Это последний выпуск газеты «Эксперт здоровья» в 2017 году. Как принято в преддверии Нового года подводить итоги, так и мы решили вспомнить, чем были примечательны прошедшие 365 дней. Позади 23 выпуска газеты, 400 газетных полос и более 200 материалов на медицинские, социальные и психологические темы. Мы вновь позвонили, написали самым ярким нашим героям, чтобы спросить: «Как у вас дела? Что изменилось в вашей жизни с момента выхода статьи в “Эксперте здоровья”?»

«Дневник мамы»
 №3 (261), февраль 2017 г.

 

История 3-летнего Алихана ОМИР-СЕРИК не оставила равнодушными казахстанцев. На нашей FB-страничке материал собрал 476 лайков, 97 комментариев, перепостили его 342 раза. Лариса МЕДИНОВА, мама мальчика с диагнозом «микрогнатия» и трахеостомической трубкой в горле, поделилась с нашей газетой своими воспоминаниями о том, как ее малышу ставили диагнозы и проводили лечение в Казахстане. Наша статья была призвана помочь Добровольному обществу «Милосердие» собрать нужную сумму, чтобы отправить малыша на обследование и лечение в турецкую клинику.

Лариса МЕДИНОВА:

– В феврале мы помогали в сборе фонду на операцию в Турции для нашего сына Алихана. К большому счастью, очень много газет (в том числе «Эксперт здоровья»), телеканалов откликнулись на нашу просьбу и опубликовали статьи о нас. Так мы смогли помочь фонду собрать нужную сумму и благополучно улететь на операцию.

Запланированная операция на челюсть не состоялась. Одна из причин: выписки от казахстанских врачей не соответствовали действительности. По выпискам у нас было все очень плохо. А в реальности  все совсем не плохо. И наш диагноз «микрогнатия» оказался не таким катастрофическим – операция на челюсть если и будет, то позже, года в 4, сейчас он маленький, не перенесет ее. Нам сообщили, что есть реальная возможность научить Алихана дышать самостоятельно. И провели ряд операций по ЛОР-части: расширили носовые каналы и удалили аденоиды, полностью закрывавшие дыхательный просвет. А также дали рекомендации, что делать, как учить дышать.

И вот спустя 8 месяцев мы уже перешли с размера трахеостомы 4,5 на 3,5. И можем спокойно 2 часа дышать носиком. Это большой прогресс! Но, чтобы продолжать тренировки, необходимо каждые 3 месяца покупать расходный материал – это фильтры, трубочки, катетеры, обрабатывающие и дезинфицирующие средства, а также специальное лечебное питание для набора веса. Итого в сумме каждые 3 месяца это 300–400 тысяч тенге. Спасибо всем, кто продолжает перечислять нам деньги и вместе с нами верит, что Алихан будет самостоятельно дышать!

Они зажгли «Луч света»

№6 (264), март 2017 г.

 

Говорят, что люди изобретают/открывают что-то, когда они в этом сами нуждаются, но окружающий мир не может им этого дать. История Лейлы БАЙРАМОВОЙ и Амины ЕРМУХАМБЕТОВОЙ как раз об этом. Они обе – мамы сыновей с расстройством аутистического спектра. И осенью 2016 года они открыли в Алматы коррекционно-развивающий центр сенсорной интеграции «Луч света». Эта инициатива – одна из многих, когда родители детей с особенностями развития решили действовать самостоятельно!

Лейла БАЙРАМОВА:

– В начале ноября нашему центру исполнился 1 год. За год работы центра мы провели консультации и диагностики 163 семьям из Алматы и других городов Казахстана. Было организовано 12 обучающих семинаров, мастер-классов, тренингов для специалистов и родителей. Мы принимали участие в международной конференции «Лого-практика 2017». И выиграли грант! На эти средства было улучшено оснащение нашего центра, он стал еще уютнее и интереснее для детей.

А еще в нашем центре есть группы детей с нормативным развитием. Мы планируем инклюзию. Нам удалось собрать дружный коллектив, который объединен целью сделать каждого ребенка счастливым и получить хорошую динамику в его развитии.

ГТО: мужская территория
№9 (267), май 2017 г.

Этот материал можно назвать одним из самых необычных в 2017 году. Поскольку его тема не имеет отношения ни к медицине, ни к психологии, ни к благотворительности – тому, о чем обычно пишет «Эксперт здоровья». Курсы, о которых идет речь, вообще явление уникальное. Вы когда-нибудь встречали курсы для воспитывающихся без отцов мальчиков-подростков, которые ведут мужчины-профессионалы своего дела? Поэтому, не раздумывая, мы пошли на интервью про ГТО («Главное Товарищество Отцов») к сооснователю сообщества открытых и развивающихся людей «Комунити», соавтору идеи Эльмире КАРМАНОВОЙ.

Эльмира КАРМАНОВА:

– В конце года мы запланировали путешествие в Россию – посетим Санкт-Петербург и Москву. За неделю с небольшим мы снимем документальный фильм про интересные образовательные проекты для современных детей и подростков. Это наша попытка показать казахстанцам, что интересного происходит в мире по теме образования. Мы будем изучать устойчивые проекты, существующие от 4 до 10 лет.

Из важного: в мае мы открыли общественный фонд; планируем возобновить многие наши проекты, в том числе Клуб неидеальных родителей (КНР), чтобы прокачивать родителей по теме образования эмоционального интеллекта.

Что касается непосредственно ГТО, то мы вскоре будем проводить встречу с нашими единомышленниками, обсуждать новый набор, уже третий. Помещение мы нашли – помог акимат. А как закрыть финансовую сторону вопроса, пока не придумали.

Трудности трудоустройства инвалидов
№ 12 (270), июнь 2017 г.

В этом июньском материале было сразу 2 героя. Один из них, за 2 года побывавший на 300 собеседованиях, пожелал остаться анонимным. Его, профессионала, после сокращения не брали на работу, потому что он  инвалид. Тогда мужчина рассказал, что работу ему найти удалось, вскоре он приступит к обязанностям.

Аноним:

– Последние 7 месяцев я работаю в национальной компании тренером по маркетингу. Очень радует, что в крупных компаниях полностью соблюдают трудовое законодательство: я прошел по общему конкурсу, а о своей инвалидности сообщил, уже получив приглашение на работу. В нашем филиале работают 3 человека с инвалидностью! У нас даже профсоюз есть!

Второй герой – незрячий юрист Айтбек АУЛБАЕВ. В первый раз мы писали о нем осенью 2016 года, когда он вместе с супругой Санией СЕРИКОВОЙ готовился к Алматы Марафону. Весной же, отчаявшись найти работу, Айтбек созрел на свое дело. Сания для этого покинула пост PR-специалиста в одном из банков. Они выкупили российскую франшизу и открыли мультипликационную студию «Мультистория».

Сания СЕРИКОВА:

– С момента последней вашей публикации о нас мы запустили социальный проект – мастер-классы для особенных детей. Инициатива стартовала в августе. Уже прошло порядка 20 мастер-классов для детей с инвалидностью. Мы работали с детьми с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, а также ЗПР. Они сняли несколько своих мультфильмов из пластилина, из бумаги.

Его логическим продолжением стала идея «Мультпарада» – показа сделанных нашими детьми (и нормотипичными, и с особенностями развития) мультфильмов на большом экране. Уже назначена дата – он пройдет 19 января 2018 года в кинотеатре Lumiera. Целью проекта является показать, что детки друг от друга не отличаются, что особенные дети такие же, что с ними можно взаимодействовать. Что они думают, мечтают о том же. Что, когда мы им говорим: «Давайте придумаем героя», они тоже придумывают собачку, кошку, цветочки, как и обычные дети. Мы хотим показать общественности, что у них есть свой богатый внутренний мир и инвалидность – это не преграда, чтобы с ними общаться!

Проект будет некоммерческий, то есть билеты на него продавать не будем. На краудфандинговой платформе Baribirge.kz мы запустили сбор, чтобы покрыть организационные расходы.

Наш бизнес немного диверсифицировался – в нашей мастерской мультфильмов «Мультистория» появилось несколько новых услуг. Мы активно работаем. Спортом почти не занимаемся – как вы знаете, кроссфит-зал нашего тренера Мейрама КОШЕНОВА, который в рамках проекта «Несломленные атлеты» тренировал инвалидов, сгорел. Теперь ждем марта, когда он отстроит новый зал. Верим, что возродится, как феникс.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar