Клуб AQUABABY встретил нас радостным оживлением, гулом детских голосов и цветными воздушными шарами. Повсюду суетились воодушевленные родители и родственники с камерами и самодельными плакатами в поддержку своих маленьких чемпионов. Детское спортивное мероприятие такого масштаба проводится в Алматы третий год подряд, но именно в этом году количество участников побило все рекорды и ожидания. Грудничковое и детское плавание с каждым днем становится все более популярной практикой.

«Вода – это огромный источник силы и энергии, без нее не может жить ни одно живое существо на планете. Рождаясь, человек выходит из воды, поэтому так естественно начинать занятия еще во время беременности и продолжать их с новорожденным с первых дней жизни» – такие слова можно увидеть на главной странице сайта клуба. В этом вся суть и философия данного вида спорта. Это не просто хобби – это образ жизни. Быть здоровыми и крепкими с самого младенчества – таков выбор тех, кто все же решился открыть для своего ребенка двери водного мира. Маленькие спортсмены на протяжении всего дня небольшими группами участвовали в соревнованиях и получали свои награды. «Мастер спорта», «кандидат в мастера спорта», «2-й разряд» – знакомые каждому слова вначале звучат непривычно по отношению к младенцам, которые по большей части еще даже не научились ходить. Но по мере нахождения в этой среде невольно проникаешься серьезным отношением родителей и тренеров к происходящему. Наталья КРЫЛОВА, основательница клуба, провела нас на кухню, чтобы в более спокойной обстановке рассказать нам о клубе.
– Как вам пришла в голову идея организовать такое мероприятие?

Наталья Крылова, основатель:

– Мы с мужем около 8 лет назад основали этот клуб. С тех пор мы растем, развиваемся, приходит все большее количество детишек. Первое соревнование мы коллективно решили провести еще 3 года тому назад. Во всех спортивных дисциплинах проводятся соревнования, и у детей в том числе. Но поскольку наши дети совсем маленькие (к нам начинают приходить дети с полуторамесячного возраста), то выставить их на дорожку для заплыва довольно проблематично, они просто не смогут проплыть даже наш 10-метровый бассейн. Поэтому мы придумали такие соревнования, в которых даже маленьким деткам можно было бы проявить себя и показать свои навыки, которые складываются из обычных тренировок.

У нас собирательная методика

Мы учились в разных местах и у разных преподавателей из России, Украины, за рубежом, и как-то все сложилось само собой. Методика отработана на наших собственных детях. Благодаря тому количеству детей, которые к нам ходят, потенциал методики раскрывался все ярче, мы видели, какие потрясающие результаты дают дети. К примеру, есть такой норматив – поднять игрушку со дна: родитель помогает ребенку нырнуть, ребенок видит игрушку и должен схватить ее, поднять и отдать взрослому. Раньше мы думали, что дети могут это делать примерно в год и 2 месяца, но в прошлом году одна девочка поставила рекорд и сделала это в 5 месяцев.

Понимаете, возможности детей совершенно уникальны! Мы подумали, что было бы здорово превратить это во что-то массовое, чтобы родители поняли ценность того, что происходит. Тогда же мы и разработали свою шкалу нормативов. Для грудничкового и малышкового плавания есть по 3 разряда. Грудничками считаются дети до полутора лет, а те, кто старше, – это уже малышки. Но на самом деле нормативы не привязаны к возрасту, и каждый родитель может выбрать нагрузки по мере сил. Ведь у нас есть те, кто пришел заниматься в год, а есть и те, кто пришел в полтора месяца. Есть годовалые, которые сдают на мастера спорта, а есть новички, которые просто хотят участвовать.

В этом году участие принимают около 300 детей –

это очень много, в первых соревнованиях участников было 42, в прошлом году – 130. Настолько здорово все прошло в первый раз, что мы поняли: надо это делать и в дальнейшем. После первых соревнований я ездила на ежегодную конвенцию в Москву, ее проводит Международная ассоциация поддержки и развития грудничкового плавания, в которой принимают участие большое количество тренеров, инструкторов, руководителей клубов со всего СНГ. Мы ездили с новостью о наших соревнованиях. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы, потому что никто до нас раньше этого не делал, мы первые такое придумали, после нас соревнования начали потихоньку устраивать в других городах, но таких массовых и масштабных мероприятий, как у нас, еще нигде не было.

– К вам ходят заниматься и особые дети, они тоже принимают участие в соревнованиях?


– В мероприятии у нас принимают участие около 30 детей с особенностями развития. Много «солнечных деток» – с синдромом Дауна, детишки с ДЦП, из аутичного спектра, есть дети со сложными генетическими заболеваниями. Таких детей у нас в клубе занимается очень много, у меня самой особый малыш. У нас с мужем четверо детей, у младшего синдром Дауна, и он показывает потрясающие результаты. В свои 4 года он уже плавает полкилометра на тренировке. К сожалению, Дима приболел и не будет сегодня участвовать.

Мы даем родителям возможность работать с особыми малышами. Таких условий, как у нас, нет даже в реабилитационных центрах. Есть один реабилитационный центр, где проходят занятия с детьми в воде, но очередь туда длинная – пока дети получат квоту, пока поедут, да и программа там рассчитана всего на 2 недели. Конечно, это ничтожно мало. Всем этим нужно заниматься постоянно. Реабилитация детей требует ежедневного, беспрерывного родительского труда. И вода позволяет это делать очень качественно. Самые активные родители, если честно, – это родители особых детей. С одной стороны, они вынуждены это делать, а с другой – они настолько вкладываются, что я перед ними преклоняюсь, они герои.

– Вы могли бы рассказать более подробно о методике?


– Мы приглашаем специалистов к нам в центр из Москвы, они проводят обучение персонала. Как таковой готовой и прописанной методики по работе с грудничками не существует. Мы берем то, что у нас есть – программу для обычных детей, программу ЛФК, которая применяется на суше и которую мы переложили на воду. Нам очень повезло, что с нами работает доктор невролог-кардиолог Екатерина Рогова. У нее тоже особая малышка с ДЦП, и она наблюдает у нас всех деток. Они проходят у нее первичную консультацию, мы смотрим результаты обследований и понимаем, какие нагрузки можем давать определенному ребенку. Естественно, начинаем мы потихонечку, аккуратно, постепенно.

Помимо Катюши в центре есть еще двое инструкторов, у кого есть особые дети. Но это не значит, что особыми детками занимаются только они, все работают со всеми. Все наши инструкторы проходят специальное обучение, мы приглашаем специалистов, обучаем сами, передаем им все навыки, которые есть, делимся наработками. Есть один замечательный специалист – Игорь Борисович Черковский и его методика гидрореабилитации, ее мы также используем у себя в центре.

Есть великий человек – Гленн Доман, который тоже разработал программу на принципах задержки дыхания, она помогает в реабилитации особых деток, в дополнительной стимуляции головного мозга и всего организма. Безусловно, надо писать методику, и мы обязательно к этому придем. Просто все это происходит не быстро, а помочь хочется уже сейчас тем детям, которые есть. Потому что самое главное, что мы можем сделать, – это начать заниматься с ребенком хотя бы в первое полугодие, год. Если мы не сделаем коррекцию вовремя, дальше будет практически невозможно добиться определенных результатов. Эти занятия способны развивать и двигать их. Пока они еще маленькие, пока головной мозг активно растет, есть возможность значительно улучшить состояние ребенка.

– Это очень помогает детям с особенностями развития?


– Колоссально помогает. Результаты нас самих порой очень удивляют. Я вижу это и на собственном сыне в том числе.

Особых деток нельзя скрывать и прятать. Одна из наших основных задач – добиться, чтобы люди принимали их, знали о них. Это всегда было и всегда будет, но сейчас у нас есть шанс воспитать новое поколение, которое понимало бы их лучше. Я никогда не прятала своего ребенка, но иногда все-таки бывают неприятные ситуации. В нашем клубе обычные детки занимаются вместе с особыми, их родители видят это, задают вопросы, лучше понимают ситуацию и уже могут правильно объяснить все своим детям. Их не нужно жалеть, мы хотим, чтобы к ним относились на равных.

После беседы с Натальей мы прошли в зал, где проводилось награждение маленьких чемпионов.

Евгений Крылов, основатель:

– Мы с Натальей организовали клуб до того, как у нас появился сын с синдромом Дауна. Дима пришел уже к готовым учителям, но это он продолжает учить нас дальше двигаться и жить. Наши тренеры, которые занимаются особыми детьми, – люди энергетически очень сильные, они нам очень помогали двигаться вперед. У нас большой опыт, и мы в свою очередь уже можем помочь остальным. Занятия в воде действительно очень эффективны, это улучшает работу головного мозга, дает гипоксические нагрузки, насыщает внутренние органы кислородом – это все очень полезно для любого ребенка – и для здорового, и для особенного.

Нам удалось побеседовать с несколькими родителями детей, завоевавших сегодня одни из своих первых, но наверняка не последних наград.

Артур, 4 месяца:


– Про Aquababy мы узнали в интернете и пришли заниматься, когда Артуру было 2 месяца. Я думаю, что это помогает ему расти сильным, здоровым и уверенным в себе. Плавание ему очень нравится, мы всем рекомендуем посещать эти занятия. Мы занимаемся только 2 месяца и уже получили 2-й разряд по грудничковому плаванию. Поддержать его сегодня мы пришли всей большой семьей. Плавать дети учатся гораздо быстрее, чем ходить, для них это очень хорошая среда. До трех месяцев, пока дети еще маленькие, они умеют задерживать дыхание, и мы коллективно решили, что это умение в нем нужно развивать и укреплять. Дети, которые занимаются плаванием, меньше болеют. Они более уверенные, более активные. Спорт – это жизнь.

Ирада, шесть с половиной месяцев:


– На грудничковое плавание я хотела отдать ребенка еще до того, как забеременела. Потом, когда я ходила на курсы подготовки к родам в Институте репродуктивной медицины (ИРМ), приходила Елена, рассказывала про плавание. Я сразу поняла, что это то, что нужно для моего ребенка. Когда Ирада родилась, после сорока дней, когда нам исполнилось 1.5 месяца, мы впервые пошли на плавание, с тех пор регулярно посещаем занятия. Нам очень нравится, ребенок стал спокойнее, наладился определенный режим. На здоровье это тоже хорошо сказывается, к любым вирусам она относится спокойно, нам не приходится принимать антибиотики и другие серьезные лекарства. Иммунитет у Ирады крепкий, это однозначно. Она болеет редко, а если и болеет, это очень быстро проходит. Сегодня мы защитили 2-й грудничковый разряд.

Давид, 1 год и 7 месяцев:


– У Давида трисомия по 21-й хромосоме, или, проще говоря, синдром Дауна. Когда мы узнали диагноз, то прочитали очень много литературы и всевозможных статей. После всего прочитанного мы поняли одну основную вещь – с ребенком надо усиленно заниматься. Этот диагноз на самом деле не приговор. Если развивать ребенка, он не будет уступать в интеллектуальных и физических возможностях обычному ребенку. Исходя из этих соображений, мы начали искать места, где возможно физическое развитие, потому что у маленького ребенка интеллектуальное развитие идет именно через физику.

Когда мы пришли в центр «Кенес», нас посмотрели и сказали, что есть такой центр Aquababy, мы посмотрели информацию в интернете и пришли сюда. Могу сказать, что результаты стали заметны уже после шестой тренировки. В полгода, когда мы только пришли, ножки были слабоваты, сейчас он уверенно стоит на ногах, в 7 месяцев он пополз, сейчас он ходит с толокаром, не отставая от обычных деток. К сожалению, до полугода мы не знали, что есть такое место, и занимались дома. Сейчас мы ходим сюда каждый день, 3 раза в неделю у нас плавание и 3 раза в неделю ЛФК. Давиду все очень нравится, не зря говорят, что вода – это жизнь.

Даниил, два с половиной года:


– Мы занимаемся в Aquababy полгода, с июня этого года. Клуб очень популярен по городу. Мы искали именно бассейн, который будет хорош для особенного ребенка. У сына есть проблемы со здоровьем, у него эпилепсия. Нам были нужны именно преподаватели масштаба Aquababy. Некоторые преподаватели одновременно являются родителями особых деток и лучше понимают, как заниматься с ними, как правильно делать упражнения, чтобы были результаты. Занятия плаванием очень эффективны, у него стали сильнее плечи, спина, он стал держать голову. В эмоциональном плане он очень радуется воде, и вообще ему нравятся эти занятия. Радует здесь и качество воды, потому что по сравнению с другими бассейнами в этом определенный состав, меньше хлорки, больше соленой воды. Это лучше сказывается на малышах, они же все равно глотают воду.

Марьям, 9 месяцев:


– Диагноз Марьям – синдром Дауна. Мы узнали об этом месте в чате, есть такой чат для родителей «солнечных деток» в Алматы. Там нам сказали, что существует грудничковое плавание, ей тогда было 2 месяца, а сейчас уже почти 10. Все это время мы ходили сюда. Сначала хотели попробовать сдать на 3-й разряд, потом передумали и решили, что нужен 2-й, а в итоге сегодня мы стали кандидатами в мастера спорта. У таких деток, как Марьям, атония, слабость мышц. Но благодаря постоянным физическим нагрузкам все в порядке, она вовремя села, начала держать голову, поползла. Это все благодаря занятиям в воде, я в этом уверена, потому что мне есть с чем сравнивать.

Я знаю деток, с которыми не занимаются, родители пускают все на самотек, и разница в состоянии действительно большая. Мы занимаемся через день, 3 раза в неделю, вначале она немного плакала и не хотела, но со временем привыкла, а сейчас очень радуется воде. Тем, кто раздумывает, я бы, конечно, советовала приходить, ведь в здоровом теле – здоровый дух.

Владимир, 1 год и 8 месяцев:


– У Владимира синдром Дауна. Мы узнали о клубе от нашего общественного фонда «Күн бала». Мы, конечно, немного потеряли время: нужно было ходить с рождения, а мы пошли с года и нисколько не жалеем, что пошли. Прошло 8 месяцев. У нас большое продвижение в физическом плане, развитие происходит через физические упражнения. Он многое стал делать, пополз, сел, сейчас уже стоит возле опоры, скоро, надеемся, пойдет. Плюс в медицинском плане у нас подлечилось сердечко. Затянулось овальное окно. У нас был порок сердца, сейчас мы идем на улучшение.

Я считаю, что это заслуга плавания, клуба Aquababy, его преподавателей. Мы занимаемся 3 раза в неделю, и этого достаточно. Поначалу он боялся воды и плакал, но потом перестал, через некоторое время стал бояться именно ныряний под воду, потому что это задержка дыхания, работа, нагрузки физические, а он у нас чуть-чуть ленивый. Иногда плачет, но это допустимо, и, несмотря на все это, сегодня он стал кандидатом в мастера спорта по грудничковому плаванию. И на достигнутом мы останавливаться не собираемся.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz