института онкологии и радиологии – это лица, сильно злоупотребляющие алкоголем и при этом являющиеся заядлыми курильщиками.

– «Лечение рака таких локализаций – сложные хирургические операции, которые приводят к инвалидности и существенно ухудшают качество жизни». Поясните, пожалуйста.

– Если это большая опухоль, то иногда приходится удалять весь язык, всю нижнюю челюсть, ротоглотку. Получается огромный дефект – фактически дырка во рту, из-за которой человек не может говорить, пить, глотать. Конечно, после удаления выполняются реконструктивно-пластические операции, когда берутся лоскуты кожи с других частей тела и замещаются дефекты. Но в любом случае такие операции приводят к инвалидизации.

Рассмотрим на примере рака гортани. При этой злокачественной опухоли производится полное удаление гортани, а на сегодня нет метода восстановить гортань в первозданном виде. Существуют голосовые протезы, но пожизненно у человека остается трахиостома – отверстие на шее, через которое он дышит. Это вызывает определенные сложности, человек даже в душ не может нормально сходить, потому что или вода попадает, или доступ воздуха осложняется. Кстати, рак гортани при ранней диагностике очень хорошо лечится – до 90% пациентов выздоравливают.

– «Несмотря на наличие эффективных методов хирургического лечения, химио-, радио- и таргетной терапии, смертность среди больных в течение первого года после постановки диагноза достигает 50%». Можно поподробнее?

– Если рак головы и шеи диагностирован на первой-второй стадии, то прогноз, скорее всего, будет благоприятный. Если на третьей – 50% пациентов погибают через год. По четвертой стадии надо смотреть, какой подтип. Если 4B, то эта опухоль неоперабельная. В целом с четвертой стадией рака выживаемость всего 20%. При этом, повторюсь, на начальном этапе заболевания в большинстве случаев всё успешно лечится.

Характерные симптомы рака головы и шеи:

• Изъязвление слизистой оболочки полости рта, которое сохраняется более нескольких недель;

• Затруднение при глотании или боль при жевании или глотании;

• Расстройство речи или дыхания (охриплость голоса или постоянное шумное дыхание);

• Постоянные боли в горле или в ухе с одной стороны;

• Появление припухлости или вздутия в ротовой полости или на шее.

Менее распространенные симптомы:

• Онемение губ или слизистой оболочки рта;

• Необъяснимое выпадение зубов;

• Носовые кровотечения или постоянная заложенность носа;

• Нарушение слуха или звон в ушах;

• Боли в области верхней челюсти или лица;

• Предраковые изменения на слизистой оболочке ротовой полости или языка, которые принимают вид неисчезающих белых пятен (лейкоплакия) или красных пятен (эритроплакия). В некоторых случаях пятна сопровождаются болью и кровоточивостью.

Симптомы могут возникать и при других, доброкачественных состояниях, но об их появлении обязательно нужно поговорить с врачом. При постоянстве симптомов это особенно важно. Увидев у себя эти симптомы, вы можете обратиться либо в поликлинику по месту прописки, либо в городской онкодиспансер:

АСТАНА

ГККП «Онкологический диспансер г. Астана» 010009, г. Астана, ул. Манаса, 17

АЛМАТЫ

ГККП «Городской онкологический диспансер» 050060, г Алматы, ул. Утепова, 3

ГККП «Алматинский региональный онкологический диспансер» 050109, г. Алматы, ул. Демченко, 83

АКТАУ

ГККП «Мангистауский областной онкологический диспансер» 130000, 24 мкр., Больничный комплекс №2

АКТОБЕ

Медицинский центр ЗКГМУ им. М. Оспанова мкр-н Новый, 8, загородный больничный комплекс

АТЫРАУ

ГККП «Атырауский областной онкологический диспансер» 060009, г. Атырау, ул. Владимирского, 2

КЫЗЫЛОРДА

ГККП «Кызылординский областной онкологический диспансер» 120008, г. Кызылорда, пр. Абая, 51

ТАРАЗ

ГККП «Жамбылский областной онкологический диспансер» 080000, г. Тараз, ул.Театральная, 2

КОСТАНАЙ

ГККП «Костанайский областной онкологический диспансер» 110010, г. Костанай, ул.Кубеева

КОКШЕТАУ

Акмолинский областной онкологический диспансер 020000, г. Кокшетау, ул.Акана Серэ, 1б

ТАЛДЫКОРГАН

ГККП «Областной онкологический диспансер г. Талдыкорган» 040000, Алматинская область, г. Талдыкорган, улица Абая, 316

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

ГККП «Восточно-Казахстанский областной онкологический диспансер» 070003, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск, ул. Серикбаева, 1

СЕМЕЙ

ГККП «Региональный онкологический диспансер г. Семей» 071407, г. Семей, ул. Кутжанова, 3

УРАЛЬСК

ГККП на ПХВ «Областной онкологический диспансер» 0900005, г. Уральск, ул. Алматинская, 58

КАРАГАНДА

Карагандинское городское коммунальное предприятие «Областной онкологический диспансер» 100019, Карагандинская область, Караганда, район им. Казыбек би, ул. Кривогуза, 189

ПАВЛОДАР

ГККП «Павлодарский областной онкологический диспансер» 140002, г. Павлодар, ул. Мира, 41

ПЕТРОПАВЛОВСК

КГП на ПХВ «Областной онкологический диспансер» 150000, СКО, г. Петропавловск, ул. М. Ауэзова, 133

ШЫМКЕНТ

ГККП « Южно-Казахстанский областной онкологический диспансер» 160000, г. Шымкент, ул. Байтурсынова.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *