Основатель и партнер рекрутингового агентства Optimum Recruitment&Executive Search Салтанат АБИЛЬТАЕВА – одна из немногих обозримых спикеров в Казахстане, с кем можно обсудить проблемы эйджизма (дискриминация людей по возрастному признаку). Салтанат, являясь специалистом по кадрам, рекрутингу и профориентации, обладая большим опытом работы в этой сфере, активно делится профессиональными наблюдениями в СМИ – она и пишет колонки, и дает комментарии. «Эксперт здоровья» расспросил специалиста по теме трудоустройства о возрасте, который элегантно называют «молодостью зрелого возраста». Забегая вперед, скажу: есть советы, которые всем нам стоит начать применять еще с юности.

– Салтанат Маратовна, с какими проблемами сталкиваются при трудоустройстве люди в возрасте 55+, предпенсионном и пенсионном возрасте?

– У нас люди после 55 лет, как правило, уже готовятся к пенсии. В этом возрасте они, проработавшие всю жизнь, «дорабатывают до пенсии». За несколько лет до часа
Х они приводят в порядок свои документы, чтобы вскоре выйти на пенсию. Редко кто из них находится в поисках работы. Их, конечно, принимают на работу, но чаще на
низкоквалифицированную. Я знаю много женщин, которые в этом возрасте ищут подработку, потому что им нужно помогать своим не вставшим на ноги детям. И тогда они идут работать курьерами или кем-нибудь еще. И это их  профессиональный максимум. Найти работу возрастным кандидатам трудно.

Вообще, есть две категории людей. Первые работали всю жизнь и к этому возрасту достигли высокого уровня профессионализма, обладают конкретными прикладными знаниями. Это врачи, учителя – люди, которые умеют делать что-то конкретное либо руками, либо головой. Они благополучно работают вплоть до выхода на пенсию, а некоторые продолжают трудиться на прежнем месте и дальше. Я сама вижу врачей в возрасте 60-65 лет, которые очень востребованны.

Вторые – некие безликие сотрудники, которые приходили на работу – уходили с работы по отведенным часам, тот самый офисный планктон (ничего не производит, перекладывает бумажки). Вот такие и начинают сталкиваться с большими проблемами при поиске работы уже после 45 лет: их кандидатуры попросту отклоняют. И это подавляющая часть людей. Сценарий в таком случае достаточно типичный: после некоторого количества неудачных попыток они либо опускают руки, либо идут на работу, совсем не соответствующую их ожиданиям.

Абсолютно плачевная ситуация складывается тогда, когда человек всю жизнь не работал и вдруг ему понадобилось по какой-то причине на склоне лет самому зарабатывать деньги. Пример: жена всю жизнь просидела дома, потому что муж обеспечивал. Вела домашнее хозяйство, растила детей. Муж в какой-то момент оказывается без работы, дохода нет. В этой ситуации найти квалифицированную работу в принципе невозможно. В лучшем случае она устроится домработницей, поваром или нянечкой, то есть начнет эксплуатировать те навыки, которые она накопила за свою жизнь.

– А есть профессии, куда путь людям старшего возраста заказан?

– Да, есть профессиональные области, где ценится молодость: рекламщику, маркетологу, HR-специалисту найти работу даже в 45 лет уже проблематично. У меня достаточно много знакомых эйчаров, которым около 50. Их уже не берут на работу – всем заправляют 30-летние девчонки. В этих сферах действительно все очень быстро обновляется. Я 15 лет работаю в этой сфере, не считала себя мастодонтом. И вот на очередном профессиональном мероприятии я вдруг поняла, что не вижу ни одного знакомого лица. Вокруг не знакомая мне молодежь. Фактически мои коллеги столкнулись с теми стандартами, которые внедрили на казахстанский рынок труда под названием «Молодым везде у нас дорога». За рубежом же картина другая: я знакома с директором по персоналу крупной иностранной компании, ему ближе к 60! Даже представить такое сложно в наших реалиях. Общеизвестно, что на пресловутом Западе люди не ограничивают себя рамками возраста: на каждом шагу можно встретить официантов преклонного возраста. Мы же как страна с переходной экономикой не готовы к такому, нам еще предстоит прийти к пониманию, что любой труд уважаем. Еще одни из важных факторов: в развитых странах к преклонному возрасту люди гораздо здоровее, чем наши соотечественники.

– Как Вы оцениваете способность пожилых людей выполнять те или иные виды работ?

– Дать объективную оценку не получится. Раз на раз не приходится. Считается, что если человек всю жизнь работал, причем работал головой, тогда есть гарантия, что он намного дольше сохранит свою голову в ясном уме и трезвой памяти. Вот у нас в медицинском проекте, которым я сейчас занимаюсь, работает 67-летний врач-эндоскопист: у него ясная голова, хорошее зрение, все его действия логичны. Я вижу, что он прекрасно справляется с работой. К сожалению, чаще бывает подругому: после 50 лет у человека память становится хуже, замедляются мыслительные процессы: человек дольше воспринимает информацию, дольше отвечает. Помимо чисто физиологических причин есть еще и факторы психологического плана: люди в возрасте достаточно обидчивые, реагируют на определенные рабочие ситуации более эмоционально. Например, если ими управляет молодой руководитель, то в конфликтных ситуациях они чувствуют себя неловко. На сделанное руководителем замечание возникает реакция: «Почему этот мальчишка указывает мне, человеку, который работал здесь еще с таких-то времен…»

Я как HR-специалист вижу одну из главных причин того, что неохотно берут на работу возрастных, в том, что они также менее мобильны. Для соискателей преклонного возраста гораздо большее значение имеет факт, где находится организация относительно их дома, потому что «добираться тяжело». Но, говоря о мобильности, я имею в виду широкое значение этого слова. Также меньше мобильности в скорости принятия решений. Поскольку скорость работы организма замедляется, это влияет на то, что руководителям сложнее управлять такими подчиненными. А ведь в теории оценки считается, что лучшие сотрудники – управляемые: они встраиваются в процессы, легко адаптируются и не саботируют решения руководителя.

Еще одна весомая причина – эмоциональное выгорание. Даже если возрастной кандидат обладает хорошим здоровьем, он активен и мобилен, то велика вероятность эмоционального выгорания – профессионального выгорания. Люди просто за годы активной работы устают заниматься своим делом, устают жить в ситуации «день сурка». Я считаю, что казахстанцы, как, впрочем, все жители бывшего Советского Союза, недопрофориентированны: подавляющая часть наших соотечественников занимается нелюбимым делом, причем всю жизнь. Люди работают на этой работе, потому что они вынуждены поднимать детей, давать им образование. В какой-то момент эти задачи становятся неактуальными (дети выросли, сами себя обеспечивают);
человеку кажется, что он может расслабиться, приостановиться, выдохнуть, поболеть. Что вряд ли будет нравиться работодателю.

Что касается возраста соискателей на вакансию, то тут, как и везде, нужно искать баланс. Приходит ко мне работать молодая девочка, умная, быстро все схватывает, а через полгода говорит: «Вы знаете, кажется, я эту позицию переросла!» Мне, конечно, смешно это слышать, потому что это далеко не так, но я знаю, что переубедить не получится. Представители поколения «игрек» себя ни к чему привязывать не хотят в отличие от тех же «иксов». Они вообще ДРУГИЕ. После увольнения «попрыгунчика» я зачастую ищу на эту позицию человека постарше, может быть даже возрастного. Но тут возникает еще одна задача: возрастные кандидаты бывают достаточно амбициозными (у них высокие ожидания по уровню позиции) и… слишком квалифицированными (по-английски этот термин звучит как overqualified. Кстати, с этим ограничением может столкнуться и молодой специалист, претендующий на слишком простую должность). Вот и складывается странная ситуация: работа есть, специалиста теоретически готовы взять, но у кандидата слишком много претензий и ожиданий. В итоге он так и остается нетрудоустроенным. Но стоит признать, что люди старшего поколения гораздо более усидчивы, ответственны, стабильны, нежели поколение Y (рожденные после 1983 года). То же самое отсутствие мобильности может быть на руку работодателю: человек по 15-20 лет, как было заведено в СССР, может работать на одной должности. Если, конечно, у руководителя стоит именно такая задача: иметь низкий процент текучести персонала и стабильно долго работающих сотрудников. Поскольку задачи руководитель может ставить разные.

У кого больше шансов на трудоустройство с возрастом: у мужчин или женщин?

– В этом еще социально активном возрасте успешнее по жизни шагают мужчины. Но женщины, по моим наблюдениям, двигаются по жизни медленно, но верно. Мужчины, как правило, начинают работать раньше, через 35-40 лет после начала трудовой деятельности состояние их здоровья хуже. А женщины сначала получают образование, потом начинают работать, делают перерыв в карьере на рождение детей и уход
за ними. Таким образом, к 55 годам у них больше запала для труда, и, по моим наблюдениям, работающих женщин предпенсионного и пенсионного возраста больше. Если мужчины напоминают спринтеров, то женщины – это марафонцы. Кто-то может сказать, что женщина 58 лет – возрастной сотрудник. Ничего подобного: с головой все хорошо, опыта накоплено много, они еще как востребованны!

– Вы также являетесь специалистом по профориентации. А были ли у Вас запросы от квалифицированных работников, которые решили полностью сменить сферу деятельности?

– С подобными вопросами ко мне приходят в основном две категории людей: либо ученики 9-11 классов (таких приводят родители), либо мужчины и женщины ± 40 лет. С ними происходит вот что. В более молодом возрасте они, к примеру, вывешивали резюме, и поступало 10-15 звонков. Но с возрастом количество звонков уменьшается, и те, что случаются, бывают весьма сомнительного качества. Как правило, это и подталкивает их задуматься о том, куда двигаться дальше. Для решения этого вопроса можно пойти к карьерному коучу, а можно и к специалисту по профориентации. Чаще всего возникают мысли о собственном бизнесе, потому что опыта, как правило, у дошедших до меня людей накоплено немало. Но претворить в жизнь планы не у всех получается. Некоторым тотально не хватает храбрости: ведь одно дело быть наемником, а другое – строить свой бизнес, взвалить на себя все 100% ответственности.   Но у кого хватает характера и опыта, те двигаются, причем зачастую вполне успешно.

– А что происходит с зарплатой человека по мере приближения к пенсионному возрасту?

– Обычно статистика такая: если в 20 лет человек получает 1000 долларов, в 30-40 лет он получает 2000 долларов, в 45 лет – 3000-4000 долларов. Но к 50-55 годам он, вероятно, будет рад и зарплате в 1500 долларов. Это типичная ситуация, кривая роста и кривая падения. Исключения бывают, если человек является носителем уникальных знаний и его личность не претерпела значительных изменений, то есть у него не больше претензий на привилегии, чем он достоин иметь. Еще один показательный фактор – мотивация.

Если в 20 лет мы готовы работать по 10-12 часов ради будущего и своего личного бренда, то в 45 лет мы уже не готовы к этому. Потому что здоровье уже не то…

Известная московская лаборатория Human Technologies, разрабатывающая тесты для оценки персонала, имеет в своем портфеле тестов методику для измерения мотивационного профиля любого сотрудника. В этом тесте есть весьма, на мой взгляд, любопытная шкала – здоровье, которое в психологическом аспекте рассматривается как сохранение своих ресурсов. А мотивация соответственно, оценивается как заинтересованность в сохранении собственного здоровья, своих ресурсов.

Возьмем 20-25-летнего парня. Его мотивация на сохранение здоровья всего 2-3 балла из 10 возможных. Это объясняется просто: молодому парню все по плечу. Он молодой и сильный, как бык. Если нужно, то готов не спать ночами ради достижения цели. То есть, по сути, мотивация на сохранение ресурсов отсутствует. Этот же парень спустя 20 лет, в возрасте 40-45 лет, может показать мотивацию на сохранение здоровья 7-8 баллов, иногда и 9-10. Потому что устал. Выгорел. Подорвал здоровье. Просто стало неинтересно.

Ведь именно к этому возрасту люди накапливают и заболевания, и психологическую усталость, и так называемый синдром профессионального выгорания. Человек начинает себя очень сильно «экономить». Он не задержится на работе лишний раз, лучше пораньше убежит с работы; непременно отпросится, если заболеет. Попытается увильнуть от многодневной командировки. Как правило, руководителями такие настроения воспринимаются негативно, ведь они-то понимают: в текущих рыночных условиях медленная компания – это мертвая компания. Бизнесы, которые хотят выжить, двигаются быстро. Именно поэтому любая современная организация рассчитывает все эти качества сотрудника. К примеру, вводит систему KPI (ключевых показателей эффективности), дабы понимать, какую лепту вносит каждый сотрудник в организацию. И если он себя «экономит», то, соответственно, дает компании меньше, чем мог бы. Решение работодателя в этом случае обычно такое: либо уменьшить оплату труда неэффективного сотрудника, либо просто расстаться с ним.

Ну и последний момент: не каждый человек готов к переменам в солидном возрасте. Одна моя знакомая всю жизнь работала в финансах, пройдя путь от бухгалтера
до финансового директора и вице-президента. Она была как созревший спелый фрукт: и профессиональный опыт, и английский в совершенстве, и мобильность (дети
выросли, а значит, всегда готова к командировкам). Я совершенно не ожидала, что, когда компания решит переехать в другую страну, она вдруг окажется не у дел и
не сможет-таки найти себе новую работу. Судя по всему, для нее это было катастрофой.

– Есть ли какой-то рецепт, как к пенсионному возрасту оставаться в обойме?

– Один из способов – открытие своего бизнеса. Человек, накопивший опыт в своей сфере деятельности, может успеть за 10-15 лет до пенсии открыть свой небольшой или большой бизнес. Все зависит от возможностей. И еще от того, чтобы все делать вовремя.

«Ты еще активный? О’кей, докажи в своем бизнесе, что ты способен двигаться, оставаться на плаву, не быть аутсайдером» – примерно такая логика. Но, как я уже сказала, получается не у всех. К сожалению, не встретила ни одного примера, чтобы люди открывали свой бизнес после выхода на пенсию. Однако на рынке достаточно примеров, когда 40-45-летние люди открывают свой, чаще всего небольшой бизнес – химчистку, туристическое агентство, небольшой продуктовый магазин.

Если же вы хотите оставаться востребованным в качестве наемного работника, то нужно быть в тонусе всю жизнь – как физически, так и интеллектуально. Не просто работать, а регулярно развиваться профессионально. Ну и заниматься своим любимым делом. Все, кому посчастливилось найти любимое дело, востребованны, счастливы, реализованны. Они работают до старости, в том числе и на  пенсии. Времена, когда окончил институт и забыл об образовании, навсегда канули в Лету. Подтянутые, социально активные пожилые люди в принципе вызывают приятное впечатление. И, напротив, неправильно быть закостенелым мастодонтом. Это неинтересно миру. Ведь все меняется ежедневно.

 

Апашки, аташки и смартфон
Это обучающий курс по мобильной грамотности, который проводит агентство E-event при финансовой и информационной поддержке казахстанского сотового оператора Kcell. Проект существует два года: в 2015 году мастер-классы прошли в 6 городах Казахстана, а в 2016 уже в 10 городах. Всего было проведено 86 обучающих встреч для 200 пенсионеров. Важно, что для пожилых людей участие абсолютно бесплатное. Только необходимо на занятие принести смартфон: чтобы сразу на практике применять новые знания. Основатель и руководитель агентства E-event Ольга КАПЛИНА отмечает: «Для нас как для соорганизаторов проекта большая радость видеть, как бабушки и дедушки начинают использовать новые технологии, общаются сразу после занятий с внуками, создают группы в вотсапе и присылают нам свои коллажи, заводят странички в соцсетях. В 2016 году очень многие СМИ рассказывали о наших курсах, мы получили более 200 звонков от бабушек и дедушек, которые хотят учиться. Значит, этот проект очень востребован». «Апашки, аташки и смартфон» – это часть большого проекта Digital Life, также есть мастер-классы «Мобильное государство», «Мобильные медиа», «Мобильная безопасность». Узнать даты ближайших мастер-классов в казахстанских городах на 2017 год можно на сайте или Facebook-страницe агентства.

Facebook: facebook.com/eventkz
Сайт: e-event.kz

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *