27 февраля в Парке Первого Президента прошел Зимний забег, организованный командой Алматы Марафона. На старт вышло более 450 любителей здорового образа жизни. Самым младшим участникам забега едва исполнилось 10 лет, самым возрастным бегуном стал 70-летний Тугельбек Касымов.

– Зимний забег в очередной раз доказал, что бегу все возрасты покорны, – говорит директор оргкомитета Алматы Марафона Салтанат Казыбаева. – На старт Зимнего забега вышли более 450 человек. В соревнованиях принимали участие семьями, и это для нас хороший знак. Мы признательны всем, кто вышел на старт, победил лень и получил удовольствие от этого утра. Все участники Зимнего забега уже прошли регистрацию на наше следующее и самое крупное мероприятие – Алматы Марафон, который состоится 24 апреля.

Поздравляем победителей и призеров Зимнего забега, они сделали заявку на высокие места и в Алматы Марафоне, а всем, кто не попал на пьедестал, советуем не расстраиваться. У вас еще есть 2 месяца на то, чтобы подтянуть свои результаты и поставить цель на Алматы Марафон.

– Сегодня на Зимнем забеге мы увидели целые семьи, которые приехали рано утром, чтобы принять участие в этом спортивном соревновании, – говорит Антон Афонин, исполнительный директор компании «Астана Моторс». – Наша компания с радостью поддерживает такие мероприятия, где на дистанцию могут выйти дети, их родители и бабушки с дедушками. Такая преемственность поколений, здоровый образ жизни, четкая постановка цели и ее реализация через бег очень импонируют компании «Астана Моторс».

Победителями в своих возрастных категориях стали: М. Токмади и З. Чернухина (50+), А. Сидоренко и Е. Шатная (35 – 49), К. Уваров и С. Досжанова (15 – 34). Среди детей самыми быстрыми стали М. Цапенко и С. Максурова (10 – 14). В абсолютном зачете лучшими стали Кирилл Уваров и Екатерина Шатная.

Напоминаем, что 24 апреля пройдет V Алматы Марафон. Зарегистрироваться для участия можно уже сейчас по ссылке: http://www.almaty-marathon.kz/ru/#/reg/

Главное, ребята, сердцем не стареть!

70-й по счету марафон намерен преодолеть в конце апреля Марат Шарипович Балтабаев – любитель здорового образа жизни и посол Алматы Марафона. Таким образом, по словам 68-летнего бегуна, V Алматы Марафон станет для него вдвойне юбилейным!

– Бег – это мое увлечение с самого детства. Вырос я в сельской местности, там сама природа настраивала вести активный образ жизни, – делится Марат Шарипович. – В школе активно спортом занимались с товарищами. Бег тогда, да и сейчас тоже, остается самым доступным видом спорта, нужны только кроссовки и желание. Вот мы с мальчишками и бегали. После школы поступил в военное училище, потом был в армии… Менялись места и возраст, но увлечение бегом и здоровым образом жизни оставалось. Сейчас мне уже 68, но я с таким же нетерпением жду следующего забега и старта, как и в юности.

Именно эта страсть к бегу и привела Марата Шариповича к участию в IВ Алматы Марафоне в 2012 году. С тех пор он не пропускал ни одного сезонного старта и с нетерпением ждет ежегодный Алматы Марафон.

– Уже несколько лет я являюсь послом Алматы Марафона, – рассказывает М. Ш. Балтабаев, – и с удовольствием участвую во всех соревнованиях. Самый мой лучший результат на сегодня – 3 часа 48 минут, которым я очень горжусь. Честно признаюсь, что чем дольше бегаю, тем большему учусь. В этом году очень хочу улучшить свой результат. Тем более что V Алматы Марафон станет для меня вдвойне юбилейным – 70-м по счету, поэтому готовлюсь к нему я в 2 раза активнее. А когда не получается выйти на тренировку, то сразу появляется дискомфорт. Бег борется со всеми моими болячками, поэтому я сам себе дал слово выходить на пробежки всегда!

По словам Марата Шариповича, бегать необходимо, несмотря на возраст и вопреки ему. Тогда и здоровье будет крепким, и мысли – чистыми. И не важно – возле своего дома или в парке. Главное, собраться с духом и ни при каких обстоятельствах не сдаваться собственной лени.

Успей зарегистрироваться!

Совсем скоро состоится самый главный старт этого года – Алматы Марафон. В преддверии этого события мы решили взять интервью у директора оргкомитета Салтанат Казыбаевой.

– Салтанат, до Алматы Марафона остались считанные недели. Чем вы удивите участников в этом году?

– Алматы Марафон решил соответствовать своему статусу одного из главных беговых событий Центральной Азии, и по примеру коллег из других стран мы представим в этом году спортивную ярмарку. Это будет двухдневное действо, на котором соберутся ведущие производители спортивного инвентаря, одежды и питания, именитые спортсмены будут выступать в рамках уже полюбившего всем лектория. Мы подготовили очень много интересных активностей для участников Алматы Марафона, которые смогут забрать свои стартовые номера, а также принять участие во всех наших мероприятиях в течение этих 2 дней.

– Что нового вы предусмотрели для самих участников?

– В этом году мы решили сделать именные стартовые номера. Начиная с осени у наших участников была возможность заказать такой особый номер. Уверена, что бежать с номером, где написано твое имя, очень приятно любому бегуну вне зависимости от того, профессиональный ты спортсмен или просто бегаешь в свое удовольствие.

– Какова благотворительная цель Алматы Марафона в этом году?

– В этом году мы решили поддержать реабилитационный центр «Арди». Мы планируем закупить медицинское оборудование для восстановления опорно-двигательной системы. Это оборудование было выбрано не случайно. Уникальность этих аппаратов заключается в том, что они позволяют имитировать показатели физической активности, напрямую активируя зоны коры головного мозга, ответственные за ходьбу и движение суставов. Предназначено это медицинское оборудование для больных, находящихся в состоянии вынужденной гипокинезии, вызванной тяжелыми состояниями. Таким образом, каждый, кто побежит с нами 24 апреля, будет помогать в достижении этой благотворительной цели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *