Search in content
Post Type Selectors

Спасибо, папа, что ты со мной!

Социальный проект

С 17 по 28 сентября в алматинском ТРЦ Dostyk Plaza прошла выставка фотографий «Спасибо, папа, что ты со мной». На вернисаж пришли герои, запечатленные на фотоснимках, – папы, воспитывающие особых и приемных детей. Они со сцены рассказали о своем опыте отцовства и семейной жизни, какие уроки они вынесли во время борьбы их детей за жизнь, что для них счастье. Видеоролик про эти семьи на двух языках в сентябре–октябре транслировался по кабельной сети Alma TV, в эфире телеканала ON TV, а также его смогли увидеть в кинотеатре Lumiera (ТД ЦУМ, Алматы).
По мнению героев фотопроекта, никакого подвига в этом нет. Однако в сегодняшних реалиях, когда некоторые отцы, узнав о тяжелом заболевании ребенка, молча уходят из семьи и в дальнейшем не оказывают помощь, – это достижение, пример для других.
«Эксперт здоровья» публикует интервью с одним из организаторов выставки –общественным деятелем, лидером движения «#Я_рядом» Анной ТОКИШЕВОЙ, а также приводит 4 из 17 историй фотопроекта.

Справка:

Благотворительное движение «#Я_рядом» существует уже 10 лет, однако свое название проект получил только 2 года назад. В 2007 году на казахстанском форуме «Центр Тяжести» (ЦТ), который впоследствии переименовали во «Все Вместе», познакомились и свои усилия для помощи детям объединили Ольга РЯБЕВА и Анна ТОКИШЕВА. Позже к ним присоединилась сестра Ольги Кристина РЯБЕВА. С тех пор девушки – к слову, жены и матери – провели тысячи сборов в пользу детей, взрослых и пенсионеров, которые нуждались в лекарствах, вещах и простой человеческой заботе.

Самые известные проекты с их участием: «Елка желаний» (2007–2016 гг.), «Я – Дед Мороз» и «Я – Снегурочка» (2015–2016 гг.), «Спасибо, мама» (2016 г.). Движение не имеет официальной регистрации, в настоящий момент его участницы ведут свою деятельность через Facebook. Подсчета, сколько средств было собрано, не проводилось, но есть статистика по последнему Новому году. В канун 2017 года подарки через общественников получили более 700 человек по всему Казахстану. Казахстанцы, проживающие за рубежом, передавали подарки, оплачивали заказы в интернет-магазинах, также Консульство России в Казахстане (Алматы) поддержало эту инициативу.

Ольга РЯБЕВА, Кристина РЯБЕВА, Анна ТОКИШЕВА

Анна ТОКИШЕВА: «Нам кажется, что мужчинам не нужны эмоции. Еще как нужны!»

– Анна, давайте сначала поговорим о вас. Как начинался ваш проект?

– Фактически мы действуем уже 10 лет, сейчас 11-й год пошел. Мы начинали свою деятельность совместно с Аружан САИН. В открытом ею благотворительном фонде «Добровольное общество «Милосердие» образовался сильный состав специалистов. Например, сотрудник фонда Светлана СЕЛЮНИНА ежедневно работает с детьми и их родителями, оформляет их на лечение за рубеж. Для нее благотворительность стала работой. А у нас, помимо этой деятельности, есть своя работа (я – руководитель в монтажной компании, у Ольги свой небольшой бизнес, Кристина занимается декором интерьера и цветами), поэтому мы действовали отдельно.

– По сути, вы, движение «#Я_рядом», – волонтеры. Почему вы избегаете слова «волонтер»?

– Да, мы предпочитаем называть себя общественными деятелями – теми, кто помогает нуждающимся контактировать с обществом. В 2016 году в нашей стране издали закон о волонтерской деятельности. После этого каждый, кто выходит на улицу с боксом для сборов, называет себя волонтером. Среди них есть мошенники. Мы не хотим ассоциироваться с ними, нам это слово не нравится.

Мы видим свою задачу в объединении всех людей в некую большую структуру добра: при объединении людей количество позитива вырастает в разы. Мы считаем, что когда ты делаешь добро, то в первую очередь делаешь его для себя.

До 2016 года наше движение было безымянным. Наша подруга директор Департамента коммуникаций MegaCenter Дарья БУБЛИК во время работы над совместным проектом обратила внимание, что мы уже столько всего сделали, но так и не придумали себе названия. Название всему движению дало название одной из наших инициатив, моя дочь сделала нам логотип. Словосочетание «Я рядом!» говорит о том, что все становится возможным и нет безвыходных ситуаций, а есть поддержка и она рядом.

– Как появился проект «Спасибо, папа, что ты со мной»?

– Идея проекта родилась летом 2016 года у Кристины РЯБЕВОЙ. Она подробно расписала, как и что должно выглядеть, каким должен быть посыл и задействованные в нем лица. Нам идея понравилась. Но в тот момент не было понимания, как ее реализовать, чтобы она была интересна обществу. Плюс не было фотографа, который мог бы сделать трогательные портреты.

Предтечей этого проекта стали две похожие инициативы. Первой был проект «Спасибо, мама», он прошел в канун 8 марта 2016 года. Мы организовали концерт, на котором выступали особые детки и дети из приюта матерей. Они со сцены благодарили своих мам и тех, кто им заменил матерей. Инициатива родилась после осознания, что многим мамам одиноко сидеть дома с ребенком-инвалидом, ведь многие из них после рождения ребенка с тяжелым заболеванием остаются без друзей и обеим сторонам важны социализация и позитивные эмоции. А уже на этом концерте, посмотрев, как органично общаются особые и обычные дети, нам захотелось укрепить их дружбу. И в июне 2016 года в отеле Royal Tulip прошел большой концерт для детей, где почетными гостями стали российский футболист Андрей АРШАВИН (он подписал 200 мячей для особенных детей) и другие звезды.

Проект «Спасибо, папа, что ты со мной» родился, когда мы решили достучаться до современных отцов. Мы захотели показать, какую благодарность и счастье испытывают дети с тяжелыми диагнозами, чьи отцы принимают участие в их жизни и воспитании. Мы хотели показать папам, как это круто – быть отцом. Независимо от того, какие у вас отношения с его мамой, живете вы вместе или нет, ребенок – это самое ценное, что у вас есть. Также захотелось показать, каково влияние отцов на приемных детей.

Эти идеи витали в воздухе, понемногу отражались в наших постах на Facebook. И тут на нас вышла фотостудия Mammy Studio (mammystudio.kz), предложившая бесплатно отснять этот проект. Фотографы Анна ПАНКОВА и Ольга РАДУЖНАЯ прониклись нашей идеей и начали помогать ее реализовывать. Довольно быстро нашлись 17 пап, готовых рассказать свою историю.

Отличные фотографии были сделаны в студии летом 2017 года. А в сентябре, после возвращения алматинцев из отпусков, было решено провести выставку.

– Каков бюджет этого проекта?

– Все наши проекты мы делаем с бюджетом в 0 тенге. Типография Rent Brain бесплатно напечатала все портреты. Руководитель сектора казначейства АО «АлмаТелКазахстан» Алмагуль РАХИМОВА провела успешные переговоры с телеканалами и студией звукозаписи NAI Records. Creativ Grouphead в Crea Y&R Гульнара БУГУБАЕВА, ставшая соорганизатором мероприятия, бесплатно разработала для него буклеты, баннеры, лифлеты, пресс-релиз, слоганы и сценарий к социальному ролику. Мама двоих детей Айгуль НАУРЫЗБАЙ бесплатно перевела все материалы на казахский язык. #ПТО – команда волонтера, телеведущей, блогера Адель СМИТ (Адель ОРАЗАЛИНОВА) бесплатно сняла видеоролик на двух языках, который кабельная сеть Alma TV и телеканал ОN ТV, а также кинотеатр Lumiera в сентябре и октябре транслировали по 5 раз в день. К кому бы ни обращалась команда «#Я_рядом» за помощью в проведении этого мероприятия, откликались все.

– На какой эффект от проекта вы рассчитываете? Что в перспективе уменьшится количество разводов?

– Эффект уже есть. Жены тех мужчин, которые участвовали в нашем проекте, уже на вернисаже иначе взглянули на них, признавшись, что любовь к ним стала только сильнее. Одинокие женщины, в силу разных обстоятельств воспитывающие детей-инвалидов самостоятельно, увидели, что настоящие мужчины существуют! Даже у мужчин произошла переоценка ценностей, они сказали, что действительно семья – это самое важное, что надо больше уделять времени детям, хоть особым, хоть здоровым. Многим настолько понравился проект, что они спрашивали нас о проведении фотовыставки в других городах Казахстана!

Открытие выставки происходило в одном из помещений ТРЦ Dostyk Plaza, а после в течение 10 дней портреты стояли в зоне фудкорта возле кинотеатра. Вернисаж посетили 300 человек, за следующие 10 дней выставку увидели не менее 3000 человек. По нашим подсчетам, только по кабельной сети Alma TV с аудиторией 260 тысяч человек наши ролики посмотрели не менее 80%, то есть более 200 тысяч человек. Мы считаем, что это очень хороший показатель.

– Судя по той реакции, которая возникла в нашем обществе на ваш проект, получается, что вклад мужчины в семью и воспитание детей незаметен, он принижается?

– Думаю, что да. Я писала пост про своего папу, которого не стало 2 года назад. Пока я его не потеряла, я не задумывалась, что он для меня делал и делает. Я всегда благодарила маму за заботу и любовь, хотя папа точно так же меня любил и заботился обо мне. Только после его смерти я поняла, что мы пап воспринимаем очень обыденно, как должное, не находим времени сказать им: «Папа, спасибо, что ты со мной. Я тебя люблю». Нам кажется, что мужчинам не нужны эмоции. Еще как нужны! Я наблюдала за отцами, когда выступали их дети. Они плакали.

– А как Вы думаете, что нужно для того, чтобы в Казахстане быть папой было престижно?

– Сейчас все действительно нерадостно. Статистика разводов ужасает. По нашим данным, в Казахстане разводятся более 40% пар. И только 10% пап остаются в семьях после рождения особых детей. И это статистика без учета малышей, рожденных вне брака, когда отец не дал свою фамилию ребенку. К тому же у мужчин гораздо меньше прав, если они хотят быть родителями: мужчины у нас почти не ходят в декрет (хотя законодательно это возможно); одинокому мужчине, в отличие от одинокой женщины, сложно усыновить ребенка…

Многие уходят не от детей – от жен. И даже если любовь прошла, отношения продолжать нет смысла, многие хотят заботиться о своих детях, но не могут. Либо им постоянно говорят об их ничтожности, либо просто не подпускают к ребенку. Мужчины не любят, когда на них давят. Я бы хотела, чтобы некоторые женщины поменяли свое мировоззрение, свое отношение к мужчинам. Чтобы они не скандалили, не требовали, не шантажировали детьми, а искренне любили тех, кого они выбрали в отцы своим детям.

Я думаю, что для поднятия престижа роли отца нужна поддержка государства. Именно в формате пропаганды семейных ценностей, а не в формате «Заплати алименты, иначе…». До любого человека донести свою любовь можно именно в форме благодарности.

«Это так же естественно, как жить, дышать и просто быть»

Аргын ДЖАРМУХАНОВ:

– Мама любит безусловно, всем сердцем, а папа любит сознанием. Поэтому зачастую папы бросают своих детей и их не зря называют несознательными. Особенно это часто случается в семьях с особенными детьми. Порой мужчина под влиянием различных необъективных обстоятельств приходит к решению уйти из семьи, бросить своего ребенка. Выбор этот происходит осознанно, испугавшись предстоящих трудностей, мнения родных и близких и просто из эгоистических побуждений.

Для меня, как и для многих, такой выбор не стоял. Это мой ребенок, я обязан о нем заботиться, я люблю его.

Моему сыну 12 лет, у него был аутизм. Мы прошли и еще проходим очень увлекательный путь в развитии. Он сделал нас лучше.
Нуржан был ребенком без речи, а сейчас мы поем, читаем стихи. Он не умел видеть мир, общаться – теперь мы заядлые туристы и у нас много друзей. Сейчас мы в нашем проекте «Аутизм победим» помогаем другим детям и родителям. Мы с Нуржаном ведем вечерние занятия пап и делимся своим опытом. Мы не одни!

Аргын ДЖАРМУХАНОВ

Марат САДЫКОВ:

– Мне было страшно и пусто внутри. Были даже ужасные мысли о том, что, может быть, лучше отказаться от него и оставить в детском доме. Потом от этой мысли мне стало так стыдно! На самом деле много стереотипов и ограничений сидит у нас в голове. Есть мнение, что с такими детьми тяжело жить, что эти дети неизлечимо больны, им нужны специальные условия, специальный уход, они никогда не будут ходить и говорить, семья с таким ребенком становится изгоем, от нее отворачиваются все знакомые. Но за три года я ни разу с этим не столкнулся. Мы многое сами придумываем и зацикливаемся.

Если бы Дамир когда-нибудь сказал: «Папа, спасибо, что ты со мной», я был бы безумно счастлив. Но не от того, что он меня благодарит за то, что я с ним, а из-за того, что он заговорил. Он меня слышит, но, к сожалению, не говорит. Но мы верим, что скоро услышим его первые слова. Такие болезни тормозят развитие ребенка, и очень важно сконцентрироваться на лечении. Главное – надеяться и верить, что результат будет.

Когда родился Дамир, у него были проблемы с почками и сердцем. Первый год своей жизни он в основном провел в реанимации. Но мы все вылечили. И здесь больше даже заслуга самого Дамира, потому что у него невероятное стремление к жизни.

Если когда-нибудь мой сын скажет: «Папа, спасибо, что ты есть», я знаю, что я ему отвечу: «Сынок, ты не должен меня благодарить. Потому что так должно быть. Это я должен тебя благодарить за то, что ты есть у меня. Ты внес в мою жизнь новый смысл».

Марат САДЫКОВ

Александр БУРДАКОВ:

– У нас самая обычная семья. Мы, как и многие другие семьи, бывает, и ссоримся, и ругаемся, иногда недопонимаем друг друга, куда без этого. Но счастливых и радостных моментов больше. У меня лучшая супруга на свете, со всеми ее минусами и плюсами, и любимая дочурка Виктория. Очень сильно люблю их, люблю больше всего и всех на свете.

У Вики аутоиммунное заболевание с кучей осложнений. Вкратце: это такая бяка, которая сидит в одной из клеток организма и пытается разрушить, убить весь организм в целом, медленно и не щадя. Эту клетку мы пытаемся заглушить, на 90% это уже сделано. А также нужно запустить новый, правильно работающий иммунитет. Процесс лечения очень длительный. Даже когда нам поставят ремиссию, будут рекомендации на всю жизнь, что можно делать, а чего нельзя. Но, самое главное, ее личико можно будет частично исправить, а также она сможет полноценно жить и рожать детей.

У меня был страх, был период, когда я боялся, но не того, что у меня дочка с очень редким заболеванием, а того, что нам не могли долго поставить диагноз. Сейчас, когда мы знаем, от чего лечимся и что будет впереди, мне спокойно на душе, мы живем и радуемся жизни. Многие отвернулись, но намного больше людей, которые поддержали нас и пришли на помощь. Спасибо вам, люблю вас всех за это! И пока есть шансы, я буду стараться и жить для нее, а потом, когда достигнем здоровья, буду стремиться и к другим целям в жизни.

У меня ни разу не возникало желание оставить, убежать. Ведь это мое родное, моя кровинушка. И пока есть шансы что-то делать и действовать, я буду делать! Поменялись лишь немного приоритеты, мне не нужны огромные дисплеи для фильмов и сериалов, не нужен тюнинг и крутой автомобиль, ружья для охоты, крутые удочки и снасти… Мне нужно только здоровье всей своей семье. Меня не интересуют многие вещи, которые так важны для обычного человека, мужчины, папы. Я лишь мечтаю проснуться в своем жилье воскресным утром, зайти в детскую и произнести: «Де-е-т-и-и, подъем!» А Викуля проснется и улыбнется мне во все свое красивое личико!

Мужчины, будьте со своими детьми, что бы ни произошло, поддерживайте их, любите и никогда не бросайте!

Александр БУРДАКОВ

Павел ПАРФЕНОВ:

– Довольно часто я слышу одни и те же вопросы: «Почему ты растишь инвалида?», «Почему вы не оставили ребенка в роддоме?» И я, честно говоря, не знаю, как ответить на них. Для меня оба моих ребенка совершенно одинаково дороги и оба не имеют каких-либо физических ограничений… Я не считаю свою дочь инвалидом – она обычная девочка! Ведь это естественно – быть рядом со своим ребенком. Естественно, когда семья – это единое целое, когда рядом с ребенком и мама, и папа. Как ответить на вопрос: «Почему папа должен быть в семье?»? Честно, я не знаю. Ведь это так же естественно, как жить, дышать и просто быть!

Павел ПАРФЕНОВ

ZOJ.KZ