Ольга АГАПОВАОльга АГАПОВА – успешный казахстанский предприниматель. На ее счету 10 коммерчески успешных проектов в области издательского дела, рекламы, выпуска одежды: рекламное агентство «Кит Паблисити», журналы «Кенгуру», «Академия стиля», «Наследник», «Мир привилегий Visa», а также три бренда модной одежды, реализуемой в Казахстане и России: biba B happy B mother, Paola Laroni и Free-DA-sagan.

Антон ГОРДЕЕВ
Антон ГОРДЕЕВ

В 2013 году они вместе с супругом Антоном ГОРДЕЕВЫМ, имеющим 12-летний опыт работы в центрах реабилитации России, открыли первый из трех центров реабилитации «Свободные люди» (два – в Алматы, один – в Астане). Через год появилась Клиника лечения зависимостей. Активно начал работать общественный фонд. Цель супругов в этой сфере гораздо шире, чем просто получение прибыли. Помимо работы с зависимыми и созависимыми, они проводят обучающие тренинги, рейды по аптекам в поисках безрецептурно отпускаемых аптечных наркотиков и даже выходят с баллончиком краски на улицы города, чтобы закрасить рекламу синтетических наркотиков на стенах обычных домов. В интервью «Эксперту здоровья» Ольга АГАПОВА рассказала об эффективных способах снятия зависимости, какие психоактивные вещества являются «точкой входа» в наркоманию для казахстанских подростков и почему алкоголизм/наркомания/игромания/токсикомания – это болезнь не одного человека, а всей его семьи.

– Ольга Геннадьевна, давайте разберемся в структуре организаций, которые объединены под брендом «Свободные люди». Центры реабилитации, наркологическая клиника, общественный фонд – что из этого главное, а что второстепенное, на чем они специализируются и с какими зависимостями чаще всего обращаются за помощью казахстанцы?

– В 2013 году мы вместе с супругом Антоном ГОРДЕЕВЫМ открыли первый центр реабилитации «Свободные люди», через год начала работать наша собственная наркологическая клиника, а еще полгода спустя был зарегистрирован общественный фонд. У нас есть четкое разделение функций: Антон занимается всеми терапевтическими процессами, а я – всей административной работой, включая общественную.

«Не бывает легких наркотиков. Бывает легкий первый шаг и тяжелые последствия»

Идея создания фонда была всегда: мы уверены, что зависимость – это такая болезнь, которую лучше предотвратить, чем потом лечить.

Изначально от имени фонда мы проводили закрытые узкоспециализированные семинары для врачей, тренинги для школьных психологов и размещали на улицах города социальную рекламу, с целью сказать людям: «Не бывает легких наркотиков. Бывает легкий первый шаг и тяжелые последствия». Но потом ситуация поменялась: мы столкнулись с фактами незаконной продажи трамадола в аптеках подросткам и серьезно занялись этой проблемой. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что за два года нашей работы по борьбе с безрецептурной продажей сильнодействующего опиоида произошли серьезные сдвиги. Проведенные рейды с тайной закупкой привели к тому, что аптек, кто этим грешил, стало во много раз меньше.

Родители со своей стороны тоже контролируют эту ситуацию и оперативно сообщают нам о каждом факте незаконной продажи препарата. Кроме того, казахстанцы стали понимать, что это не безобидные таблетки, а синтетический опиоид, который приводит к опиоидной наркомании. В мае этого года мы все с вами стали свидетелями, как вдруг на стенах домов массово появились надписи, рекламирующие канал продажи синтетического вещества «соль». Сколько смогли мы и наши волонтеры закрасили сами. А потом обратились за помощью к жителям города, общественным организациям и просто неравнодушным гражданам. УБН г. Алматы оперативно включился в эту работу – разослали ориентировку по всем участковым инспекторам. Теперь, если вдруг произойдет подобное, город будет к этому готов.

Клиника лечения зависимостей и центры реабилитации «Свободные люди» помогают тем, кто болен, кто уже зависим от алкоголя, наркотических средств и азартных игр. А общественный фонд «Свободные люди» занимается профилактикой употребления психоактивных веществ и отслеживает факты их незаконной продажи.

Что касается ранжирования, то здесь нет главного и второстепенного.

Клиника лечения зависимостей и центры реабилитации «Свободные люди» помогают тем, кто болен, кто уже зависим от алкоголя, наркотических средств и азартных игр. А общественный фонд «Свободные люди» занимается профилактикой употребления психоактивных веществ и отслеживает факты их незаконной продажи.

В прошлом году в нашей клинике мы провели больше 5000 консультаций, лечение прошли почти 600 человек. Первое место по обращениям занимает алкоголизм (60%), второе – синтетические наркотики (в основном их употребляет молодежь – 20%), а на третьем месте – аптечная наркомания (15%). И уже на последнем месте – инъекционные героиновые наркоманы. Их всего 5% от общего числа людей, зависимых от каких-либо веществ. Это наша внутренняя статистика. У государственных структур она другая.

На сегодня наш показатель ремиссии – 62%. Это считается очень высокой цифрой.

клиника "Свободные люди"– Сколько времени занимает реабилитация?

– Лечение зависимости – процесс трудоемкий и достаточно долгий. Минимальный курс реабилитации длится 4 месяца. Дальше уже по показаниям. К нам попадают разные люди, динамика у всех разная, степень распада личности тоже. Но у нас в обществе никто не хочет ничего делать долго. Все ищут волшебную таблетку – так, чтобы выпил и болезнь прошла. Так не бывает. Не может человек похудеть, лежа на диване. Не может человек стать не алкоголиком за три дня. Кроме того, надо учитывать и тот факт, что к этому состоянию он шел долгое время. Значит, чтобы справиться с ним, время тоже потребуется.

Близким того же алкоголика надо понимать, что он пьет не потому что ему хочется, а потому что он не в силах справиться с физическим и психологическим влечением (тягой) к алкоголю. И что нельзя алкоголику выходить из запоя без врачебной помощи – это крайне опасно. И что капать алкоголика «на дому» тоже опасно! От алкоголя умирает несоизмеримо больше людей, чем от наркотиков. Только причины смерти ставят «социально приемлемые» – инфаркт, инсульт и прочее.

центр "Свободные люди"

– В чем главное отличие частного реабилитационного центра от госбольницы того же профиля? Методики? Специалисты? Или что?

– Во всем. Если не говорить про условия пребывания, а выделять только ключевые моменты, то Клиника лечения зависимостей «Свободные люди» – единственная в Казахстане, где к лечению алкоголизма, наркомании и игромании есть правильный и комплексный подход.

1 этап – наркологический.

Снятие острого состояния (вывод из запоя, снятие наркотической абстиненции). В этот период пациента наблюдают психологи, чтобы оценить его реабилитационный потенциал и степень сопротивления. Здесь же принимается решение и близкими, и специалистами по следующим шагам.

2 этап – мотивационный.

Все (!!!) зависимые отрицают свою болезнь и отказываются от лечения! Когда зависимый говорит своим близким: «Я признаю болезнь», то он лукавит. Вернее, даже не лукавит, а говорит то, что от него хотят услышать, чтобы до следующего запоя или принятия психоактивного вещества его оставили в покое. Мотивационный этап необходим для того, чтобы человек искренне и самостоятельно захотел пройти реабилитацию и начать трезвую/чистую жизнь. Мы сейчас освоили новый мотивационный алгоритм английской академии SOBER. Система сложная, но очень эффективная. Дает отличные результаты даже в тех случаях, когда близкие опустили руки.

3 этап – реабилитационный.

Он один из самых важных. Пациент – или, как его уже называют, резидент – находится в условиях закрытого центра реабилитации. Изоляция от внешнего мира – 100%. Ежедневные групповые и индивидуальные занятия с психологами, лекции, тренинги, проработка дефектов характера, режим и распорядок. Здесь же всплывает и формируется ответственность. Ответственность за себя, за свою жизнь и поступки, за близких.

4 этап – постлечебный.

Это так называемая ресоциализация. Человек уже живет дома, но пока еще приходит ежедневно к нам на занятия. Цель – научить и помочь жить (без вещества и алкоголя) в том же социуме. С теми же стрессами, проблемами и давлением. Не убегать от всего в наркотический или алкогольный кайф, а принимать, проживать и справляться.

Если сравнивать с государственными учреждениями, то, к сожалению, система реабилитации в стране находится в зачаточном состоянии. У большинства врачей вообще нет понимания болезни. Нет выстроенной программы реабилитации. Нет акцентов на этапы согласно их важности в лечении. Эти перекосы видно даже по штату сотрудников государственных наркологических центров. Большинство из них – врачи-наркологи и психиатры. Но зависимость – это био/психо/социо/духовное заболевание. И это международное определение. Из самой формулировки видно, что био – то, что поддается медицинскому лечению, – это только 1/4 часть проблемы. Дальше уже таблетки и капельницы не помогают. Нужны совсем другие специалисты и программы.

– Какие виды наркотиков на сегодня популярны у казахстанцев? Почему вы сосредоточили свое внимание именно на трамадоле?

Трамадол

– Касательно сосредоточения внимания на трамадоле – не совсем так. Мы реагируем на любые ситуации, с которыми сталкиваемся. Просто трамадол и прочие аптечные препараты опасны тем, что они становятся для подростков «точкой входа» в наркоманию. Нет порога, нет страха, есть только любопытство. А потом, с развитием болезни, они переходят на более тяжелые вещества.

В 1990-х годах из всех психоактивных веществ в казахстанском обществе знали только канабиноид (анаша) и героин – натуральные наркотические вещества или синтезированные на базе натуральных веществ. Сейчас же рынок заполонили крайне опасные синтетические наркотики. В народе синтетические наркотики называют по-разному: легалка, спайс, курительные смеси, скорость, спид, СК… Если правильно классифицировать, то речь идет о двух веществах: синтетическом канабиоде JWH (джи-ви-аш) и метилендиоксипировалероне (МДПВ), который содержит аналоги мефедрона. Оба крайне токсичны и опасны. Последствия приема удручающие: умственная и физическая деградация, откат по интеллекту, приобретенные психиатрические расстройства.Сейчас наркоманы живут в несколько раз меньше, потому как синтетика разрушает организм в течение 3 лет: в первую очередь страдает кора головного мозга – отсюда и явная деградация личности.

  

– Что самое современное в сфере реабилитации существует в мире? Какие тенденции наблюдаются?

– Самое современное и эффективное – это 12-шаговая программа, по которой работает весь мир с конца 1930-х годов. Она сложная, она глубокая, она дает отличный результат с длительной ремиссией. Все остальное – это маркетинг. Если человек хочет волшебную таблетку, ему ее дадут за его же деньги. Будут ли это капельки, настойка каштана или травяной сбор от алкоголизма в красивой коробочке. Надо знать сразу: это не работает, это эмоциональное манипулирование.

– Можете ли Вы описать среднестатистического вашего пациента? Возраст, пол, род занятий, путь приобщения к алкоголизму/наркомании?

– Нет, не могу. У зависимости нет таких признаков, как социальное положение, род деятельности и прочее. Алкоголизмом может страдать и слесарь, и председатель правления банка. Наркоманом может стать и мальчик/девочка из благополучной семьи, где всегда были «достаток, любовь и внимание», и точно такой же путь может повторить ребенок из семьи, где уже процветают алкоголизм и наркомания… Единственное, мы замечаем, что наркомания сильно молодеет. Сейчас к нам поступают подростки уже от 14 лет. Это связано с появлением массы доступной токсичной информации, получив доступ к которой, еще незрелая личность подростка не всегда способна принять верное решение.

– Расскажите типичную или, наоборот, нетипичную историю ваших пациентов и их родственников.

– История у каждой семьи своя, но есть типичное поведение близких. Например, ребенок употребляет несколько лет, а мать отказывается видеть очевидное и признавать, что он наркоман и ему нужна помощь. Или когда жена скрыто сопротивляется реабилитации мужа, потому что у нее есть масса скрытых выгод от его употребления. Она может его обвинять, контролировать, жить в состоянии жертвы… Чаще всего люди себе в этом не признаются, но это так. Или когда близкие много лет терпят алкоголика/наркомана/токсикомана/игромана, будучи уверенными, что он сможет справиться сам! Ведь он им каждый раз это обещает. Они верят. Он срывается и обещает снова. И они снова верят… А еще часто свято верят, что главное – найти «всемогущую шаманку, волшебницу, бабку», которая в бубен постучит, молитву почитает, яичком поводит, и все, получите нормального человека!

Зависимость – это семейная болезнь. Рядом с зависимым всегда будет созависимый, то есть человек, который создает ему идеальные условия для употребления. Он за ним ухаживает, вызывает врача на дом, убирает, терпит, дает деньги на дозу или алкоголь, решает за него все проблемы, которые возникают в связи с употреблением. И чем дольше эта ситуация продолжается, тем меньше шансов у зависимого остаться в живых.

– Работаете ли вы с созависимостью?

– В обязательном порядке. Зависимость – это семейная болезнь. Рядом с зависимым всегда будет созависимый, то есть человек, который создает ему идеальные условия для употребления. Он за ним ухаживает, вызывает врача на дом, убирает, терпит, дает деньги на дозу или алкоголь, решает за него все проблемы, которые возникают в связи с употреблением. И чем дольше эта ситуация продолжается, тем меньше шансов у зависимого остаться в живых. Это звучит жестко, но ситуация меняется в позитивную сторону, когда близкие начинают осознавать, что они делают не так. У нас в центре почти ежедневно проводятся занятия для близких, куда можно приходить, даже если ваш член семьи не проходит у нас реабилитацию. А когда мы берем пациента на реабилитацию, тогда эти занятия для близких становятся обязательными. Потому как самое большое количество срывов возникает именно в семье. Есть такой термин – «рецидив семьи».

– «Бывших наркоманов/алкоголиков не бывает». Согласны ли Вы с этой фразой?

– Абсолютно. Но единственное, ее не совсем верно трактуют. Мне очень нравится сравнение зависимости с сахарным диабетом. Ведь его тоже вылечить невозможно, правда же? Но если человек выполняет все предписания врача и вовремя принимает инсулин, то качество его жизни не меняется. Так же и с зависимостью. Если наш бывший пациент выполняет все рекомендации, которые ему дают, алкоголизм и наркомания остаются в прошлом. И посещение групп взаимопомощи, таких как «Анонимные наркоманы» или «Анонимные алкоголики», – это одна из рекомендаций.


Признаки того, что ваш ребенок начал принимать запрещенные препараты:

1. Резкие перепады настроения
2. Резкое снижение успеваемости, регулярные пропуски школы/колледжа
3. Регулярная ложь
4. Сонливость, вялость, апатия
5. Перестало хватать карманных денег, или дома начали пропадать деньги
6. Частые болезни с симптомами «простыл» или «отравился»
7. Активное пользование киви-кошельком
8. Смена круга общения и новые непонятные друзья
9. Найденные где-либо закопченные трубочки от пипеток, блистеры от лекарств или сами лекарства
10. Нежелание общаться с семьей (изоляция).


ВАЖНО: если у вас появились подозрения,
фонд «Свободные люди» тестирует подростков
на содержание в моче психоактивных веществ БЕСПЛАТНО!
Тел. +7 (727) 217-77-94

Фото: архив О. АГАПОВОЙ

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz